Алексей Гордеев шокирован историей вокруг задержания главы Хохольского района

Читайте также:
- Топ-5 самых наглых парковок ВИП-нарушителей ПДД в Воронеже (29.05.2017 11:57)
- Воронежская правозащитница: Александра Трубникова не выпустили бы из колонии, будь он бедным больным (02.02.2017 11:45)
- Гордеев объявил войну «архитектурному бандитизму» после беседы с начальником воронежского УФСБ (24.01.2017 18:39)
- Бывший начальник воронежского ФСБ Александр Клопов предсказал «эффект Зелёного Блокнота» (19.05.2016 18:20)
Как передают инсайдерские источники, губернатора Алексея Гордеева очень нервирует, что в уголовном деле префекта Павла Пономарёва он не успел сыграть на опережение.
Подчеркнём, что до этого момента у главы региона была только одна неприятная неожиданность: памятное задержание с поличным главного дорожника Александра Трубникова в мае 2013 года. И тогда Гордеев весьма болезненно переживал ситуацию не только потому, что задержанный коррупционер был родным братом личного водителя губернатора. Гордеева – не предупредили; это обстоятельство, как сообщали эксперты, даже привело к обострению отношений между бывшим начальником УФСБ Александром Клоповым и Алексеем Гордеевым.
И вот история, пусть и не так близко к площади Ленина, но – повторилась.
Тот самый случай, когда визит людей в погонах к префекту не был согласован с региональной властью.
Совсем не так было, например, когда задерживали главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва. Или перед возбуждением уголовного дела относительно стройки на Ленинском проспекте, 201.
В общем, неожиданно нагрянув мощным десантом (УФСБ, Следственное управление СК, ГУ МВД) к префекту Хохольского района, силовики бросили камень в тихую заводь гордеевского пруда.
По нашим данным, губернатор вынужден сейчас получать оперативную информацию у своего профильного подчинённого, который имеет контакты с воронежским силовым блоком. Рассказывают, что губернатор сам справляется по телефону у чиновника по несколько раз за день.
Отсюда и изменившийся характер реляций из недр областного правительства. Если в первый день Алексей Гордеев бойко заявлял, что в случае, если вина господина Пономарева будет доказана, он тотчас примет «соответствующее кадровое решение», то теперь в региональном правительстве предпочитают говорить о «презумпции невиновности». Мол, если нас решили атаковать, сдаваться не будем.
Между тем оперативная обстановка только усложняется. Было признавший свою вину Павел Пономарёв стал всё отрицать в суде, его защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела.
В свою очередь руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления Александр Медведев объясняет по телевизору, что в распоряжение органов следствия поступили данные о том, что Пономарев и лица из его окружения активно воздействуют на потерпевшего и на свидетелей по уголовному делу с целью заставить их отказаться от дачи показаний. Звучали даже «высказывания конкретных угроз физической расправы». Поэтому мол оставленный судом во главе Хохольского района Павел Пономарёв и помещён в СИЗО.
Ещё любопытный нюанс: получены оперативные данные, что на территории Хохольского района организуется проведение протестных акций - в пользу Пономарёва и с целью дискредитации органов госвласти. Вот как.
Кто конкретно готов затеять беспорядки – не ясно. Однако, если вспомнить, что, как писали СМИ, поддержку Пономареву, в том числе, финансовую, оказывает простой фермер, задававший вопрос президенту Путину, депутат областной думы Александр Князев, всё становится ещё запутаннее.
Кстати, депутат Князев – самый богатый из региональных парламентариев. В 2016 году он показал в своей декларации 222,76 млн рублей.
Какие, собственно, органы госвласти собираются дискредитировать митингующие – исполнительные или правоохранительные? Кто заказывает музыку?
С другой стороны, новые подробности о фигурантах уголовного дела дают всё больше оснований воспринимать историю, как многоходовую спецоперацию, которая ещё продолжается. На фоне обещания новых эпизодов общественность узнаёт, что предприниматель, который сдал следствию требующего у него денег чиновника, до этого десятки лет проработал в УБЭП. Не удивительно, что в СМИ «утёкла» и распечатка разговора ПВ и АН, разговор, в котором многие хохольцы опознали типичный стиль неформального общения главы района.
Что ещё утечёт в СМИ? Какие новые эпизоды, а, может быть, и фигуранты появятся в уголовном деле?
Отрадно, что наблюдатели ломают над этим голову вместе с губернатором Гордеевым.
В одной, так сказать, лодке.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж