Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 28.07.2019 08:30

115 лет назад под Воронежем родился первый советский лауреат Нобелевской премии по физике

Гений отечественной науки происходил из простой крестьянской семьи, но любовь к знанию победила все социальные рамки.

28 июля 1904 года в селе Новая Чигла (сейчас – это Таловский район Воронежской области) родился Павел Алексеевич Черенков. Этот человек стал одним из тех, кто прославил физическую науку нашего Отечества на всю планету. До сих пор ученые из многих стран в своих работах опираются на то наследие, которое оставил им этот уроженец воронежской земли. Павел Алексеевич развивал такие разделы науки, как оптика, ядерная физика, а также физика частиц высоких энергий. За это его неоднократно удостаивали высоких наград, как внутри СССР, так и в масштабе всей планеты.

Удивительно, но происходил выдающийся физик из самого низшего на начало XX века социального класса. Его родители Алексей Егорович и Мария Черенковы были крестьянами. Любовь к учебе проявлялась у маленького Павла с раннего детства. Путь Павла Черенкова к вершинам науки начался в Новой Чигле с церковно-приходской школы. Ее он закончил в 1917 году, и дальнейшему образованию помешали бурные революционные события в стране. Будучи 13-летиним юношей Черенков был вынужден устроиться грузчиком в таловское сельпо. В этом месте сообразительного и толкового парня заметили сразу. И вот, в 1919 году Павел был переведен на работу конторщиком в сельское потребительское товарищество.

В 1920 году Черенков смог продолжить учебу. Он поступил в школу второй ступени, которая образовалась на базе гимназии, переведенной из Боброва в Новую Чиглу. Получение знаний Павел совмещал с работой счетоводов в местном ссыпном пункте. В 1924 году Черенков получил школьный аттестат и смог поступить на физико-техническое отделение педагогического факультета Воронежского университета. Через четыре года сегодняшний юбиляр окончил вуз с отличием, и его как молодого специалиста направили работать учителем физики в Козлов (сейчас – Мичуринск).

Молодой Павел Черенков

Кстати, через два года туда же по распределению попала дочь известного воронежского краеведа, профессора ВГУ Алексея Путинцева (он основал дом-музей Ивана Никитина) Мария Путинцева. После знакомства с Павлом Черенковым у этой девушки завязался с ним бурный роман. В 1930 году пара поженилась, и уже через два года у Черенковых родился первенец Алексей.

Однако счастье молодых людей не было безоблачным. В 1930 году отец сегодняшнего юбиляра Алексей Егорович был «раскулачен». А еще за год до этого НКВД по делу краеведов отправил в застенки и Алексея Путинцева. После долгих судебных процессов чекисты расстреляли отца Павла Черенкова. Папа же Марии Алексеевны на пять лет был отправлен в трудовые лагеря на Соловки.

Алексей Путинцев

Кстати, в 1930 году Павел Черенков поступил в аспирантуру ленинградского Физико-математического института Академии наук СССР. Через пять лет наш земляк уже защитил кандидатскую, а через десять – докторскую диссертацию. Он начал работать под руководством видного советского физика Сергея Вавилова.

Павел Черенков в лаборатории

Надо сказать, что в 1934 году воронежец Павел Черенков обнаружил интересное голубое свечение в прозрачных жидкостях при облучении их быстрыми заряженными частицами. Ученый вместе с Вавиловым показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году Павел Алексеевич установил основное его свойство. Оно заключалось в направленности излучения, образовании светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу излучения Черенкова уже в 1937 году разработали советские физики Игорь Тамм и Илья Франк. Вообще, «эффект Вавилова — Черенкова» лег в основу работы детекторов быстрых заряженных частиц. Так физики называют черенковские счетчики.

С коллегами-учеными

Воронежец участвовал в создании синхротронов. В частности - синхротрона на 250 МэВ, за что в 1952 году получил Сталинскую премию. И вот, в 1958 году вместе с Таммом и Франком Павел Черенков был награжден Нобелевской премией по физике. В официальной формулировке присуждения награда звучало: «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил:

- Открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований», - заявил в 1958 году Манне Сигбан.

Во время присуждения высокой награды в Стокгольме

Павел Черенков стал одним из немногих воронежцев, кто получил Нобелевскую премию. Более того, он стал первым советским гражданином, который получил эту награду по физике. То есть, память о Павле Алексеевича в нашем городе и регионе должна сохраняться веками.

События: Нобелевская премияСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Наука
0