Воронежцы с интересом погрузились в науку о смерти
22 марта в Петровском прошла очередная лекция «Свободного лекториума» по истории русской философии. В этот раз лекцию, посвященную проблеме смерти в контексте русской философии и литературы, прочел Владимир Варава, доктор философских наук, профессор ВГУ, руководитель этико-философского семинара имени Андрея Платонова.
Танатология – наука о смерти, как одной из движущих сил развития человека и человечества, постоянная тема научных изысканий Владимира Владимировича.
Среди его работ «Этика неприятия смерти», «Псалтирь русского философа», «Идолы смерти в современной культуре», «Неведомый бог философии», и недавно вышедшая книга «Адвокат философии», которую можно найти в воронежских книжных магазинах.
На лектории собирается довольно специфичная публика: прекрасные дамы и студенточки-гуманитарии, начинающие философы со взором горящим, с кудрями черными до плеч, не слишком избалованными расческой. В это раз аудитории не удалось особо проявить себя. На дискуссию просто не осталось времени. Все два часа занял монолог лектора, который попытался за это время кратко пересказать отношение к смерти столпов русской философии и литературы:
- Совершенно невероятно точно говорит о смерти Мандельштам: «Мы смерти ждем как сказочного волка». Если быть искренним с собой, то ждать в жизни больше нечего. Что еще может гарантированно дать жизнь?! Более менее чувствующий человек – всегда неустроенный, мятущийся. Удовлетвориться можно только концом. И ожидание этого конца, как сказка. Не знаю, можно ли это перевести, кажется в переводе смысл этой глубочайшего высказывания теряется…
Далее - бесконечный калейдоскоп мыслеобразов. Набоковская идея смерти как вечной разлуки, социология смерти Достоевского, Булгакова. Опровержение метафизики бессмертия души Павла Флоренского и испуг Николая Бердяева перед монстром души, существующей без тела. Прежде всему этому философ посвящал целый полугодичный курс лекций на филологическом факультете.
Парировать лектору удалось лишь отсидевшемуся на галерке представителю «Фонда Хованского», который, убегая пораньше, успел заметить, что наилучшей альтернативой пассивному ожиданию смерти является социальная активность.
Вышедший с семинара молодой человек обнаружил в холле Петровского пассажа байк с черепами, выдающий 220 км/час. Пребывая под впечатлением от лекторского стиля и возможностей железа, он произнес: «Колесница стремительно несущая человека навстречу к смерти».
Мария Колораш Новости на Блoкнoт-Воронеж