Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 14.04.2020 07:01

91 год назад на воронежской земле было ликвидировано 55 бандитских группировок

В каждой из этих ОПГ были десятки членов, которые третировали местное население.

14 апреля 1929 года стало датой конца войны властей с организованными преступными группировками на воронежской земле. Тогда наш регион назывался Центрально-Черноземной областью. Он включал в себя нынешние Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Белгородскую и Курскую области. После Гражданской войны в ЦЧО сильно вырос уровень бандитизма. В стране царили голод, нищета и разруха. Населению ничего не оставалось, как искать себе пропитание на большой дороге.

Особенно сильно уровень бандитизма вырос в 1928 году. Буквально за полгода на воронежской земле, как сообщают статистики, было совершено 900 убийств, около 1 тыс грабежей. На каждые 10 тыс сельчан приходилось 56 преступлений, 19 обысков и 43 задержания. Многие наши земляки от безысходности становились пособниками банд. Каждая ОПГ насчитывала более десятка членов. Среди их главных вожаков значатся такие фамилии, как Облаев, Былдин, Клешнев, Валуйских, Князев, Ходыкин, Иващенко, Ильин, Громов, Зубков.

Все банды были следствием так называемых «шаек», которых было много во время Гражданской войны. Мелкие уголовные элементы пытались выжить в условиях тотальной разрухи.

Однако наступил 1929 год, который положил конец беспределу в наших краях.

- Ударная работа угрозыска вырвала корни бандитизма в Центрально-Чернозёмной области, - писала в то время газета «Коммуна».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: История
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое