Воронеж Четверг, 23 мая
Общество, 10.03.2023 11:01

Взыскание на 725 млн рублей не удалось оспорить скандальным воронежским ЛОСам

Экологи штрафовали очистные сооружения за загрязнение городского водохранилища.

В Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде частично удовлетворили жалобу Левобережных очистных сооружений (ЛОС) на решение нижестоящей инстанции о взыскании 725 млн рублей. Такая громадная сумма – это штраф за загрязнение Воронежского водохранилища. Около 3 лет назад региональный Росприроднадзор в результате трех проверок выявил, что ЛОСы ежедневно сбрасывали в городское море 60 тыс куб сточных вод без разрешительной документации. Кроме того, руководство очистных сооружений так и не построило цех обезвоживания сырого осадка, как того требовала инвестиционная программа. У ЛОСов нашли превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Жалобу на решение воронежского арбитража о взыскании штрафа суд удовлетворил лишь по части убытков (166,7 тыс рублей) и госпошлины (46 рублей). В остальном, как заметил «Ъ-Черноземье», вердикт оставили без изменений.

Надо сказать, что штраф в 725 млн рублей для очистных сооружений (как ни смешно это звучит) оказался слишком мягким взысканием. Если вспомнить, что изначально нанесенный ущерб Воронежскому водохранилищу оценивался компетентными ведомствами в 5 млрд 894 млн 510 тыс 776 рублей. Вот так вот ровно все было посчитано. Но взыскали в итоге в 7 раз меньше.

Остается напомнить, что генеральным директором «ЛОС» с момента их основания являлся Игорь Житарюк. Он летом 2021 года был задержан по подозрению в мошенничестве на 2 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Житарюка подозревают в незаконном взимании платы с организаций за транспортировку сточных вод.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСМеста: Воронежское водохранилищеСобытия: Административный штрафПродукты: Экология
2
0