Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 20.05.2020 11:23

Воронежского любимца Алексея Гордеева оштрафовал Россельхознадзор

Теперь компанию «ЭкоНиваАгро» уличили в нарушении земельного законодательства.

20 мая управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям сообщило о недавней проверке сельхозпредприятия в Лискинском районе. Речь идет об ООО «ЭкоНиваАгро», которое входит в группу компаний «ЭкоНива». Во главе всей корпорации, напомним, стоит любимец прежнего губернатора Алексея Гордеева, немецкий бизнесмен Штефан Дюрр. Основным видом деятельности компании является смешанное сельское хозяйство. Когда инспекторы Россельхознадзора провели проверку на «ЭкоНиваАгро» в Лискинском районе, то обнаружили нарушения земельного законодательства.

Так, на участке площадью в 684 га была свалка твердых бытовых отходов. А назначение этой земли – сельскохозяйственное. Валялись пластиковые пакеты с неизвестным содержимым, стеклянная и пластиковая тара, канистры из-под ГСМ, вышедшие из употребления предметы обихода. А еще на участке в 1085 м2 была найдена свалка из обломков мебели из древесно-стружечных плит, строительный мусор (битый кирпич, деревянные конструкции).

Кроме того, инспекторы Россельхознадзора установили, что в прошлом году «ЭкоНиваАгро» использовала пестициды и агрохимикаты общим количеством в 719286 единиц (литров, килограммов). Между тем, предприятие представило всего один протокол испытаний проб почвы на остаточное количество пестицидов.


«ЭкоНиваАгро» с высоты птичьего полета

- Таким образом, главный агроном ООО «ЭкоНиваАгро» не выполнил установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. В апреле 2020 года постановлением Управления Россельхознадзора должностное лицо ООО «ЭкоНиваАгро» признано виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс рублей, - сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора.

Отметим, ранее холдингу любимца экс-губернатора Алексея Гордеева инкриминировали размещение биологических отходов и отходов животноводства вне установленных мест, нарушение санитарных правил содержания крупного рогатого скота, незаконную торговлю животноводческой продукцией. Даже - самовольное пользование недрами (при отсутствии лицензии или в нарушение условий лицензии).

Вообще, перед самым началом пандемии коронавируса Штефан Дюрр и губернатор Воронежской области Александр Гусев подписали соглашение о сотрудничестве - «на долгосрочную и эффективную совместную деятельность по развитию молочного животноводства на территории Воронежской области». А также «для роста экономики и улучшения социального климата».

Губернатор Гусев со своей стороны обещал предоставить компании господина Дюрра меры господдержки. И даже подтвердил это на деле: включил ООО «ЭкоНиваАгро» в утвержденный перечень системообразующих предприятий региона, которым положена бюджетная помощь в условиях коронавируса.


Однако на всем вышеуказанном благоприятном фоне компания немецкого бизнесмена продолжает подставляться.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Штефан ДюррПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Россельхознадзор
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое