Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 19.07.2017 19:30

Воронежский регион назван «перевалочным пунктом» для абитуриентов и выпускников

Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали образовательную миграцию в регионах страны и представили результаты исследования в специальном докладе «Где учиться и где работать…».

В работе на основе двух показателей (востребованности и послевузовской миграции) выделены четыре категории регионов: «магниты», «транзиты», «экспортеры» и «замкнутые». К группе «транзитов», как выяснилось, относится Воронежская область.

Исследователи определили, что Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Ивановская и Воронежская области играют роль «перевалочных пунктов» для мигрирующей молодежи. Так, привлекают немало студентов (показатель востребованности среди выпускников школ выше единицы). Но до поиска работы дело часто не доходит. Выпускники вузов трудоустраиваются в других регионах (показатель послевузовской миграции — выше 33%). Тем самым, эти субъекты РФ работают и на локальный, и на внешний рынок труда. Отмечается, что здесь расположены исторически сильные университеты (причем многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов. Однако уровень экономического развития и структура экономики не позволяют «удержать» молодежь

И лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Это Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. У «магнитов» — высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высокий валовый региональный продукт на душу населения. У каждого участника этой группы число студентов-первокурсников превышает число выпускников школ.

«Замкнутые» регионы теряют абитуриентов (показатель востребованности ниже единицы), зато обеспечивают молодыми кадрами местный рынок труда (показатель послевузовской миграции меньше трети). Это «Пермский край, Магаданская и Мурманская области, Краснодарский край, республики Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

«Экспортеры» теряют и потенциальных студентов, и выпускников вузов (показатель востребованности среди абитуриентов ниже единицы; показатель послевузовской миграции — более 33%;). В этой группе Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир - Москве, Псков - Санкт-Петербургу). А другие не могут обеспечить привлекательность ни за счёт вузов, ни за счёт рынка труда.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВУЗОрганизации: ОбразованиеСобытия: трудоустройство
0
0