Воронеж Понедельник, 16 сентября
Общество, 26.12.2021 21:00

Байки о безработице, падение производства и бездумный сор деньгами: испытания 2021 года для воронежской экономики

Несмотря на серьезный негативный шлейф, в местной экономике за уходящий период были и позитивные сдвиги.

К концу уходящего года губернатор Воронежской области выступил с весьма странным и вызывающим немало вопросов заявлением. Александр Гусев сказал, что в 4-м квартале 2021 года на регион прольется огромный денежный дождь от инвестиций. Вложения бизнесменов якобы должны составить десятки миллиардов рублей. Эксперты сразу же назвали подобный прогноз от господина Гусева, мягко говоря, спорным. И сомнения стали основываться на данных Росстата, а также Воронежстата.

По сведениям этих источников, за 9 месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал Воронежской области составил 138,6 млрд рублей, а темпы роста оказались на уровне 2,1%. Причем темпы роста инвестиций в нашей области за январь-сентябрь оказались в несколько раз меньше, чем в среднем по ЦФО и России. Данные Воронежстата совпадают с цифрами Министерства экономического развития РФ, в структуру которого входит Росстат.

Безусловно, для нынешних рыночных условиях, в которых наша страна оказалась после развала СССР, инвестиции – это жизненно важная часть экономики. Это не кредиты, которые надо возвращать, да еще и с процентами. Инвестиции возвращаются сами, принося затем стабильный доход. Государство получает от них оживление деловой активности, налоги, новые рабочие места для граждан.

Последнее из перечисленного – едва ли не самый главный бенефит, который приносят инвестиции. Рынок труда, что в России, что конкретно в Воронежской области всегда был очень больной темой. Периодические экономические кризисы в мире постоянно приводили к всплеску безработицы среди наших сограждан. Не обошел это негативное явление и 2021 год, при котором случался новый локдаун. Хоть и в более кратком варианте.

Наше издание хотело бы предложить читателям посмотреть на то, что происходило в 2021 году на воронежском рынке труда. Заодно и в целом оценим уровень экономического развития региона за этот период. Речь идет о промышленном производстве, финансовой сфере, сельском хозяйстве…

Итак, подводим экономические итоги 2021 года.

Байки власти о безработице

филки19.jpg

Биржа труда в Воронеже

В самом начале уходящего года правительство Александра Гусева отчитывалось о снижении безработицы в Воронежской области. Дескать, число нетрудящихся местных жителей к концу позапрошлого года составляло 36 тыс человек, а в январе 2021-го показатель улучшился до 31 тыс человек. При этом в октябре 2020 года, когда на рынке труда было напряженное время, количество безработных в регионе достигало 51,2 тыс человек.

Затем в марте пресс-служба губернатора заявила, что Воронежская область расположилась на 14-м месте в рейтинге регионов России по уровню безработицы. Александр Гусев тогда говорил, что такому результату способствовали принимаемые им решения. Он также подчеркивал высокий инвестиционный потенциал Воронежской области.

филки1.jpg

Но все это был официоз, который легко разбивался об реальные цифры. В том же самом марте Росстат и Воронежстат публиковали одинаковые данные по количеству безработных в регионе. Таковых в среднем за месяц, с ноября 2020 года – по январь 2021 года, насчитывалось 52 тыс 800 человек.

филки2.jpg

Данные Росстата

филки3.jpg

Данные Воронежстата

Получается, что не было никакой стабилизации, никакого сокращения числа неработающих воронежцев. Средняя цифра в 52 тыс безработных человек в месяц была чуть ли не в 4 раза (!) больше, чем за аналогичный период 2019-2020 годов. Или глава департамента экономразвития Данил Кустов мог сомневаться в данных Росстата, который находится в подчинении Минэкономики?!

Становилось понятно лишь одно: многочисленные рейтинги, индексы и прочие списки составлялись властями, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка и по принципу «кому выгодно». Ведь выгодно, когда дела идут хуже некуда, составлять рейтинги с привлекательными данными. Пусть люди думают, что живут в сказке.

