Жилое и нежилое помещение – в чем разница?

Начнем с общих признаков, которые имеют как жилые, так и нежилые помещения. Они должны:
- быть изолированными и иметь четко определенные границы;
- являться недвижимым имуществом, то есть должны быть тесно связаны с землей, на которой находятся. Иными словами, таковыми не может быть признан, например, вагончик на колесах, который легко переместить на другое место.
Каждая из этих категорий помещений имеет свое предназначение.
Исходя из предназначения, помещения жилого и нежилого фонда имеют определенные признаки и должны отвечать четким требованиям.
Жилые помещения
Жилое помещение используется как место постоянного проживания людей. Оно должно быть:
- пригодно для круглогодичного пребывания и соответствовать строгим санитарным и техническим нормам (что подтверждается соответствующими заключениями и актами);
- отапливаемым, оснащенным канализацией, водоснабжением и электричеством.
Также не должны нарушаться нормы шумоизоляции и освещенности.
Нужно иметь в виду, что в строениях, имеющих более 5 этажей, доступ к жилым помещениям должен осуществляться с помощью лифта.
Нежилые помещения
Нежилое помещение используется исключительно для коммерческих целей (хранения и реализации товаров, размещения различных административных или общественных организаций и т.д.).
Эти помещения могут находиться как в нежилых, так и в жилых зданиях. Их назначение определяется заранее и содержится в проектной документации.
Нужно отметить, что такие части многоквартирного дома, как подъезд или лестничная площадка, являются не нежилыми помещениями, как иногда думают, а местами общего пользования.
К нежилым относятся магазины, офисы и другие помещения, которые тоже могут находиться в многоквартирном доме, но при этом имеют владельцев, что подтверждается свидетельством о праве собственности. Таким образом, они являются изолированными, не относятся к местам общего пользования и непригодны для постоянного проживания.
Перевод жилого помещения в нежилое
В некоторых случаях собственник хочет изменить статус помещения, которым он владеет. Чтобы это стало возможным, должны соблюдаться определенные требования.
Так, например, при переводе квартиры в нежилой фонд, необходимо, чтобы была возможность устройства отдельного входа, изолированного от жилой части дома. При этом вход не должен портить архитектурный облик здания.
Чтобы иметь более четкое представление об этой процедуре и всех ее нюансах, мы предлагаем прочитать подробную статью опытного специалиста на сайте юридической консультации «Российской газеты», в которой подробно описан перевод жилого помещения в нежилое.

Новости на Блoкнoт-Воронеж