Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 26.07.2021 23:26

«Это всё больше напоминает антиутопию»: прокуратура снова обрушилась с проверками на единственный в Воронеже приют

«Ты занимаешься благим делом и на тебя обрушивается репрессивная машина с обвинениями и проверками».

Прокуратура Воронежской области снова собирается закрыть частный приют для бездомных людей «Луч», расположенный в частном доме на улице 45-й Стрелковой Дивизии. 20 июля ведомство назначило проведение внеплановой проверки и запросило предоставление документации. Об этом сегодня 26 июля сообщили представители организации. 

История началась 8 июля, когда прокуратура  Коминтерновского района Воронежа провела проверку нескольких учреждений социального обслуживания граждан, обнаружила нарушения требований пожарной безопасности в приюте «Луч» и направила в суд исковое заявление о его его закрытии.

На следующий день, 9 июля, благотворительная организация «Рассвет», к которой относится приют «Луч», опубликовала открытое письмо, в котором обратилась к властям, жителям города Воронеж и всем заинтересованным лицам с просьбой о помощи. Оказалось, что требования, выдвигаемые прокуратурой в отношении приюта, могут быть выдвинуты только для юридической организации: 

–  Данные требования применимы к социальным учреждениям, имеющих форму юридического лица (НКО, КУ и др.), расположенных в нежилых помещениях, –   рассказали организаторы, –  Приют «Луч» не имеет юридического лица и расположен в жилом частном доме по договору аренды с физическим лицом. 

И казалось бы, 13 июля дело закончилось – иск о прекращении деятельности воронежского приюта «Луч» для бездомных суд вернул прокуратуре обратно из-за истечения срока, данного на исправление недостатков.

Но ведомство снова «взялось» за приют. Предварительное судебное заседание по поводу ликвидации организации назначено на 16 августа 15:00 в Центральном суде города Воронежа.

– Весь цинизм происходящего заключается в том, что в Воронеже отсутствуют государственные учреждения помощи бездомным людям. Приюты для бездомных Православной церкви переполнены и поэтому храмы, учреждения здравоохранения, органы социальной защиты, полиция и просто сердобольные граждане с просьбой помочь бездомному человеку обращаются в нашу организацию, а мы направляем нуждающегося в частный приют, организованный добровольцами, – написали организаторы в соцсетях, – В итоге, под удар попали: и приют добровольцев, который пытаются закрыть и при этом не предлагают альтернатив, и благотворительная организация, оказывающая более десяти лет помощь бездомным людям. Это всё больше напоминает антиутопию, когда ты занимаешься благим делом и на тебя обрушивается репрессивная машина с обвинениями и проверками. 
 
Напомним, приют «Луч» был основан по частной инициативе добровольцев благотворительной организации «Рассвет» в 2014 году. Один из учредителей организации арендовал частный дом как физическое лицо и создал в нем на волонтерской основе приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Приют существует исключительно благодаря пожертвованиям. На данный момент приют для бездомных людей является единственным в городе Воронеже. Таких государственных организаций нет.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое