Воронежский облизбирком обратился с жалобой на депутата Пахолкова в комитет по этике Госдумы

Федеральное издание "Коммерсантъ" опубликовало материал об обращении воронежской областной избирательной комиссии к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с жалобой на поведение депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова в ночь подсчета голосов на сентябрьских выборах в областной парламент. В свою очередь депутат, главный редактор сети «Блокнот», Олег Пахолков считает, что в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) шли массовые фальсификации.
В свою очередь депутат, главный редактор сети «Блокнот» Олего Пахолков считает, что в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) шли массовые фальсификации.
В облизбиркоме утверждают, что нетрезвый господин Пахолков в компании "пьяных качков" "приставал", "угрожал" членам комиссии. Олег Пахолков утверждает, что "был трезв" и пытался остановить фальсификации. Он обещает показать комиссии по этике Госдумы "фильм о воронежских выборах" и засудить жалобщиков.
Обращение к Сергею Нарышкину на 33 листах оформлено как решение облизбиркома. Подписавший его зампред комиссии Вячеслав Черепухин сказал, что члены комиссии пытаются "наказать Пахолкова за то, что он творил в ночь подсчета голосов".
- Было бы здорово лишить его мандата, но по закону это невозможно. Надеемся, что коллеги хотя бы пожурят Пахолкова,— отметил он.
К жалобе приложены обращения членов УИКов и ТИКов Воронежа (Советского и Коминтерновского районов) к главе облизбиркома Владимиру Селянину и в полицию, где излагаются "бесчинства" справоросса и его команды, в которой авторы выделили политтехнолога Дмитрия Носкова.
Заявители говорят, что "нетрезвый и не скрывающий этого" Олег Пахолков вместе с Дмитрием Носковым и группой "пьяных качков" вторглись в ТИКи Советского и Коминтерновского районов Воронежа около часа ночи 14 сентября. В это время председатели участковых комиссий сдавали протоколы. По словам жалобщиков, депутаты "и его люди" кричали, что в протоколах "все переписано", и потребовали от полицейских блокировать подходы к кабинетам, где, по их мнению, шли фальсификации. Не встретив понимания у правоохранителей, справороссы взялись за дело самостоятельно. Они пытались поймать представителей ТИКов с якобы фальсифицированными протоколами, при этом "вели себя грубо и агрессивно".
- Беседа одной из сотрудниц с Пахолковым завершилась вызовом для нее скорой. Ей стало плохо с сердцем,— говорится в заявлении.
Свои действия справороссы записывали на видео, что вызвало еще большее возмущение у авторов жалобы. Их "снимали крупным планом без разрешения", а потом выдавали записи как свидетельство фальсификаций. Справороссы действительно вели видеозаписи происходившего в двух ТИКах. На одной из них помимо описанных споров с членами избиркомов запечатлено, как Носков после потасовки с полицейским падает с лестницы и спиной разбивает окно.
Сами справороссы говорят, что пытались остановить происходившие в Воронежской области "массовые фальсификации". Именно из-за них, по мнению партийцев, "Справедливая Россия" показала в регионе один из худших результатов в стране. Партия набрала 5,52 % голосов и получила всего 1 из 56 мандатов. Сразу после дня голосования они обвинили региональных чиновников в организации фальсификаций, а сами выборы назвали селянинскими — по фамилии главы областного избиркома.
После подведения итогов голосования господин Селянин предложил справороссам извиниться, но получил новые обвинения в махинациях. Источники "Ъ" в региональной власти признавали, что "доля истины" в обвинениях справороссов была и с помощью скандала партийцам удалось "частично спасти свои голоса на территории Воронежа".
Олег Пахолков уже получил от думской комиссии требование представить письменный ответ на обвинения.
- В облизбиркоме сидят глупцы. Ведь мне есть что ответить и что показать комиссии,— сказал он, пообещав показать коллегам "небольшой фильм о воронежских выборах":
- Пусть вся страна увидит, каким образом фальсифицировалось волеизъявление избирателей.
Авторов обращения справоросс пообещал засудить за клевету:
- Я был абсолютно трезв и действовал сознательно, пытаясь остановить выборный беспредел.
Он предположил, что жалоба связана с тем, что информация о том, "как жульничали в Воронеже, дошла до руководства страны".
Председатель думской комиссии по этике Виктор Заварзин сказал, что комиссия уже направила "запрос во властные инстанции Воронежской области, чтобы получить дополнительную информацию о событиях, изложенных в жалобе", а от депутата ждет письменных объяснений. Что же касается фильма о фальсификациях на выборах, господин Заварзин допустил его просмотр членами комиссии.
"Блокнот Воронеж" связался с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, который прокомментировал ситуацию:
- Лучше бы воронежский облизбирком "молчал в тряпочку", а не раздувал скандал, в котором три парламентские партии подозревают их в массовых фальсификациях. Как говорится, признаки фальсификаций налицо. Во-первых, аномальное голосование на дому, абсолютный рекорд России - 18 процентов. Во-вторых, рекорд по испорченным бюллетеням на выборах в гордуму - 6,4 процента (есть все основания полагать, что была дана команда портить бюллетени с голосованием за СР). В-третьих, рекорд среди всех регионов по голосованию по открепительным удостоврениям. В-четвертых, аномальная явка и голосование за "Единую Россию" в сельских районах (в том числе и поэтому выборы называют "селянинскими") - в 8 сельских районах явка составила от 78 до 95 процентов с голосованием за ЕР от 84 до 95 процентов. В-пятых, признаки признаки подтасовки при жеребьевке мест в бюллетене на облдуму и гордуму в пользу "Единой России" (ЕР при жеребьевке вытащила 1 номер в обоих случаях, вероятность этого события составляет 1 шанс из 30). В-шестых, масштабное применение технологий фальсификаций - "паровозы", "круизы", "карусели", давление админресурса на студентов и бюджетников, скупка голосов, принудительное голосование по открепительным удостоверениям, невыдача протоколов до 5-6 утра. Предлагаю посмотреть короткие видео из ТИК Советского района, которые вошли в фильм о выборах в Воронежской области, и оценить происходящее.