Резкий прирост мигрантов

филки4.jpg

В вопросе рынка труда нельзя обойти стороной и такой фактор, как миграционные потоки. Оказалось, что в 2021 году ситуация в этом плане в Воронежской области резко поменялась. Если в 2020-м при первых волнах коронавируса иностранцы старались уехать из нашего региона, то в текущем году даже при больших ковидных ограничениях они уже не спешили этого делать.

За счет подобной «оседлости» происходил резкий, в 4 раза, миграционный прирост, хотя в целом количество приехавших иностранцев даже сократилось на тысячу человек. За январь-сентябрь 2021 года в Воронежскую область приезжало 9,6 тыс граждан республик СНГ, а покинули ее 5,5 тыс человек.

филки5.jpg

За счет этого уменьшения количества уезжающих и произошел существенный миграционный прирост граждан из СНГ - на 4,1 тыс человек. Такая же тенденция – кратное сокращение числа выбывающих с территории Воронежской области иностранцев – зафиксирована и в отношении граждан, приезжающих из других государств: они теперь в большом количестве не стремились, как год назад, покинуть наши края.

О чем это говорило? А говорило это только об одном: в условиях серьезной безработицы (не тех басней, что вливали власти в людские уши) у коренных жителей при трудоустройстве существовала еще помеха в виде дешевой рабсилы из-за рубежа. Конечно, многие иностранцы уехали из региона по окончании сезонных работ (например, в аграрном секторе). Но многие и остались, работая на стройках, в сфере торговли, на производствах Воронежской области.

Как пошли ко дну «три кита» местной экономики

филки21.jpg

Однако нельзя сказать, что мигранты были главной причиной безработицы в регионе в уходящем году. Ей становилось главным образом неважное положение дел в тех или иных отраслях воронежской экономики. Говоря простым языком – где человеку работать, если нет самой работы, либо она была, но ушла в небытие. Воронежская экономика всегда базировалась на «трех китах» - промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. В ноябре 2021 года стало известно, что все эти сферы продемонстрировали существенное падение темпов роста, объемов производства. Оно измерялось не 1-2 процентами, а уже десятками процентов.

Если еще год назад все три отрасли показывали хорошие темпы роста, то теперь у них началось серьезное снижение показателей. Об этом говорили опубликованные Воронежстатом данные о социально-экономическом положении в регионе за январь-сентябрь 2021 года.  

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года индекс промышленного производства вырастал лишь на 1,8%, объем продукции сельского хозяйства сокращался на 11%, а объемы выполненных строительных работ падали на 40%! Хотя год назад картина была совершенно иной: все три отрасли демонстрировали положительную динамику развития.

филки6.jpg

Данные Росстата

Падение производственных показателей у ведущих отраслей воронежской экономики вряд ли можно было объяснить одним фактором – последствиями Covid-19. Ведь в соседних областях, где также имелись проблемы с распространением коронавируса, производственные показатели почему-то были намного лучше, чем в Воронежском крае. Если у нас индекс промышленного производства за 9 месяцев вырастал на 1,8%, то в среднем по ЦФО показатель составлял 15,9%, а по РФ – 4,7%. Из приведенной ниже таблицы Росстата видно, что у Воронежской области самый низкий показатель по индексу промышленного производства и среди субъектов Центрально-Черноземного региона.

филки7.jpg

Данные Воронежстата

А ведь сколько в последние годы чиновниками и депутатами было сказано высоких слов о развитии экономических зон, инвестиций, инноваций, создании современных предприятий с самым лучшим оборудованием и высококвалифицированными рабочими. И где результат? Рост в 1,8%?!

Похожая картина и в строительной отрасли, как ее называют чиновники и сами строители – «локомотиве воронежской экономики». Похоже, что этот «локомотив» оказался на запасном пути, ведь падение объемов выполненных работ оказывалось на уровне 40%! Такого снижения не было ни в одном регионе ЦФО.

филки8.jpg

Данные Росстата

Ну и в сельском хозяйстве сокращение объемов продукции на 11% - это такой себе результат.

