Воронеж Воскресенье, 11 мая
Общество, 09.05.2025 09:00

Война не сломила интерес к жизни

Война не сломила интерес к жизни

Накануне Дня Победы мы побывали в гостях у Почетного жителя Воронежа, 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Улезько. Он живет вместе с 92-летней супругой Евгенией Андреевной и дочерью Галиной.

Михаил Васильевич – уроженец Воронежской области, но когда ему было 12, семья переехала в Казахстан. Начало войны пришлось на последние школьные годы Миши, поэтому сразу после окончания, в ноябре 1943 года, 17-летний парень был зачислен в ряды советской армии. Сначала служил в стрелковом полку на территории Казахстана, осенью 1944 года поступил в Первое харьковское танковое училище.

Боевой путь совсем еще юного младшего лейтенанта оказался коротким и трагичным. После окончания экспресс подготовки в начале 1945-го его сразу же назначили командиром танка и отправили на линию фронта в составе 1446 отдельного танкового батальона 80 стрелковой дивизии. На территории Польши Михаил попал во вражескую засаду, танк был подбит, а сам он потерял зрение и чудом остался жив. Но еще большее чудо, по мнению Михаила Васильевича, сотворили врачи госпиталя.


«Они были очень заботливыми и внимательными, – вспоминает ветеран. - Когда мне снимали повязку с головы, заметили, что совсем не реагирую на боль. Стали выяснять, оказалось, был зажат нерв. Освободили, и такая боль появилась сразу!».

Через полгода усилиями медиков удалось вернуть и зрение. Весть о Победе младший лейтенант встретил в госпитале. Домой смог вернуться только в 1946 году.

После войны Михаил Васильевич с отличием окончил Семипалатинский гидромелиоративный техникум, отучился 2 года в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте. Правда, завершить обучение не успел, к тому времени уже появились дети.

Всю дальнейшую жизнь Михаил Васильевич посвятил мелиорации. Сначала в Казахстане работал инженером-гидротехником, а после переезда в Воронеж в 1970 году и здесь занимался повышением качества местных почв.

«Папа у нас всегда был очень активным. В детстве приучал нас к лыжам. В Казахстане по горам катались, и здесь в Воронеже - по водохранилищу. За грибами часто ходили. Все в доме было сделано его руками, сам дачу построил», – рассказывает дочь Галина.


А еще Михаил Васильевич очень увлекался фотографией. Дома была оборудована целая мастерская. Евгения Андреевна с улыбкой признается, все деньги супруг спускал на хобби. Зато сейчас, спустя годы, какая еще семья может похвастаться таким количеством ретро-фотографий? Михаил запечатлел этапы взросления детей, в альбомах сохранились многочисленные снимки дорогих сердцу людей.    

Сейчас здоровье ветерана уже не то, что прежде. Несколько лет назад дала о себе знать боевая травма, Михаил Васильевич вновь потерял зрение, почти полностью сдал слух. Галина Михайловна переживала, что отец оказался совсем отрезан от внешнего мира. Поэтому, когда к 80-летию Победы соцзащита проводила мониторинг условий жизни ветеранов, дочь поделилась проблемой и попросила приобрести слуховые аппараты для отца и заменить треснувшее окно в его комнате. При этом она совсем не ожидала, что помощь придет так быстро.

«Как только узнали о нашей просьбе, со мной связались представители строительной компании «Выбор», и в тот же день приехали на замеры комнаты – решили полностью все обновить, не только окно. Также оперативно приобрели мощные слуховые аппараты. Для нас это большое счастье, теперь снова можем общаться друг с другом. Пройдет период адаптации, и начнем слушать новости по радио. Папе все интересно, он столько лет был замкнут в себе», – отметила Галина Михайловна.


Детские воспоминания

Супруга на 7 лет младше Михаила Васильевича.  Евгения Андреевна родилась в Калининской области (совр. Тверская обл.), в деревне на берегу Волги. Когда началась война, ей было 8. Отца сразу забрали на фронт, а мать осталась одна с тремя детьми.

В том же 41-ом немцы оккупировали деревню. В доме Евгении Андреевны поселился начальствующий состав. Офицеры жили на втором этаже, на первом – солдаты, а хозяйка с детьми прятались на русской печи и боялись выглянуть оттуда. К счастью, оккупанты не трогали мирных. Только раз, когда любопытный 4-летний братишка поднял с пола красивые обертки от немецких сигарет, мать на глазах детей приставили к стене с угрозой расправы. Через несколько месяцев при отступлении немцы сожгли дотла всю деревню, едва уцелел единственный дом где-то на краю. Он стал приютом для всех местных.

«Мы приехали туда последними, – вспоминает Евгения Андреевна. – Нам сказали, если найдете себе угол, оставайтесь. Так несколько суток мы сидели прижатыми друг к другу у самого выхода. Вся деревня была здесь. На улице - снег по колено и мороз».

Потом выяснилось, что немцы оставили целым здание молокозавода в лесу, неподалеку от деревни. Жители перебрались уже туда.

Восстанавливать деревню начали только после войны, когда стали возвращаться немногие выжившие. В их числе был и отец Евгении Андреевны – сапер, настоящий герой, обладатель двух Орденов Славы.

По окончании школы Евгения поступила на инженера в Ленинградский политехнический, затем по направлению попала в Казахстан, где и познакомилась с будущим мужем. Так же как и Михаил Васильевич, она всю жизнь трудилась в области мелиорации. В этом году супруги отметят 69-ю годовщину свадьбы.  

Традиционно День Победы супруги Улезько встречают в кругу своей большой дружной семьи. У них трое детей, есть внуки и правнуки. Всего 18 человек. Этот юбилейный год не станет для них исключением. 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0