Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 02.07.2014 14:08

Жительница Одессы: «Мы поддерживали антимайдан, когда нам стали угрожать, то поняли, что пора уезжать»

Жительница Одессы: «Мы поддерживали антимайдан, когда нам стали угрожать, то поняли, что пора уезжать»

Ситуация в Одессе обострялась. В Сети появилось видео, где Юлия Тимошенко говорила, что жителей юго-востока Украины нужно запугать и устроить что-нибудь на 9 мая. Семья Татьяны поддерживала антимайдан, в Сети они отставали свою позицию. Последней каплей стали угрозы в их адрес.


- 8 мая мы купили билеты на самолет и полетели в Москву. Воронеж выбрали, так как только сюда было 5 билетов. Судьба, - вспоминает Татьяна.


Татьяна приехала в Воронежскую область с дочерью. Вместе с ними приехала ее сестра с мужем и 12-летнем сыном. В Одессе им места не было. Там право голоса они не имеют, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Как долго семья Татьяны будет жить в России, она не знает. Сейчас они подали документы на получение статуса беженца, в ожидании находятся уже 1,5 месяца, и что им ответят - неизвестно.


- Мы оказались в замкнутом круге: документов нет, на работу официально устроиться не можем. Нет работы - нет денег. Вернутся обратно тоже не вариант, - рассказывает Татьяна. - Сейчас сестра с мужем смогли временно трудоустроиться, но опять-таки не официально.


Татьяна надеется, что если будут готовы документы, и они получат статус беженца, то все будет иначе. В России они собираются остаться на некоторое время. По словам нашей собеседницы, она тешит себя надеждой, что ситуация в стране изменится, и тогда они смогут вернуться. По словам Татьяны, в Воронеже их приняли очень хорошо, все готовы помочь. В сентябре ее племянника обещали взять в школу. В Сибири у Татьяны есть родственники, но так далеко ехать она не готова. В Одессе осталась мама, знакомые, родственники.


- Вся жизнь у нас сосредоточена в Одессе. Гражданство РФ я не хочу получать, надеюсь вернуться обратно, - рассказывает наша собеседница.


На сегодняшний день прибывшие в нашу область граждане Украины пытаются оформить статус беженца. Процедура не простая и занимает определённое количество времени. В УФСМ обращается много граждан Украины, и сотрудникам ведомства приходится работать в усиленном режиме. По словам волонтера организации «Помощь беженцам из Украины в Воронеже», он еще не знает ни одного украинца, который бы получил статус беженца.


- Люди обращаются в УФМС, подают документы и ждут. Заявления рассматривают в течение двух месяцев, но нужно еще подтвердить, что прибывший гражданин является беженцем, - рассказал Кирилл.


Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0