Бездумный сор деньгами и экономия на детях

филки25.jpg

Вернемся опять к теме инвестиций, с которой начали этот материал. Ведь именно за счет них появляются новые рабочие места, а с ними растет человеческое благополучие. В ноябре мэрия Воронежа прогнозировала по итогам 2021 года получить рост инвестиций в 0,1%. При том, что их падение только в 2020-м году было почти под 15%. А в целом по региону снижение инвестиций наблюдается уже последние лет пять (кроме 2019 года).

Все эти данные можно увидеть в этой таблице:

филки9.jpg

То есть, можно констатировать – в уходящем году происходило падение деловой активности, меньшее поступление инвестиций. И все это вместе с падением объемов промышленного производства наблюдалось на фоне одновременной огромной финансовой поддержки бизнеса со стороны бюджета Воронежской области и Российской Федерации. На деньги налогоплательщиков бизнес развивался в виде различных мер государственной поддержки. К примеру, только налоговых льгот различные предприятия в 2021 году могли получить из консолидированного бюджета области до 2 млрд 100 млн рублей. 

филки10.jpg

Так, крупные предприятия АПК ежегодно получали в виде субсидий и иных мер поддержки около 8-9 млрд бюджетных рублей. Однако у воронежских аграриев почему-то урожайность зерновых была почти на 30% меньше (как и в 2020 году), чем у соседей, у которых, в общем-то, погодные условия те же, что у нас. По данным Росстата, на 1 октября на воронежских полях было намолочено зерна с 1 га земли 31,7 ц/га, в Белгородской области - 43,6 ц/га, в Курской, Липецкой, Орловской – также свыше 41 ц/га.

В целом же финансовая поддержка бизнеса, как коммерческих, так и иных предприятий, организаций по статье областного бюджета «Национальная экономика» могла составить в 2021 году (без учета 17 млрд рублей дорожного фонда) около 14 млрд рублей. Из них 2/3 казенных средств должны были уйти на «поддержку» АПК. Это почти в 1,5 раза больше, чем на всю областную систему дошкольного и дополнительного образования детей (соответственно, 5,4 млрд рублей и 387 млн рублей, по данным департамента финансов).

Выходит, что нынешнее руководство региона стало уже экономить на детях: больше бюджетных денег тратить на развитие бизнеса (в том числе на содержание свиней, крупного рогатого скота), чем на помощь и развитие всей системы дошкольного образования. Такие приоритеты в работе областных чиновников и депутатов от «Единой России» в трате миллиардных бюджетных средств вместе с тем давали отрицательный результат, как видно из предыдущего блока - двузначное падение объемов произведенной продукции сельского хозяйства, в строительстве и небольшой рост производства в промышленности.

Падение денежных доходов у людей

филки22.jpg

С экономическими показателями Воронежской области и тем, каким «пшиком» оказались все действия властей в этой сфере, мы разобрались. Теперь предлагаем посмотреть, каким, собственно, в уходящем году было финансовое благополучие наших земляков. И в этом плане цифры оказались так же неутешительными.

В октябре этого года Воронежстат сообщал о реальных денежных доходов граждан (скорректированных на индекс потребительских цен). В них входят зарплаты (или доходы от предпринимательской деятельности), пенсии, иные социальные выплаты, доходы от собственности и иные доходы, но при этом не учитываются показатель инфляции, рост цен. В отчете говорилось, что несмотря на небольшой рост показателя во втором квартале (+2,5%), в целом за первое полугодие 2021-го реальные денежные доходы носили отрицательную динамику (-0,6%). У воронежцев за январь-июнь они составили 99,4% от аналогичного уровня 2020-го года. Тогда данный показатель тоже был в «минусе», то есть был ниже на 4,8% по сравнению с первым полугодием 2019-го.

филки11.jpg

Рост реальных денежных доходов воронежцев за второй квартал происходил впервые с начала 2020 года. Вообще же за последние 10 кварталов, то есть с 2019 года, только в четырех случаях отмечался рост реальных доходов граждан. Причем в Воронежской области зачастую фиксировалось большее падение денежных доходов, чем это происходило по ЦФО или в целом по стране.

Падение благосостояния наших земляков в 2021 году происходило при одновременном росте поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Воронежской области. Этот показатель за первое полугодие увеличивался на 21,7%, тогда как реальные доходы населения сокращалось на 0,6%.

