Воронеж Пятница, 19 апреля
Здоровье, 19.06.2016 13:40

Воронежский гастроэнтеролог: «Пациент не всегда вызывает умиление , но хорошему врачу нужно переступать через себя»

В узких коридорах воронежской больницы, среди большого потока кашляющих, чихающих пациентов появляется тонкая женская фигура в белом халате. Женщина пролетает мимо пациентов, здоровается с другим медперсоналом и приглашает пройти в кабинет, расплываясь в добродушной улыбке. Это Ирина  Ольховик – врач высшей медицинской квалификации, гастроэнтеролог воронежской больницы «Электроника».

Кабинет врача гастроэнтеролога напоминает обычную комнату медпункта в школах. Небольшое окно с видом на больничный двор, стол, на котором кипа бумаг и включенный компьютер с таблицами на экране. Небольшой шкаф, который прячет от посторонних глаз грамоты и медицинскую литературу. И небольшая кушетка, аккуратно застеленная светлой простыней.

О детских мечтах, психологии и уважении к профессии

- Моя мама была врачом, а я в детстве писала сочинения о том, как я буду доктором. Хотя, признаться, я никогда не думала, что, действительно, свяжу свою жизнь с медициной. А потом, когда я немного выросла, поняла, что для женщины лучшая профессия – это быть доктором. Это ведь и для себя, и для семьи хорошо. И знаете, я ни разу не пожалела, что выбор профессии у меня был не по любви, а по расчету, - рассказывает Ирина, прерываясь на небольшие паузы для улыбки.

- Почему именно гастроэнтерология, а не педиатрия, например?

- Мне не хотелось быть детским врачом. Я училась на факультете, который готовит врачей для взрослых. После шестого курса у нас была интернатура, где можно было попробовать себя в различных специальностях. Оказалось, что мне ближе гастроэнтерология, и я начала работать.

- Сейчас довольно много студентов медиков, которые не хотят учиться, а если и учатся, то на тройки…

- Да, я слышала об этом. Честно говоря, не понимаю, как можно учиться на врача, зная, что от твоего действия зависит жизнь другого человека, и делать это плохо. Это не про меня. Медицинский университет я окончила с красным дипломом, но учеба мне никогда не была в тягость.

- На ваш взгляд профессия медика уважаемая?

- Да, но только в случае, если доктор умеет себя достойно вести с пациентом. К сожалению, профессия сейчас девальвируется, в ней много сложностей… Западные стандартны начинают внедрятся все больше и больше, поэтому люди в нас видят по большей мере сферу обслуживания.

- А раньше не так было?

- Нет, раньше врачи были и духовниками, и близкими людьми пациентам. Сейчас это, к сожалению, сводится только к сфере обслуживания.

- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы горожане начали уважать врачей?

- Это зависит от самого врача, от той информации, которая преподносится в СМИ, от финансирования. Пациент может прийти и увидеть, что есть и медикаменты, и необходимое обслуживание, и помощь. Тогда плохое впечатление сложиться не сможет.

- Сейчас существует такая тенденция, что многие люди относятся негативно к медикам. Мы знаем много случаев, когда врачи не оказывали помощь ветеранам войны, и просто допускают небрежность в общении с пациентами

- Да, я знаю об этих случаях. Некоторые люди ко мне в кабинет приходят негативно настроенными. Иногда бывает трудно преодолеть этот негативизм в отношении, но я переступаю через себя. Пациент не всегда вызывает чувство умиления и восхищения. Кто-то не очень хорошо образован, кто-то дурно пахнет, кто-то агрессивно разговаривает. Но если они видят в тебе желание им помочь, можно переломить ход любой беседы. За мои 20 лет стажа единицы были негативно настроенными на протяжении всего лечения.

- Как вы боретесь с этим?

- Важно выслушать человека. Улыбка не всегда является хорошим методом общения с людьми. Кто-то воспринимает её как насмешку. Главное – заинтересованность, внимание к больному, умение грамотно задавать вопросы.

- Важно ли врачу быть немного психологом?

- Очень. Если ты не будешь разбираться в типах людей, никогда не сможет оказать качественную помощь. Ведь у нас как, кто-то приходит, чтобы проверить, какой ты врач, а кому-то действительно нужна помощь. Чтобы всё это понять, чтобы научиться разбираться в людях, нужен опыт.

- Читаете книги по психологии?

- Да, очень помогает в общении с людьми чтение Карнеги.

