Воронеж Вторник, 20 октября

Мама видела, как погибали ее боевые подруги, - Вера Ивановна Переяславская в конкурсе «Герой нашей семьи»

11.05.2017 12:40
Мама видела, как погибали ее боевые подруги, - Вера Ивановна Переяславская в конкурсе «Герой нашей семьи»

В преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Блокнот Воронежа» объявляет конкурс «Герой нашей семьи». Подробнее здесь.

- Меня зовут Переяславская Валентина Владимировна. Я хочу рассказать о своей маме, Вере Ивановне Переяславской (В девичестве Бережной). Она прошла всю войну в составе Полевого Передвижного госпиталя № 803 21 -й Армии. Моя мама закончила мед.училище, была медицинской сестрой. Всех медицинских работников призывали на фронт. Маме пришла повестка на 2-й день войны.
Госпиталь, где служила моя мама, формировался в Курске. В 41-м Курс сильно бомбили. Как рассказывала мама, бомбили Курс ночью, днем, в обед, без передышек. Госпиталь решили эвакуировать в ноябре 1941-го. В медицинский поезд погрузили несколько госпиталей. По рассказам мам, немцы дали погрузиться, не бомбили. Эшелон двинулся, между станциями Солнцево и Ржава началась просто страшная бомбежка. Стреляли на бреющем полете. Мама видела, как погибали ее боевые подруги. Об этой бомбежке Вера Ивановна Бережная вспоминала до самой смерти. Столько ужаса ей пришлось перенести, двадцатилетней девчонке!
Вера Ивановна прошла всю войну, встретила победу в Каунасе, в Прибалтике. Здесь госпиталь, где служила мама располагался в местной школе. "Однажды ночью в мае", - рассказывала мама, - началась непонятная стрельба. Беспорядочно стреляли из ракетниц, из автоматов. Все небо было в огне. Начальник госпиталя сообщил нам, что война завершилась победой Советских войск. Мы все плакали, обнимались. Не верилось, что войне конец".
Вера Ивановна Бережная (Переяславская) вернулась домой только в начале 1946 года. Умерла она несколько лет назад в возрасте 90 лет в апреле накануне празднования очередного Дня Победы. Сейчас уже почти не осталось живых ветеранов, тех кто воевал. Я бережно храню фотографии мамы. Будем помнить их, наших освободителей! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Я посылаю три фото: Вера Ивановна Бережная (военное фото), письма с фронта, госпиталь, где служила Вера Ивановна.
Переяславская Валентина Владимировна.






В период с 27 апреля по 18 мая (до 18:00) присылайте на почту konkurs.bloknotvrn@mail.ru или на номер WhatsApp 89507191059 фотографии вашего героического члена семьи и рассказ о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны (от 8 до 20 предложений). В теме письма укажите «Герой нашей семьи». Не забудьте указать также ваши ФИО, кем вам приходится герой рассказа, а также контактный телефон для связи.

Лучшие работы будут выбраны народным голосованием, которое пройдет на сайте http://bloknot-voronezh.ru/  с 20 мая с 10.00 до 10:00 21 мая.

Внимание: заявки, не соответствующие требованиям, к участию в конкурсе приняты не будут!

Призы

1, 2, 3 места - сертификаты на 1000 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»; билеты в кинотеатр «Левый берег» на две персоны;

4, 5 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха»;

6, 7, 8, 9, 10 места - сертификаты на 500 рублей в книжный магазин «Амиталь», сертификаты на посещение аттракционов «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт»

 



 


1
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое