Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 15.01.2020 08:30

155 лет назад родился один из отцов Воронежского государственного университета

Большевистская власть выслала ученого-филолога в лагерь в степях Казахстана.

15 января 1865 года в Великом Новгороде родился Михаил Никитич Крашенинников. Этот человек стал видным филологом, исследующим античность. После Октябрьской революции Крашенинников переехал в Воронеж. Он был одним из отцов-основателей ВГУ. Получил же Михаил Никитич образование еще в царской России. По убеждениям филолог был монархистом. За подобные воззрения Крашенинников в итоге и поплатился своей жизнью. Его включили в знаменитое сталинское «Дело краеведов».

Первоначальное образование Крашенинников получил в Череповце. Там он учился в приходском и уездном училищах. Затем Михаил Никитич поступил в Кронштадтскую классическую гимназию, которую закончил в золотой медалью. В 1883 году Крашенинников поступил в Санкт-Петербургский университет. Там он обучался на историко-филологическом факультете. За годы студенчества получил две золотые медали. Их вручили за сочинения «Африка под римским владычеством» и «Гай Азиний Поллион, как государственный деятель и литератор». В 1887 году Михаил Никитич получил кандидатскую степень классической филологии. Его оставили в университете для получения профессорского титула. И вот, в 90-е годы XIX века Крашенинникова командировали за границу.

В зарубежных странах Михаил Никитич занимался латинской эпиграфикой, греческой и латинской палеографией, изучал экспонаты итальянских музеев и сличал рукописи в городских библиотеках Италии. Михаил Никитич собирал данные для докторской диссертации, которую он защитил в 1895 году. Тема звучала, как «Августалы и сакральное магистерство».

Михаила Крашенинникова назначили экстраординарным профессором Юрьевского университета (сейчас находится в Тарту, Эстония). Там он был сотрудником кафедры древне-классической филологии и истории литературы. Однако во время Первой мировой войны Крашенинникову пришлось с коллегами эвакуироваться в Воронеж. Михаил Никитич был одним из инициаторов, чтобы университет переехал из Юрьева в наш город. Как известно, таким образов и появился в итоге Воронежский государственный университет.

Но сработаться в столице Черноземья Крашенинникову не удалось. В 1929 году после открытого заседания в ВГУ Михаила Никитича подвергли публичному отчету перед пролетарским студенчеством и общественными организациями. Крашенинников решил уволится. Но вот, в 1930 году филолога арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации. Это было известное «Дело краеведов».

В итоге, Михаила Крашенинникова сослали в лагерь в Семипалатинске (северный Казахстан). Там он умер в 1932 году.

Илья Ершов

Тема: Календарь событий земли воронежской