Зампрокурора Воронежской области Василий Хромых: «Нераскрытыми за последние 5 лет остались почти 50 тысяч преступлений»
В прокуратуре Воронежской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были обсуждены вопросы раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений: краж, грабежей и разбоев.
На мероприятие пришли начальник Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев, руководитель регионального Следственного управления СК России Кирилл Левит, начальник Управления ФСКН Анатолий Акименко, руководитель управления ФССП Вера Попова, начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский и др. На сайте прокуратуры Воронежской области выложен доклад заместителя прокурора области Василия Хромых. Нам он показался интересным. В докладе дается подробный анализ раскрытию и расследованию наиболее часто встречающихся преступлений – краж, грабежей и разбоев. Вызывает тревогу не только их рост, но и то, что преступники действуют в общественных местах. Наш журналист разбил доклад на подглавки для удобства чтения.
Д О К Л А Д к выступлению на координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О дополнительных мерах по противодействию корыстно- насильственным преступлениям, совершенствованию межведомственного взаимодействия на данном направлении борьбы с преступностью»
Уважаемые участники совещания!
Защита прав граждан от преступных посягательств на принадлежащее им имущество находится в центре постоянного внимания правоохранительных органов области. В преддверии совещания прокуратурой области проведено обобщение правоприменительной и судебной практики, складывающейся при предупреждении, выявлении, пресечении, расследовании и судебном рассмотрении краж, грабежей и разбойных нападений. Обобщение показало, что на протяжении последних лет правоохранителями реализуются меры профилактического характера по недопущению совершения таких преступлений. Вместе с тем, начиная с 2010 года в регионе наметилась тенденция к увеличению количества зарегистрированных преступлений. Особенно существенно (с 16 675 до 18 675) увеличилось число краж. Вызывает озабоченность оперативная обстановка в областном центре, где зарегистрировано наибольшее количество краж, грабежей и разбоев, в том числе совершенных в общественных местах.
Как укрываются преступления
Необходимо отметить, что большинство криминальных деяний совершается лицами, ранее попадавшими в поле зрения правоохранительных органов. Это свидетельствует о необходимости активизации профилактической работы с данной категорией граждан. Кроме того, состояние законности в этой сфере остается сложным, поскольку нарушения не просто продолжают иметь место, их количество неуклонно растет. Из года в год количество укрытых от учета преступлений, за которыми кроются нарушения прав потерпевших, остается стабильного высоким. В 2013-2014 годах прокурорами восстановлено свыше 3000 краж, 230 грабежей и 60 разбоев. К сожалению, качество ведомственного контроля все еще не отвечает предъявляемым требованиям. Способом укрытия преступлений от учета в большинстве случаев явилось вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Это обусловлено неверной правовой оценкой обстоятельств происшествий, слабым знанием норм уголовного права. Многие преступления рассматриваемой категории выявляются путем проведения надзирающими прокурорами контрольных опросов потерпевших. Их результаты свидетельствуют о низком качестве и формальном характере получаемых сотрудниками полиции у граждан объяснений, отсутствии у правоохранительных органов стремления выявить преступление, восстановить нарушенные права пострадавших. Руководителями органов расследования недостаточно активно используются полномочия по получению объяснений от пострадавших относительно достоверности проверочных материалов.
Около трети решений о прекращении уголовных дел отменено
Существенно нарушает права потерпевших на доступ к правосудию принятие незаконных решений о приостановлении предварительного расследования без проведения всего комплекса необходимых следственных действий. По делам анализируемой категории в 2014 году принято более 15 тысяч решений о приостановлении производства уголовных дел, прекращено 340 уголовных дел. Несмотря на то, что около трети названных постановлений отменены, тенденция к увеличению незаконных решений продолжается. В ряде случаев сотрудниками органов внутренних дел принимаются незаконные решения о прекращении уголовных дел по основаниям, предусмотренным ст.ст. 25, 28 УПК РФ, в отношении лиц, имеющих непогашенную судимость. Например, дознавателем отдела полиции по Таловскому району, несмотря на наличие у подозреваемого непогашенной судимости, в связи с примирением сторон прекращено уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) в отношении Лиманского. Несмотря на принимаемые меры, качество расследования не всегда обеспечивает выполнение задач и соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства. Значительное количество уголовных дел оканчивается с нарушением сроков, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, что затрагивает права потерпевших на доступ к правосудию в разумный срок.
