Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Политика, 26.02.2018 14:43

«Заречное» Ниценко очередным скелетом выпадает из шкафа Алексея Гордеева

Алексей Гордеев едва успел пробыть два месяца полпредом президента в ЦФО, как его знаковые губернаторские проекты в Воронеже стали трещать по швам.

И одним из первых – животноводческая гордость региона ГК «Заречное» Сергея Ниценко.  

Некоммерческий фонд «Наследие» (директор Ю. Симонов) обратился с письмом к сотрудникам ГК ООО «Заречное», где указал на допущенные руководством компании правонарушения в сфере экологии и финансов.

В обращении говорится, что руководители проекта получают основные доходы на инвестиционной фазе за счёт фирм-прокладок (при закупке сельхозтехники, КРО и т.д.) и за счёт необоснованного увеличения стоимости строительства. При таком подходе ООО «Заречное» постоянно будет убыточным предприятием и после завершения инвестиционной фазы проекта может оказаться в положении банкрота. И подготовка к банкротству, по мнению авторов письма, уже ведётся.

Идёт «постепенная эвакуация» учредителей ООО «Заречное». Если на момент создания ООО «Заречное» его учредителями были С.Г. Ниценко (96,5%) и Т.М. Буркова (3,5%), то сегодня учредителями являются ООО «Монолит» (99,9%) и ООО «РСХБ-Финанс» (0,01%). Если на момент создания ООО «Монолит» его учредителями были C.Г. Ниценко (90%) и Т.М. Буркова (10%), то теперь учредителями являются ООО «Антей» (99,785%), С.Г. Ниценко (0,2075%) и Т.М. Буркова (0,0075%).

Также косвенным указанием на подготовку банкротства «Заречного» является манкирование фирмой природоохранными мероприятиями: умышленно занижаются технико-экономические показатели животноводческих комплексов, чтобы не строить очистных сооружений.



На ситуацию откликнулся пристальный наблюдатель за воронежским наследием Алексея Гордеева – телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин».

- Дорогие Ниценки! – обратился телеграм-канал Сергею Ниценко и его сыну Илье, - Вы делаете всё грамотно, но медленно. Вас заметили и уже пытаются подготовить почву к тому, чтобы отжать бизнес/предотвратить кидок вами госбанка…
Дорогие авторы письма! С фондом легенда неплохая, но зачем было оставлять его реквизиты? Легко выбивается, что фонд «Наследие» прописан в угрюмом посёлке Луч под Воронежем (Новоусманский район Воронежской области, дом 100б – ред.), а создан в ноябре 2016 года. То есть после того как в Заречном начала по-крупному подниматься муть. Слишком палевно. Тем не менее, Андрей Иосифович интересуется у дорогих оперов - есть ли коррупционный клубок в Заречном и не страшно ли будет его распутывать?
Еще Андрея Иосифовича крайне заинтересовали учредители этого «Наследия». Это Юрий Анатольевич и Андрей Анатольевич Симоновы. Именно Андреем Анатольевичем Симоновым зовут зампреда областных профсоюзов. Это одно и то же лицо?

«Блокнот Воронежа» связался с профсоюзным лидером Симоновым; выяснилось, что таинственный учредитель «Наследия» - всего лишь его полный тёзка.

Также «Макин» припомнил «шепоток оперативных работников, отвечающих за экономику». О том, что «Заречное» по понятиям не совсем Ниценкино, а то и совсем не Ниценкино, а другого известного усатого дяди (намёк на бывшего воронежского губернатора. - ред.)».

Далее ресурс по горячим следам сообщает до кучи, что «не только само «Заречное» принадлежит известному усатому дяде, но и доля в ресторане «Воронеж» и закусочной «Воронеж», открытых три года назад в Москве известным ресторатором Александром Раппопортом».

- Туда поставляется исключительно говядина из «Заречного». Усатый дядя ещё тогда все грамотно спланировал и не лишил себя удовольствия при переезде в столицу регулярно отведывать воронежской мраморной говядинки из собственного хозяйства и в собственном ресторане. По усам текло и в рот попало, - комментирует «Макин».

Напомним, бывший губернатор,  а ныне полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев в своё время «вписал» предприятие Сергея Ниценко в так называемый «Большой сельскохозяйственный план Путина».


ООО «Заречное» должно было обеспечить удвоение производство говядины в Воронеже.

Между тем аналитики «Блокнота Воронежа» сходились во мнении, что «Заречное» ненадолго переживёт Алексея Гордеева как губернатора. Например, Николай Сапелкин (который в качестве представителя Геннадия Чернушкина успел плотно изучить «гордеевскую бизнес-кухню» в ходе спецоперации «Чернушкин – новый мэр») в декабре 2017 года  в рубрике «Комментарий дня» сделал прогноз, что элитарные проекты Гордеева типа «Заречного» рухнут, как только команда управленцев в регионе сменится.

Источники «Блокнота Воронежа» комментируют, что проект «Заречное» изначально был очень рискованный с точки зрения эффективности и когда в связи с этим Сбербанк начал ставить  свои условия по дальнейшей работе, Сергей Ниценко перекредитовался в Россельхозбанке.

Вероятно, не без помощи «усатого дяди».

Теперь  наблюдатели видят признаки преднамеренного банкротства предприятия, а также «спрыгивания» с проекта, поддерживаемых  «усатым дядей» отца и сына Ниценко.

Оперативно получить комментарий Сергей Ниценко «Блокноту Воронежа» не удалось. Когда журналист позвонил на мобильный его сына Ильи, мужской голос, выслушав вопросы издания, ответил: «вы ошиблись номером».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей НиценкоПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: СкандалМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое