Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 15.07.2021 21:03

«Выбор» уже подобрался к Воронежскому театру оперы и балета

Воронежцы обратили внимание на новое разрытие у Театра оперы и балета

Работы ведутся с прошлой недели, левая (если смотреть с площади Ленина, 1) сторона ТОБ огорожена. Паспорт гласит, что ведутся «Дорожные работы» по устройству наружных (внеплощадочных) сетей для объекта по адресу: Воронеж, пл. Ленина, 6.

Особое внимание обращает на себя производитель работ - ООО Специализированный Застройщик «Выбор». Компания, контролируемая депутатом-девелопером Александром Цыбанем.

У председателя ТОС №69, члена Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК) Нины Борщевской, которая первой позвонила в редакцию и прислала фото, данный факт вызвал неподдельное беспокойство.


Нина Викторовна известна как один из последовательных защитников от строительного беспредела Усадьбы Быстржинских, которая тоже располагается рядом с воронежским правительством. Переживает представительница ВООПиИК и за ампирное здание театра.

- Это что, «Выбор» уже подобрался и к театру оперы и балета?! – возмущается Нина Борщевская. - Почему на паспорте написано «Дорожные работы», разве это они тут идут? Может, они хотят пыль в глаза пустить... Почему не роют у дома №6? Зачем в упор подошли к театру? По закону должны от фундамента 5 метров отступать.



У Нины Викторовны личное отношение к Воронежскому ТОБ.

- Мой дед, он был стахановцем-строителем, после войны восстанавливал Воронеж и строил театр оперы – рассказала общественница. - А сейчас, я считаю, нам на словах обещают реконструкцию, но хотят театр просто снести с лица земли. Из паспорта «Выбора» даже не видно, сколько они, вообще, тут будут долбить…

В мэрии журналисту «Блокнот Воронеж» пояснили, что на данный момент выдано разрешение на разрытие для строительства сетей водоснабжения. Срок работ - по 24 июля 2021 года.

Как будто беспокоиться о судьбе ТОБ не приходится. Тем более, что театр всё равно должен быть перестроен. Концепция одобрена, под неё уже идёт подготовка проектно-сметной документации. Начало работ намечено на 2023 год.

Причём, профильные чиновники облправительства подчёркивают, что выбран вариант именно реконструкции существующего здания, а не сноса и строительства нового, как предлагали некоторые горячие головы.

Но у Нины Борщевской и других наблюдателей веры в эти обещания немного. Особенно после того, как у театра появился «Выбор» депутата Цыбаня, уничтоживший в ноябре прошлого года здание старинного хлебозавода. Мол, где «Выбор» там всё закончится радикальным демонтажем, стоит только начать.

Напомним, после сноса хлебозавода, «Выбор» отделался парой штрафов, причём, первоначальный штраф в 750 тысяч рублей снизил через суд до 150 тысяч рублей. За пару месяцев до этого всплыл акт государственной историко-культурной экспертизы, которая признала руины выявленного объекта культурного наследия не обладающими ценностью. Только благодаря неравнодушным общественникам СМИ узнали, что экспертизу заказал лётчик-снайпер Павел Михайлович Микула, зам руководителя по организации лётной работы в вертолётном клубе «Солнечный», подконтрольном господину Цыбаню. А само исследование проводил архитектор из Оренбурга с бэкграундом любителя выводить объекты культурного наследия из реестра, фигурант скандального дела.

Не удивительно, что такая репутационная история рождает у людей подозрение всякий раз, когда «Выбор» появляется рядом с объектом культурного наследия.

Но, ради объективности отметим, что, во-первых, в данном случае речь на самом деле может идти только о сетях водоснабжения. А, во-вторых, одним из направлений «Выбора» является реконструкция и реставрация исторических зданий. Объектом гордости компании считается здание нового Воронежского академического театра драмы имени Кольцова («Зимний»). Но об этом сейчас мало кто помнит. Зато громкий скандал остаётся в народной памяти надолго.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое