Воронеж Суббота, 26 октября
Культура, 29.10.2012 10:04

В Воронеже продолжаются «Похождения Чичикова»


 




Тем, кто знаком с этим великим трактатом о наиболее распространённых чертах современного социума,давно известно,что главный герой Чичиков-истинный авантюрист и пройдоха,готовый на всё ради богатства и респектабельного положения в обществе. Но с первых минут спектакля,почему-то начинает казаться,что Павел Иванович на самом деле простак и недотёпа,неуверенный в себе человечек,и «корона Остапа Бендера» только тяготит его беспокойное существование. Слишком много совести источают глаза Чичикова. Да и в голосе явно не хватает бесстыдства и наглости.


 


Вообще,непонятно с чем это связано, но на сцене очень мало декораций. Режиссёр ограничился подобием верстового столба,покрытием,олицетворяющим широкую русскую степь,изредка появляется неказистая мебель в виде стола и пары стульев. Если данный стиль театрального действа кличут «примитивизмом»,тогда всё правильно. Но ведь «Мёртвые души»-это поэма,следовательно,сценический интерьер должен быть на высшем уровне,а тут мы имеем возможность наблюдать «малобюджетную» интерпретацию. Зато наивысшей похвалы заслуживают натуралистичные раскаты грома,которые помогают особенно остро ощутить чудовищность процесса гниения душ,как главного героя,так и основных действующих лиц.


 


Стоит отметить,что ход спектакля чрезмерно динамичен,не успеваешь следить за сменой действия. Чичиков преодолевает вёрсты со скоростью метеора. Не хватает плавности в переходах от одного персонажа к другому. Такое ощущение,что смотришь не спектакль,а фильм,кадры в котором направлены только на то,чтобы оставить зрителя в полном недоумении.


Помимо Павла Ивановича Чичикова, некоторые актёры тоже играли слабовато. Они местами откровенно переигрывали,а где-то наоборот:не дотягивали до поставленной режиссёром задачи. К примеру,вдова-помещица Коробочка,как известно,старая женщина. Но в спектакле Воронежского ТЮЗа,она почему-то говорит очень «молодым» голосом. Напрашивается вопрос:неужели нельзя было не допустить сию оплошность и спародировать какую-нибудь околоподъездную бабушку?


 


Если перечислять все недочёты данной постановки,то это может занять очень много времени. Да понятно,что спектакль ещё «сырой»,не наигранный, но на,что тратились часы,отведённые на репетиции? За потраченное количество времени,вполне можно было довести спектакль если не до совершенства,то хотя бы до минимума помарок и шероховатостей.


 


Но несмотря на изъяны спектакля,любителям классики всё-таки стоит посмотреть «Похождения Чичикова». Если как такового зрелища,там маловато,то калорийной пищи для ума предостаточно. Всё-таки текст великого произведения сохранён полностью. А ведь великий Николай Васильевич Гоголь,как всем нам известно,умел описать картину происходящего так,что становится интересно и без костюмов,и без декораций,и без голливудских спецэффектов.


 


 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0