Москва секвестировала финансовую помощь воронежцам

Читайте также:
Более чем на 15 процентов сократился размер финансовых безвозмездных поступлений из федерального центра в Воронежскую область. Ее консолидированный бюджет (областной + все муниципалитеты) за январь – май текущего года получил из федеральной казны 14 млрд 135 млн рублей, тогда как за 5 месяцев 2024 года Москва направила в наш регион 16 млрд 724 млн рублей. Такие данные опубликованы на сайте областного правительства.
Из них следует, что федеральный центр сократил оказание финансовой помощи (безвозмездных поступлений) Воронежской области на 2,6 млрд рублей. В реальном выражении, с учетом официальной инфляции под 10 процентов, финансовые потери региона могут оцениваться еще более.
данные сайта регионального правительства об исполнении консолидированного бюджета Воронежской области за январь - май 2025 г.
данные сайта регионального правительства об исполнении консолидированного бюджета Воронежской области за январь - май 2024 г.
Более того, сегодня можно говорить об изменении статуса Воронежской области: она не является дотационным регионом, а фактически сейчас стала донором федерального бюджета.
По последним опубликованным данным Росстата, за январь – апрель 2025 года на территории нашего региона поступления налогов, сборов и иных обязательны платежей в консолидированный бюджет РФ составили 99,2 млрд рублей. Из этой суммы 39,7 млрд рублей поступило в федеральный бюджет, а 59,4 млрд рублей – в консолидированный бюджет области.
данные Росстата, за 4 месяца текущего года с территории региона было направлено в федеральную казну 39,7 млрд рублей
Таким образом только за 4 месяца 2025 года с территории Воронежской области было направлено в федеральный бюджет 39,7 млрд рублей, а за 5 месяцев текущего года оттуда поступило в областной консолидированный бюджет лишь 14,1 млрд рублей. Разница в финансовых потоках составляет 25,6 млрд рублей, и она не в пользу Воронежской области.
Эта цифра сейчас составляет примерно 15 процентов от общей суммы годовых доходов консолидированного бюджета нашей области, которые могут быть собраны по итогам 2025 года.
Одной из главных причин финансового секвестра может быть слабый лоббизм руководителей региона, его депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, провинциальных политиков и коммерсантов. Из их уст часто слышны «сладкие речи» об успешной работе с представителями федерального центра, однако на практике Москва сократила финансовые потоки Воронежской области по сравнению с 2024 годом.
При том, что общий объем доходов консолидированного бюджета в январе – мае текущего года хоть и превышает аналогичный показатель 2024 года (103,1 млрд рублей / 95,7 млрд рублей), но в реальном выражении, с учетом официальной инфляции под 10 процентов, роста доходов казны не наблюдается.
Еще одна из причин федерального секвестра может быть, мягко говоря, слабая реализация ряда проектов, которые финансируются в том числе из федеральной казны. "Блокнот" не раз рассказывал о странных историях на различных строительных объектах, последние из них - работы на Петровской набережной, благоустройство в Россошанском районе, строительство сетей в городе Лиски, сетей ливневой канализации в Воронеже и так далее.
Только на этих четырех объектах потери федеральных денег или их неэффективное использование исчисляются десятками миллионов и даже сотнями миллионов рублей. К тому же в 2024 году в рамках реализации национальных проектов в Воронежской области не было освоено более 1 млрд рублей.
В то же время в региональной экономике не всё так радужно: по данным Росстата, у нас происходит снижение основных показателей в ключевых отраслях, таких как индекс промышленного производства (минус 2,2% за январь – май, а по РФ – рост на 1,1%, по ЦФО рост на 5,2%) и в сельском хозяйстве (при сокращении производства мяса и «нулевом росте», в 0,3 процента, производства молока), а положение дел в жилищном строительстве (несмотря на небольшой рост) вызывает не радость, а тревогу.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж