Воронеж Вторник, 18 февраля
Общество, 12.05.2021 09:05

Война = Мир

О Великой Отечественной мои ровесники всё чаще говорят как о какой-нибудь…Троянской войне.

Мол, была великая эпоха, были великие битвы, чудо-богатыри, и ждали их с войны жёны, матери, дети. Всё это было, но к нашему «здесь и сейчас» это уже отношение мало имеет. Такой войны больше не будет, мир стал цивилизованнее. Поэтому надо просто работать, делать его ещё комфортнее.

И без вашего Победобесия! - добавляют те, кто плохо представляет природу бесов.

Дескать, 9 Мая не может быть праздник у цивилизованных людей. Когда, по официальной версии ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, а потери  гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек. После этих и других цифр Победа - не повод для радости. Это только напоминание о горе и трагедии.

Да, День 9 Мая – это напоминание о трагедии. Но не о горе. Горе было бы, если бы мы не победили в той войне. Горе для нас, потому что многих из нас, скорее всего, не родилось бы. Но жизни русских/советских людей, конечно, не абсолютная ценность. Жили бы, возможно, на нашем месте другие. Строили бы дороги и дома, растили детей и урожай, тянули бы Интернет в далёкие закоулки. До тех пор пока мир однажды не сгорит дотла (в чём уверены, как учёные так и мистики). 

Но нашлось в сороковые годы в нашей стране много (больше, чем где бы то ни было) сильных духом людей, которые положили свою жизнь за других. Чтобы мы сами сейчас строили дома, растили детей и тянули Интернет. Теперь задача каждого - делать среду обитания более комфортной для полнокровного проживания. Беречься.

Вы же, конечно, знакомы с таким взглядом на вещи. А может - лично его исповедуете?

Мне этот взгляд очень понятен. Он такой, человеческий вполне. Именно так свойственно воспринимать мир тому, кто считает, что земная жизнь - это предел всего. Тогда действительно надо стремиться к максимальным удобствам и комфорту. И не допускать никаких войн. Вообще, меньше вспоминать о войнах, как о чём-то кошмарном и деструктивном.

Но от Войны не увернуться. Война и Мир переплетены намного теснее, чем это кажется в мирное время. Потому что мирное время – это обман зрения. Например, отдохнули вы на праздниках, вышли на мирную работу, проводили 11 мая детей в мирную школу, а за ними следом существо со стволом, мечтающее «убивать огромное количество биомусора». Трагедия в гимназии №175 в Казани – не первая подобная. Ранее были Керчь, Благовещенск, Москва...И не последняя. Война никогда не заканчивается. Война идёт внутри каждого из нас, а поле битвы – душа человека. Вот где начинаются бесы, которые атаковали существо в Казани.

При феноменальном везении, которое точно не от мира сего, наверное, можно прожить без потерь и страшных трагедий. Но повседневная жизнь цивилизованного общества лежит во зле. Интересно, все, кто верят в комфорт и умножение удобств как цель жизни, сами с собой договариваются, что рядом (буквально – за стенкой) никого не душат, не насилуют, не режут?

А ведь в т. н. «мирное время» это всё происходит безостановочно. Как сейчас говорится – в режиме нон-стоп. В то же время на войне есть минуты тишины. Мгновения, которые слаще любого комфорта.

Потому что жизнь человека – это сплошное страдание. До смерти. А затем – Жизнь Вечная. Но прежде ещё придётся пострадать, если не выстрадали всё, что положено, в земной.

Это точка зрения верующего человека. Неверующий - атеист или агностик – назовёт её страшной сказкой из мрачного средневековья. Отмахнётся и продолжит возделывать свой сад, улучшать дом. Да,  для блага цивилизации, в самом деле, было бы мудрее сохранить миллионы жизней. Сдаться поскорее. Через 6 часов как Дания. Или через месяц и 12 дней как Франция. Не важно. Теперь все живут в одном европейском доме. Обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних. Вопрос с мигрантами только их испортил.

Так было суждено, что восемьдесят лет назад на пути армии нацистов и фашистов с их приспешниками встали именно наши предки. И они не сдались. Может быть, у них не было выбора (в общий дом всё равно бы не пустили). А, может быть, наши деды всё-таки были лучшими воинами. И мы победили.

За это заплатили высокую цену. Очень высокую. Для земной жизни. И я верю, что павшие уже пребывают в Царстве Небесном. Как и ждавшие, но не дождавшиеся матери, жёны, дети…

Как один из моих преподавателей на журфаке ВГУ – Виктор Гааг. Отец Виктора Владимировича погиб, а сын вырос в советской стране, стал хорошим добрым человеком. Написал стих про отца, который начинался так:

- Приходили отцы в хрустящих ремнях…

Я запомнил с тех давних пор,

Как с тревожной улыбкой смотрел на меня

Колькин отец – майор.

С тревожной – потому что отец Виктора Гаага не мог так же трепать за вихры сына, как он своего Кольку. Односельчане жалели мальчика,  - «Николаевна вздохнула мне вслед: "сирота"».

- Но не верил я слову её богов.

У меня был особый счёт:

Уничтожил отец десять тысяч врагов,

Но осталось ещё пятьсот.

Он добьёт их за месяц, а может, - за год,

 И когда их исчезнет след,

Он, высокий и сильный, ко мне придёт

И подарит свой пистолет.

Моему одиннадцатилетнему сыну Андрею (как и мальчику Вите Гаагу), не нужно объяснять, что такое Победа. И почему от 9 Мая, обязательно со слезами на глазах, но - праздник. Но мне ещё предстоит объяснить сыну кое-что другое.

Истина в том, что в этой жизни врагов всегда остаётся «ещё пятьсот». И одного пистолета на них будет недостаточно.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
5
5