Воронеж Воскресенье, 26 Января
Общество, 13.12.2019 10:38

Воронежцы поторопили губернатора Гусева со сквером на Лизюкова

Жители Северного микрорайона города написали главе региона о важности зеленой зоны.

Собственники домов по улице Генерала Лизюкова на днях направили письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Это обращение касается скандального известного сквера возле здания Союза художников. В текущем году компания «Стойфинанс» собралась возвести в зеленой зоне многоэтажный дом. Представители фирмы уже городили участок и начали готовить его к работам. Все это вызвало протесты со стороны жителей окрестных домов. Собственники провели череду митингов, обращались к городским, региональным и городским властям. Люди пытались отстоять хоть небольшой, но все же зеленый уголок, окруженный пыльной и шумной городской средой.

Протесты привели к тому, что в сентябре стройка на Лизюкова, 50а (по этому адресу и расположен сквер), была остановлена. Компании «Стройфинанс» начали подыскивать другой участок под многоэтажку. В мэрии обещали, что территория на Лизюкова будет передана в муниципальную собственность. Ранее, как и сейчас, хозяином земли являлась компания «Стройфинанс».


- Это займет достаточно продолжительное время, но в результате ни о каком возведении коммерческих объектов там речь идти не будет, приоритетное дальнейшее использование территории – под создание сквера либо под строительство муниципальных объектов социальной сферы, - комментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.

Однако, по всей видимости, то, как передается сквер в городскую собственность, нисколько не устроило жителей соседних домов. В своем письме губернатору Гусеву местные жители попросили ускорить, а «не затушевать или затянуть процесс обмена земельного участка и изменении его статуса». В обращении к главе региона инициативные граждане написали о том, как в данный момент в Воронеже и области, как и всей России, крепнет гражданское общество. Не обращать внимание на его интересы у власти уже не получается.

В письме собственники домов на Лизюкова просят Александра Гусева повлиять на компанию «Стройфинанс» в процессе диалога с властью. Фирме надо быстрее подыскать альтернативный участок под строительство дома. А сквер, как отметили инициативные граждане, должен быть возрожден и назван в честь Героя Советского Союза генерала Лизюкова.





- Готово уже два проекта сквера, подготовленных гражданскими активистами, волонтерами. Инициативной группой сквера совместно с гражданскими активистами, в ближайшее время будет спроектирован единый дизайн-проект сквера и проект будет подготовлен к своей реализации. Просим вас, перевести данный земельный участок в соответствующую статусу сквера категорию земли и присвоить ему имя Героя Советского Союза генерала А. И. Лизюкова. В свою очередь, жители микрорайона готовы принять самое активное участие в возрождении сквера, высадке зеленых насаждений, благоустройстве территории, с дальнейшим поддержанием её в чистоте и порядке, - резюмировалось в письме.

Воронежцы выразили надежду, что губернатор откликнется на их просьбу. Люди очень хотели бы оказаться 9 мая 2020 года на открытии возрожденного сквера генерала Лизюкова, где, быть может, красовался бы бюст советскому военачальнику.

Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» выяснил историю скандального участка, и как он связан с Союзом художников. Воронежцы призывали вмешаться в ситуацию губернатора.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоМеста: сквер Продукты: ЭкологияПерсоны: Александр Гусев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое