Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 25.03.2020 12:00

За счет чего воронежцы выживали в условиях жесточайшего кризиса

Сейчас периоды Перестройки и «шоковой терапии» кажутся делами давно минувших дней, но в историческом масштабе это было совсем недавно. 

На фоне новостей о пандемии коронавируса на планете в Воронеже, как и в других городах России, возник покупательский ажиотаж. Социальные сети стали полнится фотографиями с огромными очередями в городских торговых сетях. Люди якобы скупали гречку и туалетную бумагу. Кое-где появлялись снимки, на которых показывались опустевшие полки ввиду коронавирусного ажиотажа. И, хотя власти называли такие новости фейками, напряжение среди воронежцев осталось очень сильным. Никто не знает, к чему приведет дальнейшее развитие событий с пандемией COVID-19.

К тому же, большинство компаний и организаций отправили свои сотрудников домой на удаленную работу. Кто-то и вовсе вышел на больничный. Эксперты отмечают будущее ухудшение материального положение всех россиян, а, естественно, и воронежцев. Учитывая также сильно обвалившийся рубль на фоне подешевевшей нефти (главного ресурса нашей страны), света в конце тоннеля не предвидится.


Фото нынешней обстановки в воронежских магазинах

Впрочем, нашим землякам уже приходилось проходить такую школу жизни. В историческом масштабе прошло совсем немного времени, когда воронежцы приходили в магазины и видели лишь пустые полки. Происходило это в конце 80-х годов прошлого века. О тех тяжелых временах наше издание и хотело бы рассказать в рамках этого материала. Быть может, читатели поймут, что вероятные падение их доходов и продовольственный кризис – это далеко не самое страшное, что могло бы случиться.


Фото из воронежского магазина в 80-е годы прошлого века

Начать надо с того, что явилось венцом всего бардака, когда Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 и 100-рублевых купюр, а также о замораживании вкладов граждан в сберкассах. Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и «в чулках», и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза.



- К концу 1991 года экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 годом уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, то есть инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым, - писал впоследствии журнал «Личные деньги».

А перед этими событиями руководство страны вводило талоны на товары потребления. То есть, государство практически возвращалось в послевоенные времена. По талонам, к примеру, отпускали бензин, и на АЗС стали выстраиваться огромные очереди. В Воронежской области водители старались не только заправить свой бак, но и унести еще несколько канистр «про запас». Соответственно, зачастую бывало, что бензин быстро заканчивался.



Талонная система распространялась также на сигареты, алкоголь, бытовую химию, крупы. На каждого воронежца, как и другого гражданина страны, была определенная норма потребления. В соответствии с ней человек и получал «заветные карточки». Вот, что вспоминают наши земляки о тех временах:

- Я родила дочь Иринку в 1989 году. По талонам получали мыло, детский крем, детское питание, детский стиральный порошок. «Бону» нам привозил мой дядя. морской офицер из Североморска. Экономили на всем - домашний детский кефирчик, домашний детский сыр. Колбасу резали на прозрачные ломтики. Дочка выросла в ползунках и распашонках, доставшихся ей в наследство от выросших внуков маминой подруги. Страшное было время. Помните дикие очереди в магазине «Птица», когда продавщица, взвешивая окорочка, скурпулезно добавляла кусочек крылышка для полного веса? И правда, жутко вспомнить, как мы с мужем дежурили в декабре на морозе по очереди, чтоб не выкинули. Люди были голодные и свирепые, - вспоминает те времена жительница Воронежа с никнеймом ariadna.




Между тем, в 1992 году талонная система постепенно стала отмирать. Началась известная нашим гражданам «шоковая терапия», которую проводили политики, поставленные преемником Горбачева на посту главы государства Борисом Ельциным. Сложности в экономике продолжились. Воронежцы вместе со всеми остальными россиянами могли себе приобрести только самый минимальный набор продуктов. Цены же в магазинах постоянно росли.


Ситуация продолжилась до начала «нулевых» годов. Затем доходы граждан стали постепенно расти. Однако в середине прошлого десятилетия из-за западных санкций и неоднозначных решений российских властей благосостояние населения снова оказалось в плачевном состоянии.

Когда теперь страна найдет выход из этой ситуации, известно одному Богу.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: коронавирусСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: Цены
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое