Воронеж Четверг, 26 декабря
Культура, 05.06.2014 08:56

Воронежский «Театр равных» показал спектакль о свободе, добре и любви (ФОТО)

Воронежский «Театр равных» показал спектакль о свободе, добре и любви (ФОТО)

«Театр равных» - проект воронежской студентки ВГУ Валерии Маламуры, который начал свое существование в начале этого года. Труппа из 26 человек самых разных возрастов, профессий и физических способностей вчера предстала на Большой сцене Театра юного зрителя. Зал был забит до отказа, несмотря на то, что показ был закрытым. Посмотреть на первый спектакль проекта, который объединяет физически здоровых людей и людей с ограниченными возможностями, пришли родственники, друзья, преподаватели ВГУ и чиновники.


«Кот на крыше» готовился 2,5 месяца. Изначально, как признается одна из участниц проекта, Юлия Пивоварова, сценарий к спектаклю пытались придумать сами актеры. Мысль была такой: показать разные периоды жизни человека, их изменение с годами. В итоге осилить написание полноценного произведения участникам труппы не удалось, они обратились к преподавателю кафедры зарубежной литературы ВГУ Дмитрию Чугунову. Писатель постарался передать главную идею и наполнил сценарий новыми смыслами. «Кот на крыше» получился добрым, солнечным и искренним. Таким же, как и сами актеры – каждый персонаж был написан под каждого участника труппы. Здесь и Солнце, которую исполняет 16-летняя Маша Гаршина – из-за генетического заболевания у нее маленький рост и нестандартное телосложение, но девушка всегда улыбается и подбадривает других. Сам себя исполняет и 31-летний Алексей Попов, в постановке его зовут Виктор. Он влюбляется в девушку Машу, и единственным его желанием становится увидеть ее. Дело в том, что, как и у своего персонажа, у Алексея Попова серьезные проблемы со зрением, он практически ничего не видит. Но это не мешает ему играть на гитаре, что он виртуозно показывает на сцене.


За пять лет Маша, которую играет Елизавета Петрова, заканчивает обучение в институте в Москве, соседская ребятня подрастает, в семействах появляются новые дети, художник изображает кота на стене дома, персонажа мистического, который обладает безграничной свободой, таланты в себе находит и Солнце – она рисует огромное светило, которое должно всем дарить позитив. Только одно остается неизменным – любовь Виктора к Маше. Каждый день он исполняет песни на гитаре, сидя во дворе на качелях. Несмотря на годы, он продолжает ее любить. Впрочем, как и она его. Последняя сцена завораживает. Маша вернулась и услышала песню Виктора. В окружении всех жителей двора она входит в очерченный софитом круг и нежно обнимает Виктора. Он никогда не сможет увидеть ее, но всегда будет знать, что она рядом.


Режиссер Вадим Кривошеев и сценарист Дмитрий Чугунов показали другую сторону Воронежа, в которой сосуществуют люди с ограниченными возможностями и здоровые люди. Здесь все, как в обычной жизни: непростые отношения между матерью и дочерью, скандалы между соседями, алкоголизм, преодоление себя, дружба, любовь и надежды. Все это воспринимается зрителем очень легко. На сцене все равны. Даже танец на инвалидных колясках, который актерам дался с большим трудом, смотрится естественно. Весь спектакль построен на контрастах – в нем соединяются вещи, которые рядом друг с другом трудно представить: например, стихи Тютчева «SILENTIUM!» и Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» и явление современной культуры – битбокс (создание мелодий при помощи голосового аппарата – прим. ред.), под который актеры исполняют песню.


Спектакль среди зрителей вызвал много эмоций: зал аплодировал стоя, некоторые даже прослезились. Каждый из участников труппы получил букеты цветов. Родственники актеров были горды.


- Моя внучка Елизавета, которая играла Машу, до последнего не рассказывала, какая ей досталась роль. Она говорила: «Приходи и все увидишь». У нее всегда была мечта играть на сцене, поэтому все время с удовольствием бегала на репетиции, была счастлива. Она учится на вокале, мы переживали, вытянет ли она ноты. Но все получилось очень хорошо. Мы очень рады за нее! – рассказывает Людмила Анатольевна Петрова. - Спектакль довел нас до слез. Очень добрый получился. Он говорит о том, что ко всем надо относиться хорошо. Такое ощущение, будто перед нами не играли люди с ограниченными способностями. Дай бог, чтобы театр и дальше существовал.


- Было такое ощущение, будто я сегодня в церковь сходила, - поделилась с журналистами нашего издания культуролог Тамара Дьякова. - Это даже не спектакль, а особая атмосфера доброты и особого отношения к себе, которое побуждает возникновение вопроса: «А все ли ты сделал, чтобы вокруг было меньше зла?» Поэтому было как-то тревожно и в то же время очищающе. Это какое-то ощущение катарсиса, которое я сегодня получила. Еще я чувствовала, как я меньше и слабее по отношению к тем молодым людям, которые с ограниченными возможностями выходили на сцену и говорили об очень важных человеческих ценностях. В этот момент мне очень хотелось, выйдя из театра, стать сильнее, сделать что-то доброе другим. И мне кажется, что главное значение этого театра именно в создании атмосферы добра, передаче от одного человека к другому чего-то доброго и чистого.


Тамара Дьякова считает, что оценивать спектакль с точки зрения игры актеров и других привычных эстетических мерок категорически нельзя, так как он создан для того, чтобы возбуждать в людях особые чувства. Культуролог придерживается мнения, что для студенческого театра «Театр равных» очень хорош.


-  Это заслуга режиссеров, педагогов, которые работали над речью и движениями, создавали декорации. Они подняли студенческий театр на значительно высокую планку, - говорит Тамара Дьякова.


После завершения спектакля журналисты нашего издания подошли к 16-летней Маше Гаршиной, чтобы поздравить с дебютом. Она рассказала о себе, своей роли и первых впечатлениях:


- Я играла Солнце. Это написали практически все про меня. Я такой позитивный человек, не люблю, чтобы люди грустили. Если я прихожу сюда, я говорю: «Зачем грустить? Давай улыбаться!». Подойду, пощекочу, или постучу сзади: «Тук-тук». Он обернется, а никого нет. И я из-за спины: «Бу-у! Я здесь!». Впечатления от дебюта передать невозможно. А-а-а! Салют! Буф-буф! Театр полностью перевернул мою жизнь. Я долго не знала, куда поступать после школы, теперь решилась. Я хочу поступить в театральный.


Маша рассказала, что с ребятами за время долгих репетиций они сдружились. Часто актеры вместе ходят в кино, ездят друг к другу в гости, общаются в соцсетях. Если кто-то не пришел на репетицию, волнуются, спрашивают, что случилось. «Театр равных» для них не просто театр – а полноценная семья.


Как рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля, будущее у театра есть. Приглашение на гастроли уже поступают из городов Центрального федерального округа, к развитию проекта подключается все больше меценатов, общественных деятелей и чиновников. Правда, в ближайшее время актеры выступать не будут – уйдут на каникулы. Следующий показ спектакля состоится осенью. Но те, кому не терпится увидеть «Кота на крыше», могут не отчаиваться. В скором времени полная версия постановки появится на Российском студенческом телевидении.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0