Все о дровоколах: конструкция, виды и нюанс выбора
Дровокол – это современное оборудование, которое существенно облегчает заготовку дров для печного отопления или дровяного котла. Наличие дровокола позволяет существенно сократить затраты времени и сил на заготовку дров, так как нет необходимости прилагать мускульную силу и вручную выполнять рубку. Сегодня мы расскажем вам о том, как работают дровоколы, в чем их особенности, а также дадим несколько дельных советов по выбору дровокола.
Конструкция и принцип работы дровокола
Дровокол – это узкоспециализированная техника с достаточно простой и надежной конструкцией. По виду дровокол для дачи представляет собой каркас на четырех опорных ножках, а также в некоторых моделях предусмотрены колеса для более удобного перемещения тяжелого агрегата по участку. Рабочая станина дровокола – это столешница с направляющими, на которую кладется бревно. На станине предусмотрены фиксаторы для защиты от отскока бревна и предотвращения его падения. Поршень с приводом толкает бревно вперед автоматически, благодаря чему исключена вероятность травмы оператора при соблюдении правил пользования оборудованием. За раскол бревна отвечает крестовина, которая разделяет бревно на четыре равные части, или клин, который делит бревно пополам. Работу устройства обеспечивает двигатель, который чаще всего располагается под станиной.
Какие виды дровоколов существуют
По расположению станины выделяются три основных типа оборудования:
- Горизонтальное. Станина расположена по горизонтали, а поршень двигается параллельно земле. Такой способ раскола считается универсальным, так как подходит для бревен с любым срезом.
- Вертикальное. Станина располагается вертикально, а поршень двигается перпендикулярно земле. Такое оборудование отличается более высоко мощностью, однако требует ровного среза бревна, так как при косом оно устанавливается неустойчиво и его необходимо дополнительно придерживать, что повышает риск получения травмы.
- Смешанное. Это агрегаты с подвижной станиной, которую можно установить как вертикально, так и горизонтально.
Также дровоколы могут отличаться по типу питания:
- Электрические. Экономичный и безопасный инструмент, который подходит для стационарной установки в частном доме. Требуется прямое подключение к питающей электросети или генератору.
- Бензиновые. Такие модели работают на бензине и отличаются мобильностью – они могут использоваться в лесу и возле дома, и не зависят от электросети.
Несколько советов по выбору дровокола
Для использования в быту достаточно стационарного электрического дровокола;
- Горизонтальная станина имеет более высокий уровень безопасности и удобства, и позволяет работать с бревнами с любым резом;
- Для бытового аппарата достаточно мощности двигателя в 2 кВт;
- Для колки бревен среднего диаметра будет достаточно поршня с усилием до 5 тонн;
- Оптимальной считается длина рабочей площадки около 50 сантиметров;
- Во многих моделях можно менять клин на крестовину и обратно, что удобно для работы с бревнами разного диаметра.
УНП: 191601188
г. Минск, ул. Якуба Коласа, 63, магазин “Садовая техника”
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: agrox.by Новости на Блoкнoт-Воронеж