Общество, 24.11.2021 19:01

Автопарк БСМП в Воронеже пополнится люксовой иномаркой со спортивным бампером

В среду на сайте госзакупок появилась информация о подписании договора на поставку легкового автомобиля за 2 млн 278 тыс рублей для бюджетного учреждения «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10».

Судя по стоимости машины и ее начинки, она приобретается не для перевозок больных граждан или медицинского персонала, а, вероятно, для одного человека - главврача БСМП №10 Михаила Иванова.

скриншо сайта госзакупок

Об этой странной истории с закупкой для больницы легкового автомобиля за 2 млн 289 тыс рублей «Блокнот Воронеж» рассказал еще в середине октября в статье «Люксовую иномарку со спортивным бампером покупает БСМП №10 в разгар пандемии Covid-19». Тогда большинство проголосовавших читателей высказали мнение, что Михаила Иванова за такую трату казенных средств в правительстве области наверняка наградят или выпишут ему «золотой парашют» при увольнении. 

Однако руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин остался в стороне и не стал вмешиваться в историю со странной закупкой дорогого служебного автомобиля одним из своих подчиненных.

Да, формально Михаил Иванов приобретает машину бизнес-класса (или представительского класса) КIA K5 не за бюджетные деньги, а, как было указано в материалах закупки, на средства больницы от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности. Но это все лукавство медицинского начальства: ведь платные услуги оказываются на территории бюджетной организации, больницы, а работы выполняют ее штатные сотрудники, врачи, медсестры и другой персонал. 

То есть все эти платные услуги выполняются с использованием персонала и медицинской базы бюджетного учреждения здравоохранения, которое получает деньги из облбюджета. Поэтому и информация об этой закупке была опубликована не на заборах вблизи больницы, а на официальном сайте госзакупок. Вот поэтому и вызывает удивление такая трата фактически бюджетных средств главврачом Ивановым: вместо того, чтобы направить дополнительно полученные больницей деньги, к примеру, на дополнительное материальное поощрение своих подчиненных, выписку им премий, закупку оборудования или "скорых" руководитель бюджетного учреждения решил потратить 2,2 млн рублей фактически на себя. Хотя парк машин «скорой медицинской помощи» Воронежа серьезно изношен: по данным региональной КСП за 2020 год, в среднем процент износа таких автомобилей составляет 47,2%, а на всех подстанциях «СМП», кроме Центрального района, процент износа близок к 50%.

Кстати, легковой автомобиль KIA K5 приобретается для руководства больницы в комплектации «Люкс», машина, как записано в документах госзакупки, должна иметь «спортивный задний бампер с диффузором». Как этот элемент кузова - спортивный задний бампер с диффузором - поможет одному из богатейших главврачей воронежских больниц Михаилу Иванову лучше лечить больных – покажет время.


скриншот сайта госзакупки

Стоит сказать, далеко не все руководители бюджетных учреждений здравоохранения Воронежской области так легко тратят миллионы рублей на покупку для больниц легковых автомобилей в максимальной комплектации «Люкс». Так, одновременно (в середине октября) с БСМП №10 на сайте госзакупок было объявлено о проведении аукциона на покупку автомобиля для другого медицинского учреждения – «Борисоглебской районной больницы». Его руководство оказалось поскромнее Михаила Иванова, на покупку легкового автомобиля было выделено 569,5 тыс рублей или в 4 раза меньше, чем в БСМП №10.

скриншот сайта госзакупок

Это может показаться удивительным, но при существенном росте цен на легковые машины руководство борисоглебской больницы все-же смогло найти поставщика и заключило с ним контракт на поставку LADA GRANTA по указанной цене.


скриншот сайта госзакупок
Понятно, что данный автомобиль, да еще в «облегченной комплектации», не может сравниться с ивановской KIA K5 в комплектации "Люкс" ни по качеству, ни по «начинке», так и цена у LADA GRANTA в разы меньше, а эксплуатация будет в разы дешевле. Словом, руководители различных бюджетных учреждений здравоохранения Воронежской области сейчас показали разные примеры управления «финансовыми потоками» и траты казенных денег.

Какой из них эффективнее – «Эконом» или «Люкс» - решать самими воронежцам, а позиция облправительства на сей счет давно известна: для своих служебных, а может и личных поездок на служебном транспорте, чиновники «на постоянной основе» закупают за бюджетные деньги еще и более дорогие автомобили бизнес-класса, а автопарк правительства области уже давно превышает 100 машин (их список можно узнать здесь) и постоянно продолжает расширяться. 
Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2