О душе, трех сыновьях и помощи близким

- А духовный контакт с пациентами?

- Если входить в духовный контакт с каждым, то можно эмоционально выгореть. В нашей профессии мы ежедневно встречаемся с проблемами огромного количества людей, и если погружаться в проблемы каждого, доктор долго работать не сможет. Бороться за духовность не совсем правильно.

- Вы подвержены эмоциональному выгоранию?

- Раньше, когда только начинала работать, была очень сильно подвержена. Сейчас же с возрастом начинаешь реагировать на некоторые вещи спокойнее, рассудительнее. Но, конечно, есть такие пациенты, после которых приходишь домой и бесконечно прокручиваешь в голове, как помочь ему, почему так не повезло.

- Как отдыхаете от работы?

- В доме много членов семьи, которые не дают возможности уйти в себя. Всегда у кого-то проблемы, особенно у детей. Это хорошо, потому что ты переключаешься. У меня три мальчика, которые грустить долго мне не дают.

- Из них никто не решил связать свою жизнь с медициной?

- К сожалению, нет. Так получилось, когда дети взрослели и выбирали, кем им быть, в стране был полнейший раздрай, медицина была в загоне. Обрекать своих детей, понимая, что мужчина должен зарабатывать хорошие деньги, мне не хотелось. Если бы я как-то пыталась культивировать идею стать врачом, мне бы удалось кого-нибудь уговорить, но на тот момент я была бы и сама не против увидеть их врачами. Или хотя бы кого-то одного.

- А сейчас, вам бы этого хотелось?

- Да, вот теперь я понимаю, что мне жаль. Но я надеюсь, что внуки решат связать свою жизнь с медициной. В области гастроэнтерологии я могу много чем помочь, поделиться опытом, ведь не всё возможно прочитать в учебниках.

- Консультируете друзей и близких?

- А как же! Постоянно звонят друзья, друзья друзей, друзья детей, знакомые знакомых…(смеется) У меня не бывает выходных и вечеров без звонков с просьбами помочь.

- Следите ли вы за своим питанием, зная, какие могут быть последствия от употребления нездоровой пищи?

- Конечно. Периодически я могу себе позволить какие-то вольности, но осознание того, что час расплаты придёт – есть. Но я знаю, какую таблеточку выпить, чтобы всё было хорошо (смеется). В семье с детьми на этот счёт мне говорить сложно, но, например, в доме у нас нет нездоровых продуктов. Первое время я объясняла им, что газировка, чипсы и сухарики – это вредные продукты. Благодаря этому с желудочно-кишечным трактом у них ситуация обстоит лучше, чем у других их ровесников.

О волшебной таблетке, благодарности и мужчинах, поющих дифирамбы

- Больше равнодушных или благодарных пациентов?

- Благодарных. Гастрит – это то, от чего полностью вылечиться невозможно. Люди нарушают диету и ходят по кругу. Через какой-то период времени пациенты вынуждены возвращаться, и придут они к тому доктору, который им помог.

- А как благодарят?

- Есть пациенты, которые сочиняли мне стихи и песни. Некоторые писали картины. Мужчины дарят цветы – это очень приятно. Выражение благодарности бывает разным.

- Песни..?

- Да, как ни странно, это делают пациенты, которым за шестьдесят. В основном мужчины. Я пришла на обход, ближе к выписке, и мне вручили открытку и песню. Это, конечно, безумно приятно. Сам факт, что у человека появилось желание отблагодарить таким образом, дорогого стоит…

- Часто ли у вас просят "волшебную таблетку", которая излечит от всех болезней?

- Да, люди сейчас видят много рекламы "Похудей за один день", "Выучи английский за неделю", поэтому наедятся на то, что чудо всё-таки произойдет. Но такого чуда нет в гастроэнтерологии. Если попадаешь ко мне в кабинет, волшебная таблетка вряд ли поможет, если не соблюдать диету. Очень жаль, что многие этого не понимают.

- А как сделать так, чтобы не попасть к вам в кабинет?

- Соблюдать диету, ограничивать себя в потреблении вредной и острой пищи и реагировать на любые отклики твоего организма, потому что он всегда нам дает понять, когда что-то не так.

Коллектив редакции "Блокнот Воронеж" искренне поздравляет Ирину Ольховик и всех сотрудников системы здравоохранения с Днём медицинского работника! Мы желаем вам долгих лет жизни, процветания и уважения пациентов!

Дарья Васильева

Медицина Воронежа