84 года назад русскую выхухоль поставили под охрану в Воронежской области
![84 года назад русскую выхухоль поставили под охрану в Воронежской области 84 года назад русскую выхухоль поставили под охрану в Воронежской области](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7a4/dp0j8g_w4aaphnc.jpg)
Читайте также:
- Воронежец погиб от угарного газа на реке Хопер (24.04.2018 13:12)
- Под Воронежем на полгода закроют мост через реку Хопер (16.06.2017 16:27)
- На медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе полностью завершены геологоразведочные работы (16.11.2016 09:27)
Животное семейства кротовых до сих пор находится на грани исчезновения.
10 февраля 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР вынес постановление об образовании Хоперского заповедника в Воронежской области. Площадь этого уникального природного объекта составляет 16 тыс 178 га. Заповедник растянулся вдоль реки Хопер с севера на юг. Его ширина достигает 9 км. Объект почти на 80% заполнен лесом, где преобладают нагорные дубравы. Лишь незначительные участки природного объекта заняты лугами и полями.
Изначально Хоперский заповедник создавался для охраны редкого млекопитающего русской выхухоли. Животное относится к семейству кротовых и является реликтовым видом. В данный момент выхухоль – это эндемик на территории бывшего СССР. В доисторические же времена млекопитающее было распространено в Западной Европе и даже на Британских островах. Численность выхухоли в России сейчас составляет порядка 35 тыс особей. Животное занесено в Красную книгу.
В заповеднике с 1955 года также велась активная работа по реакклиматизации зубров. Когда-то эти парнокопытные населяли берега реки Хопер. В те годы подобных животных активно завозили в Воронежскую область и скрещивали в крупным рогатым скотом. Однако в 1982 году проект по заселению зубрами нашего региона был свернут. Ученые поняли, что животные стали наносить ущерб сельскохозяйственным угодьям. Специально созданный зубропарк ликвидировали буквально через год.
Хоперский заповедник вмещает в себя порядка около 1,2 тыс видов высших растений. Из фауны в нем водятся волки, кабаны, лисицы, барсуки, пятнистые олени и лесные куницы. Среди птиц встречаются могильники, змееяды, орланы белохвосты, большие подорлики.
Новости на Блoкнoт-Воронеж