Зачем Воронежская гордума оказывает с делом Водоканала медвежью услугу губернатору Гордееву?
Читайте также:
- От Сталина до Гордеева: анонимки как драйвер воронежской политики (13.03.2016 14:09)
- Воронежское «Водоканальное» прошлое расследуют в Москве (10.12.2015 15:31)
- Олег Турбин: «На МУП «Водоканал» во время ликвидации управленцы получали премии до 218% от оклада» (18.11.2015 09:22)
- Депутат Воронежской городской Думы Олег Турбин хочет привести «Росводоканал» к ответу (16.11.2015 11:50)
16 марта депутаты Воронежской гордумы отказались от передачи акта КСП по деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в прокуратуру: как сообщают СМИ, решение прятать акт от прокуратуры принадлежит спикеру Владимиру Ходыреву.
Отметим, что речь идёт о том самом акте контрольно-счетной палаты, который пестрит хищениями и злоупотреблениями бывшего менеджмента МУП «Водоканал Воронежа». Напомним, что, в частности, факт хищения более 100 тысяч рублей в конце 2015 года стал основой уголовного дела, возбужденного следователями Москвы по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Ощущение, что в гордуме акт КСП намеренно не передают воронежским правоохранителям, возникло у многих наблюдателей последнего заседания парламента. Спикер Владимир Ходырев, мотивируя отказ, сослался на его Величество Регламент (дескать, сначала решение надо пропустить через малый совет думы, затем уже выносить на заседание). И хуже выдумать не мог. Во-первых, регламент подобных ограничений просто не ставит. Во-вторых, председатель гордумы часто и абсолютно спокойно вносит в повестку вопросы просто «с голоса». Без рассмотрения на комиссиях и на совете Думы.
Это не говоря о том обстоятельстве, что накануне на совместном заседании пяти постоянных комиссий депутаты всех фракций решили включить вопрос в повестку Думы.
Однако уже вечером, как передают воронежские СМИ, из аппарата Воронежской гордумы депутатам фракции «Единой России» поступила установка: «вопрос о передаче в прокуратуру акта КСП по деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годы убрать из повестки очередного заседания Думы».
Поэтому на заседании фракция ЕР выступила единым фронтом, хотя часть её депутатов (например, Александр Провоторов и Александр Сысоев) всего за день до этого на заседаниях постоянных комиссий голосовали «за» отправку акта в прокуратуру.
Что так пугает руководство ЕР в гордуме и лично спикера в акте КСП? Очевидно, что некоторые единороссы имеют давние бизнес-интересы, уходящие корнями в МУПы Воронежа. Особенно те, которые некогда возглавляли муниципальные структуры. Как сообщают компетентные источники, аффилированность с бывшим арбитражным управляющим «Водоканал Воронежа» в 2004-2012 годах имеется не только у депутатов-единороссов, но и у чиновников областного правительства. Не случайно в Воронежской гордуме последние месяцы инициируют передачу акта КСП в прокуратуру только депутаты от оппозиции: справоросс Олег Турбин и депутат от партии «ЛДПР» Олег Бурцев.
Именно благодаря их активности общественность узнаёт, что информация об акте КСП «выпадает» то из повесток заседаний, то из протоколов поручений. Откровенное покрывательство единороссами злоупотреблений настолько возмутили парламентариев, что те планируют написать о давлении во вновь сформированную Центральную контрольно-ревизионную комиссию «Единой России» (осуществляет функции контроля за представителями партии власти) под председательством главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. А ОНФ, ранее созданный президентом страны для контроля за сомнительными единороссами, уже заинтересовался воронежским водоканальным делом.
Напомним, как его начинали. 3 декабря 2015 года по материалам акта Воронежской КСП московские силовики возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Отметим, что из акта проверки деятельности МУП «Водоканал Воронежа» городской КСП, за период с начала 2008-го по сентябрь 2010 года следует, что предприятие пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Однако не одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. И по фактическому - ревизоров тоже ждало разочарование: они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто один (!) сотрудник. Кстати, директор ООО ТК «Л.Е.В.» по имеющейся информации сейчас находится в СИЗО. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное конкурсным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги. Хищения десятков, а то и сотен миллионов рублей, вывод денег через фиктивные договоры с фирмами-однодневками, закупка оборудования, на 100% превышающего рыночную стоимость - это лишь верхушка айсберга, который сейчас изучают московские следователи.
А воронежские правоохранители почему-то ничего подозрительного в данной истории не заметили. И депутаты от «Единой России» во главе со спикером господином Ходыревым будто бы заинтересованы, чтобы у местных правоохранителей и дальше прогрессировала близорукость.
Между тем уголовное дело «Водоканал Воронежа» - очередное в ряду скандалов, бросающих тень на воронежскую партию власти и команду её поводыря на выборах - губернатора Алексея Гордеева. Напомним, что СУСК расследует уголовное дело в отношении фирмы «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской областной Думы и видного единоросса Андрея Благова, связанное с вертолетным скандалом. Фигурантом дела может стать бывший глава облздрава Владимир Ведринцев. До этого было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО времён нынешнего зампреда Максима Увайдова) Сергея Бобровникова, он подозревается в незаконном предпринимательстве. По обвинению в получении взятки прямо на рабочем месте был задержан заместитель руководителя областного Фонда капремонта Михаил Гольцов. Московским СК расследуется уголовное дело по факту пожара в психоневрологическом диспансере, шокирующие подробности которого просачиваются в СМИ.
Три года назад одно дело бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова, у которого при обыске нашли более 130 млн. рублей, серьёзно подпортило репутацию воронежского губернатора.
Теперь же уголовных дел набирается целая коллекция. Алексею Гордееву, как советуют эксперты, надо срочно избавляться от слабых звеньев в областном правительстве.
Страусиная политика, которую в угоду своекорыстным интересам демонстрирует гордума, тут точно вряд ли поможет.
Егор Ябаров
Новости на Блoкнoт-Воронеж