Волокита при расследовании
Наряду с объективными причинами сложившегося положения, практически всеми прокурорами в ходе осуществления надзорной деятельности выявлялись факты волокиты при расследовании уголовных дел. Одним из способом решения названной проблемы является более активное использование сокращенной формы дознания, позволяющей существенно снизить объем процессуальных издержек и обеспечить безусловную реализацию требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства. В прошедшем году сотрудниками органов внутренних дел дознание в сокращенной форме применялось по 45, в 2013 по 29 уголовным делам, что составляет лишь 1% от расследованных в общем порядке. За исключением Рамонского в иных районах области эффективных мер по должной реализации новой формы дознания не принято. Следующая проблема, которая требует принятия оперативных решений - это обеспечение прав потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлением. В прошедшем году в ходе расследования потерпевшим компенсировано около 20% от суммы ущерба, причиненного корыстно-насильственными преступлениями. Такая ситуация явно недопустима.
Занижение квалификации преступлений
Отдельно хотел бы обратить Ваше внимание на проблемах необоснованной квалификации преступлений, а в ряде случаев ее умышленного занижения. В 2014 году установлено свыше 100 фактов занижения квалификации краж, 7 – грабежей, 16 – разбоев. Нарушения, связанные с заведомо неверной квалификацией преступлений, допущены по уголовным делам в Коминтерновском, Советском, Левобережном, Борисоглебском, Железнодорожном, Лискинском, Каширском и ряде других районов. Такая практика приводит к тому, что оперативными подразделениями органов внутренних дел уделяется недостаточное внимание работе по раскрытию преступлений по данным уголовным делам, так как преступные деяния квалифицируются менее тяжким составом преступления от имевшего место в действительности. Логично, что допускаемые нарушения закона неизменно влекут применение мер прокурорского реагирования, в том числе возвращение уголовных дел в порядке ст.ст. 221, 226 УПК РФ. В прошедшем году на 33% возросло количество уголовных дел, возвращенных судом в порядке ст. 237 УПК РФ. Основанием для принятия таких решений послужили нарушения уголовно-процессуального законодательства при предъявлении обвинения и составлении обвинительного заключения. Названные нарушения остались без должной реакции руководителя следственного органа и надзирающего прокурора. Перечисленные просчеты в работе требуют от руководителей правоохранительных органов повышения эффективности и ужесточения требований ведомственного контроля.
Снижение раскрываемости
Теперь о раскрываемости преступлений. За последние 5 лет процент раскрываемости краж снизился на 19%, грабежей на 17%, разбоев - на 24%. Несмотря на то, что в текущем году раскрываемость этих преступлений несколько увеличилась, актуальность указанной проблемы для региона не вызывает никакого сомнения. Правоохранительным органам, и прежде всего главному управлению областного министерства внутренних дел, необходимо принять максимум усилий для выполнения поставленной не так давно Президентом Российской Федерации задачи по раскрытию криминальных деяний. И работать есть над чем! Нераскрытыми за последние 5 лет остались почти 50 тысяч преступлений, подавляющее большинство из которых кражи. В минувшем году нераскрытыми остались более 13 тысяч краж, 733 грабежа, 216 разбоев. Наибольшее количество нераскрытых краж наблюдается в Коминтерновском (свыше 4 000), Левобережном (около 1 900), Советском (около 1 450), Ленинском (более 1 200) районах. В районах области рост числа нераскрытых краж в минувшем году имел место в Аннинском, Бобровском, Лискинском, Рамонском и ряде других районах. В большинстве случаев, если преступление не раскрыто по «горячим» следам, то в последующем, розыск лиц, их совершивших, практически не ведется. Не в полной мере используются возможности автоматизированных баз данных, технических средств. Перечисленные нарушения допускаются сотрудниками практически всех территориальных отделов полиции, наиболее грубые и системные – в городских подразделениях. По большинству краж, грабежей и разбоев предметами преступного посягательства, как и прежде, остаются мобильные телефоны и ювелирные украшения, однако места сбыта похищенного проверяются не во всех случаях. Длительное время не принимаются меры по установлению imey-кодов телефонных аппаратов и лиц, на которых они регистрировались после хищения. При этом случаи инициативного представления результатов ОРД в следственные органы для последующего использования в качестве доказательств по уголовному делу, планирования и проведения следственных действий, по-прежнему, остаются единичными. Уполномоченным прокурорам приходится реагировать на отсутствие надлежащей работы по выявлению и пресечению преступлений указанной категории как территориальных подразделениях полиции, так и в управлении уголовного розыска. Только в 2014 году по результатам изучения дел оперативного учета для устранения выявленных нарушений внесено свыше 1 500 требований и 40 представлений, опротестовано более 150 незаконных решений по ДОУ. Низкой эффективностью характеризуется работа по раскрытию преступлений «прошлых» лет. На этом фоне распространены факты длительного непрекращения оперативно-поисковых дел, по которым истекли сроки давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Не во всех случаях своевременно принимаются решения о прекращении дел оперучета при достижении поставленных целей и задач, допускаются факты необоснованного заведения и прекращения ДОУ. Негативное влияние на раскрываемость краж, грабежей и разбойных нападений оказывают допускаемые сотрудниками полиции нарушения законодательства при розыске виновных лиц, которых, с учетом прошлых лет, остается более 100. В ходе надзорной деятельности вскрывались факты незаведения розыскных дел, а также длительного невозобновления органами расследования приостановленных за розыском уголовных дел при установлении местонахождения разыскиваемых.
