Воронежский регион покажет стране пример решения «Русского вопроса»

21 заседание Воронежского клуба политологов вышло богатым на громкие заявления. Впрочем, тема заседания располагала к тому: «Политическая журналистика в регионе: специфика и перспективы».
Первый докладчик – публицист и политический деятель Егор Холмогоров сказал, что российская политическая журналистика на данный момент свободнее и лучше, чем американская.
Второй докладчик - профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики ВГУ Владимир Сапунов отметил возросший в сегодняшней России по сравнению с «нулевыми» интерес общества к политической журналистике.
- Произошло положительное историческое событие – воссоединения с Крымом, и люди, радуясь этому, стали больше интересоваться политикой, - заявил Владимир Сапунов.
А третий докладчик - замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков сначала удивил своими тезисами первых двух, а затем, развернувшись на 180 градусов, порадовал и многих в аудитории.
Областной чиновник предложил вынести за рамки дискурса политической журналистики "фиксацию на законодательном уровне превосходства русского народа".
- Когда нам предлагают формулировку «русский и дружественные ему народы» - это звучит оскорбительно для других народов и работает на развал страны. По моему убеждению, следует говорить лишь о его объединяющей, но не государствообразующей роли. В последнем подходе видится возвышение одних, и принижение других, почему мордвины, чуваши и чукчи, которые уже столетия живут на нашей земле, должны себя чувствовать «и другими дружественными ему народами», - подчеркнул Андрей Черваков.
И, если о реакции на сказанное профессора Сапунова наблюдатели могли догадываться по его мимике, то публицист Егор Холмогоров был настолько впечатлён словами чиновника, что возвращался к ним потом и в ходе дискуссии с единомышленниками в воронежском Центре по изучению консерватизма, и на встрече с читателями в магазине «Амиталь».
А прямо на заседании политклуба Егор Холмогоров обратился к «вражескому», по его словам, гуглу и процитировал для примера две первые статьи из конституции Удмуртии.
- В первой статье говорится, что «Удмуртия - государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение…, а во второй, что «в Удмуртской Республике гарантируется сохранение и развитие языка и культуры удмуртского народа, языков и культуры других народов, проживающих на ее территории…», - прочитал, заглянув в свой смартфон Егор Холмогоров и обратился к докладчику. - Заметьте, главное, это удмуртский народ, а потом следуют все другие. То есть, по вашей логике, Конституция Удмуртии оскорбляет русский народ? И получается, вы предлагаете вынести за скобки только субъектность русского народа?
Егор Холмогоров предложил запустить механизм «пересамоопределения регионов», по его мнению, в результате этого национальных республик может стать меньше, а русских – больше. И потребовалось совсем не много времени, чтобы в ходе дискуссии чиновник областного правительства перестал возражать против сенсационной корректуры Устава Воронежской области. Дескать, то, чего в Удмуртии, как субъекте РФ, удостоен удмуртский народ, в Уставе Воронежской области по праву принадлежит русскому народу.
Заметим, что в своём докладе областной чиновник призвал СМИ стоять на «позициях презумпции добросовестности власти». Следуя этому принципу, известный публицист Холмогоров, отвечая позже на вопросы журналистов на мероприятии в магазине «Амиталь», с воодушевлением рассказывал о полезном диалоге с представителем областного правительства и о достигнутой договорённости, как о практически свершившемся факте.
Заявление было подхвачено представителями воронежского русского национального движения. Лидер реготделения незарегистрированной НДП Константин Чаплин так прокомментировал историческое событие:
- Мне кажется, что сотрудник УРП, то есть - «мозга» правительства губернатора Гордеева не мог высказывать нечто идущее вразрез курсу политики региона. Поэтому региональное отделение НДП поддерживает инициативу прописать в главном документе области - Уставе Воронежской области, фактически в Конституции региона, право субъектности русского народа. Это согреет сердце патриотов Воронежской области. А в качестве жеста доброй воли надо также изменить принцип формирования Национальной палаты области – сделать его представительским. То есть, по пропорции: сколько русских в губернии, столько место они должны занимать и в Нацпалате, а не как сейчас всего два человека.
Если дело так пойдёт и дальше, то, может быть, воодушевись примером Воронежской области, руководство РФ станет более последовательным в отстаивании интересов русских за пределами России. Например, возьмёт на вооружение тезисы, высказанные другом и единомышленником Егора Холмогорова – Дмитрием Ольшанским:
- У Кремля в 2014 году была прекрасная возможность объяснить свою точку зрения всему миру.
В России живут русские. На Украине тоже живут миллионы русских. И, поскольку на Украине построено украинское национальное государство, - русские имеют право на свою национальную автономию в этом государстве, если вы не хотите, чтобы они отделились от украинской Украины и присоединились к своей русской России. Всё, точка.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж