Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 12.09.2023 11:00

Воронежский инвалид вскрыл недочеты райбольницы в обращении к министру здравоохранения

Росздравнадзор начал проверку. 

В редакцию поступило новое видео от жителя Воронежской области Владимира, который ранее призывал граждан подписать петицию об устранении бардака в бюро медико-социальной экспертизы. На этот раз инвалид записал видео к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Молодой человек высказался на тему того, как он получал медицинскую помощь в Новохоперской районной больнице. 

«Михаил Альбертович, вы недавно были в Воронежской области и вам показали лучшие поликлиники. Но существуют и очень ужасные медицинские учреждения, например, Новохоперская центральная районная больница и поликлиника при ней. Там не соблюдается график работы, терапевт работает за двоих-троих человек до 12 часов. Узкие специалисты отсутствуют, дневного стационара в городе нет. На станции скорой помощи дежурных врачей часто не бывает, что говорит об отвратительной работе руководителя.

Специализированную медпомощь на «скорой» оказать в течение 40-60 минут не в состоянии. При экстренном обращении лично мне, инвалиду, систематически отказывают, ссылаясь на то, что им все можно и у них свои законы.

При обращении с травмой ноги в январе 2023 года в полноценном лечении мне отказали. 3 сентября я, инвалид, обратился по «скорой» в Новохоперске с химическим ожогом глаза - специалистов-врачей не оказалось. На «скорой» отвезли в областную глазную больницу, где были даны рекомендации по амбулаторному лечению и открытию больничного листа. 

Необходимая консультация и осмотр профильным врачом произошло в 17:36. То есть время ожидания экстренной помощи – более пяти часов, что дало осложнения. В понедельник, 4 сентября, в 7:30 вызвал врача на дом, в 10:30 позвонили из поликлиники моей маме и сообщили, что ко мне врач не приедет. То есть мне отказали в вызове врача на дом. В поликлинике отказываются лечить согласно рекомендациям областной больницы, отказали оформлять лист трудоспособности на весь период лечения (с 3 по 11 сентября). Лист нетрудоспособности выдали только по 5 сентября», – рассказывает на видео Владимир.


С его слов, ему дали выписку, где было указано о том, что ему самостоятельно необходимо ехать в другой город в районную поликлинику, а это более 250 километров. Медицинский транспорт ему не предоставили, а сам Владимир не в состоянии добраться.

За комментарием «Блокнот Воронеж» обратился к региональному департаменту здравоохранения. Пресс-служба структуры пояснила, что данный пациент прикреплен для обслуживания к ВГКП №7, но за медицинской помощью обращается в Новохоперскую РБ - по месту жительства. Специалисты больницы, со слов департамента, оказывают ему необходимую помощь в полном объеме, но от прикрепления к данном медучреждению пациент отказывается.

Приводим полный комментарий депздрава:

«По информации Новохоперской РБ, больница имеет правила внутреннего распорядка для пациентов и правила внутреннего трудового распорядка обслуживающего персонала. Для поликлиники установлена шестидневная рабочая неделя. Работа поликлиники начинается в 8:00 и организуется по сменному графику, обеспечивающему оказание медицинской помощи в течение всего дня, а также предусматривает оказание неотложной медицинской помощи в выходные и праздничные дни. Дневной стационар работает согласно положению о поликлинике. Согласно табелям учета рабочего времени, в августе 2023 года в Новохоперской РБ работало три врача общей практики и три терапевта. Согласно штатному расписанию, в Новохоперской РБ имеются необходимые узкопрофильные специалисты, в том числе офтальмолог.

С целью доукомплектования штата медицинского персонала и улучшения качества и доступности медицинской помощи для населения администрация больницы участвует в ярмарках вакансий среди выпускников медицинского университета и медколледжей, проводит профориентационную работу в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях с целью привлечения граждан к обучению по программам высшего медицинского и фармацевтического образования, размещаются вакансии на различных источниках и так далее.

В Новохоперской районной больнице с целью оказания экстренной помощи больным, ежемесячно издается приказ об утверждении графика дежурств врачей, графика дежурств узких специалистов, графика оказания ургентной помощи.

Согласно данному приказу все сотрудники находятся на своих рабочих местах и занимаются выполнением возложенных на них обязанностей.

3 сентября 2023 года в приемное отделение поступил вызов к данному пациенту, бригада скорой помощи прибыла на место через семь минут. После проведенного осмотра пациент был доставлен в приемное отделение Новохоперской РБ, где был осмотрен терапевтом в 13 часов 35 минут.  В соответствии с порядком оказания медицинской помощи офтальмологическим больным, а также в соответствии с маршрутизацией пациентов с офтальмологической патологией, пациент в тот же день был отправлен на санитарном транспорте Новохоперской РБ в сопровождении медицинского работника в Воронежскую областную офтальмологическую больницу. Там его осмотрел офтальмолог приемного отделения, пациент в госпитализации не нуждался. Гражданина на санитарном транспорте доставили обратно по месту жительства и открыли ему больничный лист.

4 сентября от пациента в 7:30 поступил вызов в Новохоперскую РБ для вызова врача на дом. Специалист больницы перезвонила пациенту по указанному номеру. С целью ускорения оказания медицинской помощи, гражданину было предложено направить за ним санитарный транспорт. На это предложение было получено согласие. Пациента доставили в больницу, где его осмотрел врач общей практики. Далее в поликлинике Новохоперской РБ состоялась врачебная комиссия, где пациенту был выдан лист нетрудоспособности, а также дано разрешение на проезд по месту прикрепления для дальнейшего медицинского обслуживания. В ВГКП №7 г. Воронеж, к которой пациент прикреплен, продлили листок нетрудоспособности с 6 по 9 сентября.

В распоряжении Новохоперской РБ имеются все необходимые документы, подтверждающие вышеуказанные факты.

Также сообщаем, что в апреле 2023 года была проведена плановая выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности в Новохоперской РБ. По результатам проверки были выявлены нарушения, на основании которых сделаны предложения по устранению. В сентябре 2023 года будет проведена выездная проверка, в части контроля за устранением нарушений и недостатков, выявленных по результатам предыдущей проверки в Новохоперской РБ».    

Вместе с тем обращением к Мурашко уже заинтересовался Росздравнадзор. Ведомство намерено проверить организацию медпомощи в Новохопёрской ЦРБ после жалобы на некачественные услуги.

Филипп Котов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
4
0