Другим аспектом, существенно влияющим на раскрываемость преступлений, является качество взаимодействия, осуществляемого между оперативными сотрудниками и следователями. Как правило, оно сводится к составлению следователями, дознавателями формальных поручений и получению на них таких же ответов. В этой связи полагаем целесообразным разработать для сотрудников территориальных отделов методические рекомендации по вопросам направления органами расследования поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их надлежащего исполнения. Вызывает озабоченность отсутствие в большинстве территориальных отделов полиции документального подтверждения планирования и осуществления оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений, по которым дела оперативного учета не заводятся. В связи с этим, представляется необходимым руководству главного управления внутренних дел принять дополнительные меры с целью обеспечения надлежащего ведомственного контроля за осуществлением оперативно-розыскной деятельности по противодействию преступлениям указанной категории.
Подростки и криминал
Теперь несколько слов о статистике криминальных деяний, совершенных несовершеннолетними. По итогам 2014 года в регионе отмечено снижение числа преступлений корыстно-насильственной направленности, совершенных подростками. При этом в прошедшем году 112 подростков совершили преступления совместно со взрослыми лицами. Увеличение числа таких уголовно наказуемых деяний в 2014 году отмечено в Аннинском, Бутурлиновском, Каширском, Рамонском, Семилукском, Железнодорожном районах. Вместе с тем, в минувшем году зарегистрировано лишь 23 преступления, предусмотренных ст.150 УК РФ (4). По делам, направленным в суд, привлечено к уголовной ответственности 20 взрослых, вовлекших несовершеннолетних в совершение преступлений, что указывает на имеющиеся просчёты в работе органов внутренних дел по доказыванию таких преступлений. Кроме того, нуждается в совершенствовании деятельность подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по разобщению преступных групп, а также устранению отрицательного влияния взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность.
4 тысячи уголовных дел
В завершении выступления хотел бы остановиться на практике судебного рассмотрения уголовных дел анализируемой категории. Ежегодно с обвинительными заключениями (актами) в суды для рассмотрения по существу направляется около 4 000 уголовных дел. В 2013 – 2014 годах судами области вступившие в законную силу оправдательные приговоры по ним не выносились. Лицам, признанным виновными в совершении преступлений чаще всего назначалось наказание в виде лишения свободы (как реально, так и условно), реже – исправительные работы. В правоприменительной практике возникало немало спорных вопросов, связанных с квалификацией действий лиц, посягающих на чужое имущество и здоровье граждан. Причинами переквалификации являлись, как правило, предъявление обвинения по заведомо более тяжкому преступлению, а также недостаточное внимание в ходе предварительного следствия предмету доказывания квалифицированных составов грабежей и разбойных нападений. При этом, не во всех необходимых случаях для правильного решения вопросов, связанных с юридической оценкой совершенного преступления, государственные обвинители возражали против рассмотрения дел в особом порядке для исследования доказательств. Такая позиция прокуроров с выводами органов предварительного расследования в ряде случаев являлась причиной нарушений конституционных прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Обращаю внимание прокуроров на более качественный и взвешенный подход к изучению уголовных дел и принятию решений об их направлении в суд. При поддержании обвинения в случаях необходимости ориентировать суд на вынесение частных определений.
Заканчивая выступление, отмечу, что задачи по защите населения от преступных посягательств корыстно-насильственной направленности, стоящие перед правоохранительными органами области, сложные и многоплановые. Их успешная реализация требует конкретизации совместной деятельности. Изменить ситуацию в лучшую сторону поможет выполнение конкретных мероприятий, предложенных в проекте постановления координационного совещания. Уверен, по итогам мы выйдем на качественно новый уровень совместных действий. Спасибо за внимание!
Новости на Блoкнoт-Воронеж