Воронеж Пятница, 11 апреля
Общество, 27.06.2021 10:00

Воронежский заповедник призвал не «спасать» маленьких косуль

Помощь от несведущего человека может стать для теленка убийственной.

Май и июнь – это месяцы, в которые косули интенсивно обзаводятся потомством. Именно на этот период приходится рождение абсолютного большинства косульих детенышей. В связи с этим Воронежский государственный биосферный заповедник опубликовал оповещение, в котором призвал жителей региона не трогать «брошенных» малышей.

— Новорожденный детёныш косули имеет массу меньше 1,5 килограммов. В начале своей жизни он очень слаб и не может передвигаться за матерью. Поэтому первые несколько недель косулята затаиваются среди густой травы. Пятнистая окраска помогает хорошо маскироваться среди растительности, а неразвитость сальных желёз – не оставлять запаха, — поясняет работник заповедника Наталья Гончарова.

Таким образом детеныши косуль находятся практически в полной безопасности, пока мать добывает им пропитание где-то неподалеку. Но для человека, который обнаруживает в траве беззащитного теленка ситуация кажется несколько иной. Люди часто переживают, что косулёнка бросили и вмешиваются в его жизнь.


— Не берите детёныша на руки! — восклицает Наталья Гончарова. — Даже подержав косулёнка на руках, вы уже «наградите» его своим запахом, который может привлечь хищников и отпугнуть мать.

Тем более представители заповедника не советуют забирать животное домой.

— Обеспечить должные условия для кормления и содержания под силу только специалистам, — предупреждает Наталья.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0