Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 25.01.2013 07:05

Воронежцы отмечают 70 лет со дня освобождения города от немецких захватчиков (подборка уникальных фото)

Воронежцы отмечают 70 лет со дня освобождения города от немецких захватчиков (подборка уникальных фото)
Большинство людей вело партизанскую войну. Каждый подвал или подъезд представлял опасность для врагов. Отправляли людей на виселицы, в концлагеря. Ожесточенная борьба шла за каждый квартал, улицу, за каждый дом. Как враг не старался, но полностью захватить Воронеж ему не удалось. Горожане не сдались в неравной борьбе, выстояли, а затем прогнали врага со своей земли.

За период боевых действий Воронеж сильно пострадал. На месте большинства зданий остались лишь развалины, да и те были заминированы. Практически 92% всех жилых зданий было уничтожено. Фашисты вырубали парки и сады.

 

Публикуем отрывок из книги известного историка Владимира Загоровского «Воронеж: историческая хроника».

 

Воронеж  был разрушен почти полностью. Вернувшись в город, воронежцы совершили еще один подвиг: подняли Воронеж из руин, восстановили город. 25 января 1943 года в городе не было гражданского населения. Немцы оставили на месте правобережных кварталов руины, каменную пустыню, запрятали среди развалин тысячи мин. Красноармейцы-минеры сразу же приступили к разминированию города. Узнав об освобождении Воронежа, в город начало возвращаться население. С 27 января в оживающем городе возобновили работу партийные и советские организации, горком партии и горисполком разместились в одном из уцелевших домов на улице Карла Маркса. 4 февраля в Воронеже, в доме № 42 на проспекте Революции, заработала первая пекарня. 12 февраля на улицах были установлены и заговорили три первых радиорепродуктора. Вернувшиеся в город воронежцы услышали голоса московских дикторов, узнали об успешном продвижении Красной Армии на запад. К концу февраля в город вернулось более 10 тысяч воронежцев. С 12 марта 1943 года в Воронеже снова стала печататься областная газета «Коммуна», до этого она выходила в Борисоглебске. 18 апреля состоялся первый общегородской субботник по расчистке завалов на улицах. 30 апреля возобновил работу кинотеатр «Комсомолец» (в здании нынешней филармонии у Кольцовского сквера). Кинокартины демонстрировались в наспех восстанопленном фойе. В этот же день в Воронеже впервые выступил с концертом Государственный хор народной песни Воронежской области (ныне широко известный Воронежский русский народный хор), организованный композитором К. И. Массалитиновым. 25 мая в городе вновь пошел трамвай, был восстановлен единственный пока в Воронеже трамвайный маршрут по Плехановской улице и проспекту Революции: Застава — вокзал. В разминировании Воронежа участвовал отряд воронежских комсомолок. 29 октября в «Коммуне» были напечатаны портреты комсомолок-минеров Александры Фоминой и Марии Пилипочкиной, обезвредивших в городе тысячи вражеских мин. К 26-й годовщине Великого Октября, к 7 ноября 1943 года, в Воронеже были восстановлены и введены в эксплуатацию многие жизненно важные предприятия пищевой промышленности, в том числе два хлебозавода, мясокомбинат, холодильник, маслозавод. 1 декабря 1943 года начались занятия во вновь организованном Воронежском суворовском училище.

 

 

Фото №1 — кинозал «Спартак»

Фото №2 — идут бои за Воронеж

Фото №3 — фашисты повесили советского солдата на руке памятника Ленину. Фото сделано в 1942 году.

Фото №4 — остатки здания ВГУ.

Фото №5 — восстановление «Утюжка».

Фото №6 — трамвайные рельсы.

Фото №7 — улица Ленина.

Фото №8 — немцы на улице Ленина.

Фото №9 — взорванное здание обкома (сейчас на этом месте находится Никитинская библиотека).

Фото №10 — кладбище в Кольцовском сквере.

Фото №11 — бои, Девицкий выезд.

Фото №12 — эту фотографию сделали оккупанты в Воронеже.  Подписано с оборота было «1942 Woronesch». При зачистках домов и подвалов они выискивали тех, кто прятался, и насильно выгоняли из города, или просто расстреливали. По всей видимости, на снимке члены нескольких семей. Возможно, кто-то  остался в живых. Посмотрите, как они испуганно смотрят на немца-фотографа. О чем думали, что ждали тогда?

Фото №13 -вырезка из журнала «Огонек».

Фото №14 — танки передвигаются по слабо заселенной холмистой местности рядом с Воронежем.

 

Подготовила Лидия Красникова,


                                                                                                                                        фото http://4fot.ru/vrn-31/2 и http://schurik2.livejournal.com/

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое