Воронеж Понедельник, 01 сентября
Общество, 22.07.2017 21:50

Автоматизация бизнес-процессов предприятия: как выбрать систему для вашего бизнеса

О предпосылках мировой цифровой революции сегодня уже не рассуждают. Она уже происходит и бизнес переходит в фазу гиперскоростей. Новое время диктует новые правила: прежние модели и бизнес-процессы становятся неэффективными, а старые способы коммуникации больше не работают.

Чтобы эффективно работать в новой цифровой экономике, бизнесу необходимо менять традиционные процессы, оптимизировать их, заменять новыми технологиями, сокращать себестоимость предоставляемых услуг. Автоматизация бизнес-процессов предприятия — одно из ключевых условий цифровой трансформации бизнеса. В качестве инструмента для автоматизации в компании внедряют:

  • ERP-системы, позволяющие отладить административные процессы и повысить эффективность производственных процессов;

  • CRM-системы для управления взаимоотношениями с клиентами, сокращения затрат на клиентский сервис, повышения лояльности и стимулирования повторных продаж;

  • BPM-системы для автоматизации и управления нетривиальных процессов, определяющих положение компании на рынке.

Выбор системы для автоматизации зависит от размера бизнеса и уровня его развития.

Автоматизация внутренних бизнес-процессов предприятия – ERP

Любой компании, которая стабильно развивается и растет, свойственно постоянное появление новых отделов и подразделений, дробление задач и функций, распределение нагрузки между сотрудниками. И в результате непонятно, кто за что отвечает и в какие сроки должна быть выполнена та или иная задача. Чтобы упорядочить этот хаос, необходимо автоматизировать бизнес-процессы внутри предприятия.

Внутренние или административные процессы не добавляют ценности в конечный продукт, но влияют на слаженность работы внутри компании. Автоматизация таких процессов способна существенно повысить производительность делопроизводства. ERP-система (Enterprise Resource Planning) предназначена для управления ресурсами предприятия и представляет собой интегрированную систему управления. В основе системы – управление единым хранилищем данных, в котором содержится вся необходимая корпоративная информация: финансы, кадры, производство, информация о запасах и прочее.

Система позволяет объединить все отделы и функции компании в единой системе, в результате чего все сотрудники работают в единой базе данных, им проще коммуницировать и обмениваться информацией, распределять задачи как внутри отдела, так и между разными департаментами. Хорошо отлаженная коммуникация между сотрудниками позволяет сократить вероятность информационных провалов или потери важных данных.

Структурно системы этого класса состоят из различных модулей, каждый из которых ориентирован на решение определенной группы задач: управление персоналом, маркетинг, управление закупками, планирование производства, контроль запасов, управление сбытом и прочее.

Управление взаимоотношениями с клиентами – CRM

Многим известно, что такое броуновское движение — хаотичное движение частиц вещества в физической среде. В 2005 году двое ученых из Стэнфордского университета нашли способ управлять этими частицами, воздействуя на них изменяющимся электрическим полем. Клиенты, подобно частицам, стихийно движутся на рынке товаров и услуг, исследуя, изучая предложения, выбирая поставщиков и прислушиваясь к отзывам. CRM-система — инструмент для привлечения и удержания — помогает более направленно воздействовать на лидов и клиентов, тонко и ненавязчиво стимулировать их к совершению покупки.

CRM (Customer Relationship Management) в переводе на русский означает управление взаимоотношениями с клиентами. а это значит, что CRM-система — не просто записная книжка с контактами клиентов и суммами сделок, а, прежде всего, программное решение для построения прочных и долгосрочных взаимоотношений с вашими клиентами. Это включает в себя не только путешествие потребителя по воронке продаж от первого знакомства с брендом до факта совершения покупки, но также участие всей клиентской базы данных во всех маркетинговых активностях: мероприятиях, программах лояльности, email-маркетинге, смс-рассылках и так далее. CRM помогает превратить случайных покупателей в реальных клиентов, а постоянных потребителей — в адвокатов бренда.

Автоматизация бизнес-процессов предприятия с помощью CRM-системы позволяет объединить маркетинг, продажи и клиентский сервис в едином комплексном подходе. Такая синергия помогает радикально снизить количество «холодных» звонков, генерировать более качественные лиды, увеличить продажи, прибыль с каждого клиента и наращивать базу лояльных клиентов.

Автоматизация основных бизнес-процессов предприятия — BPMS

Если CRM-система призвана автоматизировать процессы и операции отделов, взаимодействующих с клиентами, ERP-система — решить тактические задачи и сократить временные и материальные затраты, то BPM-системы — это уже о стратегии. Примером такой системы может быть bpm’online — платформа, которая стала синергией технологий CRM, BPM и DCM (Dynamic Case Management). ВРМ-системы решают задачи более высокого уровня и предназначены для автоматизации бизнес-процессов предприятия, определяющих его положение на рынке.

ВРМ-система позволяет заглянуть вглубь бизнес-процессов и в ее внедрении есть смысл, когда в компании есть хотя бы несколько нетривиальных процессов, которые при этом могут постоянно меняться. Система поможет ускорить такие процессы, сделать их более прозрачными и стандартизированными. Благодаря тесной интеграции сред моделирования, выполнения и мониторинга ВРМ-системы позволяют осуществить поддержку полного цикла управления бизнес-процессами. А технология DCM позволяет автоматизировать даже неструктурированные адаптивные процессы, пути достижения которых определяются в ходе выполнения и зависят от различных факторов.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0