69 лет назад ушел из жизни великий Иван Бунин, который родился в Воронеже
Читайте также:
- Воронежцу не удалось оспорить мобилизацию через суд (07.11.2022 09:38)
- Прошли через туман: как «Факел» выгрыз ничью в битве с «Краснодаром» (06.11.2022 12:00)
- Беженцев из Херсонской области начнут принимать в Воронеже (05.11.2022 12:30)
Литературный деятель умер в Париже и его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
8 ноября 1953 года во Франции скончался Иван Алексеевич Бунин. Он родился в Воронеже, но еще ребенком был перевезен в Елец (на тот момент город входил в Орловскую губернию). Бунин является гордостью России. Он первым из отечественных писателей стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Его творчество изучают специалисты на всей планете. Тем не менее, после Октябрьского переворота 1917 года Иван Алексеевич был вынужден покинуть Россию. В эмиграции он и умер.
За свою жизнь Иван Бунин написал множество бессмертных произведений. Среди них: «Антоновские яблоки», «Деревня», «Темные аллеи», «Жизнь Арсентьева», «Господин из Сан-Франциско». Уроженец Воронежа писал прозу и поэзию, а также переводил иностранные творения. К примеру, он гениально перевел на русский язык «Песнь о Гайавате» американского литератора Уодсворта Лонгфелло.
Октябрьский переворот 1917 года писатель воспринял крайне негативно. Те события легли в основу его «Окаянных дней». В этом произведении Бунин фактически полемизировал с блоковской поэмой «Двенадцать». Как отмечал литературовед Игорь Сухих, «Блок услышал музыку революции, а Бунин – какофонию бунта». После «Окаянных дней» Иван Алексеевич с женой Верой Николаевной Муромцевой сначала был вынужден уехать в Одессу. Затем же они вовсе сели на пароход и перебрались в Париж.
Вера Муромцева
Во французской столице Иван Бунин поддерживал отношения с русскими писателями, которые так же лишились Родины из-за большевиков. Речь идет об Иване Шмелеве, Дмитрии Мережковском, Марке Алданове. Во многом именно они стояли у истоков русского Нобелевского проекта.
В одной из анкет в 1922 году Марк Алданов писал, что в эмигрантской среде наиболее авторитетные фигуры — это Иван Бунин, Александр Куприн и Дмитрий Мережковский. Писатель отмечал, что совместная кандидатура его коллег по цеху на Нобелевскую премию могла бы поднять престиж «изгнанной русской литературы». Алданов начал вести об этом переговоры с Роменом Ролланом, с Томасом Манном. Один из западных классиков в итоге заявил, что готов поддержать одного лишь Ивана Бунина.
И вот, 9 ноября 1933 года на граусскую виллу нашего земляка пришла телеграмма из Швеции. В ней спрашивалось о гражданстве Ивана Бунина. Увидела это письмо жена писателя Вера Муромцева. Она послала ответ в Швецию: «Русский изгнанник».
А днем супруга Бунина приняла телефонный звонок из Стокгольма. Во время того разговора прозвучало: «Ваш муж — лауреат Нобелевской премии, мы хотели бы поговорить с мсье Буниным!».
Вручение награды состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. Шведская академия написала в официальном тексте, что «Нобелевская премия по литературе… присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Уроженец Воронежа получил 170 331 шведскую крону, которую он обменял на 715 тыс франков. Большая часть этих денег, что интересно, была роздана Иваном Буниным нуждающимся людям.
Вручение Нобелевской премии Ивану Бунину
В конце жизни у писателя обнаружили эмфизему легких. Он начал с ней бороться, но состояние только ухудшалось и ухудшалось. 1953 год стал для Бунина последним. В то время в его доме постоянно находились и дежурили его жена, друзья. Ежедневно приезжал доктор Владимир Зернов. Этот врач 8 ноября приехал и начал проводить Ивану Бунину медицинские процедуры. Когда же Зернов приехал повторно, то писатель был уже мертв.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж