Воронеж Пятница, 04 апреля
Политика, вчера, 09:15

«Жогов своё отсидел»: в Воронеже высказались в поддержку депутата, которому грозит 7 лет тюрьмы

В деле много странностей.

В Воронеже близится к завершению рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, по которому проходит депутат Воронежской городской Думы Роман Жогов. Прокуратура запросила для него 7 лет лишения свободы.

Потерпевшим изначально был признан бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов, который ранее был осуждён и уже вышел из колонии.

По версии обвинения, Жогов фиктивно трудоустроил свою супругу на опытно-механический завод Провоторова. С 11 ноября 2010 по 27 мая 2020 года депутат и его жена могли получить более 2,3 млн рублей.

Следствие считает эту сумму причиненным ущербом, а сам Роман Жогов утверждает, что деньги были надбавкой за работу на выборах в качестве политтехнолога. Якобы Провоторов сам предложил такой вариант, чтобы не платить взносы «Единой России», и эта схема доплат была распространена в партии.

Судебный процесс шел довольно странно. Свидетели обвинения почему-то высказывались в поддержку Романа Жогова, в суд так и не смогли доставить спикера областной Думы и секретаря воронежского отделения «Единой России» Владимира Нетёсова, а на одном из последних заседаний вообще выяснилось, что потерпевший вовсе не Александр Провоторов.

Был создан любопытный прецедент: по требованию прокуратуры суд заменил потерпевшего в уголовном деле — с физического на юридическое лицо.

Таким образом Провоторов прямо в зале суда из потерпевшего физического лица превратился в представителя завода.

Но эти странности не смутили прокурора Олесю Бабину, которая запросила для Романа Жогова наказание в виде 7 лет лишения свободы. И это при том, что сам Александр Провоторов, которого Жогов якобы «обманывал» годами, не собирается требовать с него 2,3 млн рублей и вообще попросил суд избрать меру наказания, не связанную с реальным заключением.

На этом фоне в поддержку депутата Романа Жогова публично выступили сразу несколько человек.


Так, главный редактор издания «Площадь» Михаил Сошин заявил, что «Жогов своё отсидел»:

«Жогова судят уже больше двух лет. Полгода в СИЗО, все остальное время под жесткими ограничениями. Он потерял работу, статус, какие-то перспективы в развитии. При этом, у него маленький ребенок, семья. Уверен, он понес достаточное наказание за это оформление своей доплаты. Требуемый срок выглядит чрезмерным, крайне жестким. Действительно ли он должен отсидеть еще 5 лет? Судя по практике, у нас более опасные элементы уезжают на куда меньшие сроки за физическую расправу.

Чем Роман может угрожать обществу, быть опасным? От себя лично, хотел бы обратиться к тем, кто принимает ключевые решения, не отправлять Романа Жогова в колонию, он это точно не заслужил».

С аналогичным посылом выступил политтехнолог и журналист Александр Баймурзаев. Он охарактеризовал Романа Жогова как человека «честного и с честью»:

«Считаю, что Роман Владимирович уже с лихвой наказан. Не говоря уже об его семье и ребёнке. Как приходится им...Колоссальное давление событий, окружающих, порицание, осуждение, зависть. Всё это уже почти 2,5 года тянется за его семьёй.

От себя лично прошу, Уважаемый суд, проявить сострадание, милосердие и гуманизм при вынесении приговора в отношении Романа Владимировича Жогова и рассмотреть возможность избрания наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Оставить Романа дома с семьёй, закончив уже эту историю преступления абсолютно справедливым наказанием. Тем более, что и потерпевший обратился в адрес Уважаемого суда с просьбой вынесения приговора, не связанного с реальным лишением свободы».

Общественный деятель, волонтёр, руководитель Комитета семей воинов Отечества (КСВО) в Воронежской области Маргарита Масленникова назвала шоком арест Жогова и высказала предположение, что это политический заказ со стороны тех, «кому профессионализм и принципиальность мешают делать свои дела».

Она считает, что в ходе судебных заседаний это стало очевидно не только наблюдателям, но и фигурантам дела:

«Де-факто все в курсе, что практика существует, что Провоторова не только никто не "принудил", так еще и платили официально от организации, которая, кстати, претензий не предъявила.

Вопрос остается открытым: КОМУ выгодно убрать профессионала из политической обоймы таким жестко-радикальным методом, сломав не только судьбу, семью с маленьким ребенком, оставив без средств к существованию, да еще и запросив 7 лет колонии?

Я не берусь судить о законности и справедливости такого решения, я прошу суд о МИЛОСЕРДИИ. Закон - это не только наказание, это шанс для оздоровления и отдельного человека, и системы в целом».

Следующее заседание по делу Романа Жогова состоится в Воронеже 4 апреля. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2