То есть даже там, где была работа (как вы заметили, мы выстроили весь материал вокруг рынка труда), воронежцы не могли в уходящем году как-то существенно повысить свое благосостояние. Наверное, деньги у большинства наших земляков были только на еду и на оплату коммуналки.

Реализация экономических проектов

филки13.jpg

Читатель может спросить – неужели на рынке труда и в экономике Воронежской области в уходящем году все было плохо? Были и положительные моменты. О них нам рассказал департамент экономического развития. Ранее мы направляли в ведомство запрос с просьбой предоставить данные, на какие проекты тратились деньги в 2021 году. 

В этом году предполагалась реализация 25 утвержденных государственных программ. На это было выделено 151,7 млрд рублей (или 98,3 % от общего объема расходов областного бюджета). Наибольший удельный вес (более 60 %) в структуре программных расходов областного бюджета занимали госпрограммы социальной сферы.

На стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в уходящем году выделялся 1 млрд 543,6 млн рублей. На развитие растениеводства, животноводства, перерабатывающую промышленность субсидии составили 3 млрд 559,7 млн рублей. Поддержка значимых инвестпроектов и возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам в АПК составила 1,9 млрд рублей. Осуществлялась также поддержка рынка газомоторного топлива, автомобильного и ж/д-транспорта, предприятий, которые ведут обращение с ТКО и теплоснабжающих организаций. 

Хотя, как мы сказали, объем производства сельхозпродукции в Воронежской области сократился, план посева озимых на полях региона был перевыполнен. Сверх ожидаемых в этом году 755,2 тыс га аграрии смогли засеять дополнительно еще 34,1 тыс га. Таким образом, общая посевная площадь приближалась к 790 тыс га.

филки23.jpeg

Постепенно наполнялась резидентами особая экономическая зона типа «Центр». Эта площадка расположена в южной части индустриального парка «Масловский». Последним из резидентов, который захотел разместить свое производство в ОЭЗ, стал Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов. Предприятие решило разместить свое производство с общим объемом инвестиций в 4,4 млрд рублей. Комбинат создаст в итоге до 200 новых рабочих мест.

В уходящем году Воронежская область расширяла географию своего экономического сотрудничества с другими российскими регионами. К примеру, к концу года губернатор Гусев договаривался об этом с владимирским коллегой Александром Авдеевым. «Соглашение было подписано еще в 2016 году, но живых примеров взаимодействия не так много. Между бизнесом такой контакт, безусловно, есть, но с участием правительства проектов очень мало. Мы договорились, что актуализируем соглашение и оформим план взаимодействия», - звучало от губернатора Гусева.

филки14.jpg

Гусев с владимирским коллегой

Воронежская область в 2021 году блестяще была представлена на Санкт-Петербургском экономическом форуме. На его полях представители региона договаривались о сотрудничестве с Беларусью, с Израилем, с множеством отечественных компаний (МТС, «Газпром», Роскосмос). Общий объем инвестиций от этих соглашений составил сотни миллиардов рублей.

филки15.jpg

Появлялись за уходящий год в Воронежской области и новые предприятия. Их создавали как иностранные, так и отечественные компании. Был открыт новый завод сельхозтехники французской «KUHN Group» в Рамонском районе. Также немецкая DMK International заявила о планах создать сыродельный завод в Боброве. А в Новоусманском районе в мае открылось российское предприятие «Ламплекс Композит». Оно стало выпускать технические ламинаты, фольгированные диэлектрики и препреги. И, конечно же, все эти заводы дали воронежцам новые рабочие места.

филки16.jpg

«KUHN Group» в Рамонском районе

То есть, у местной экономике в 2021 году, как у медали, было две стороны – и темная, и светлая.

Комментарий эксперта

филки18.jpg

Для более объективного анализа в воронежской экономике наше издание попросило комментарий у эксперта. В этом году им выступил кандидат физико-математических наук, бывший советник по экономике губернатора Александра Ковалева Владимир Бренделев:

- За последний год обозреватели «Блокнота Воронеж» опубликовали достаточное количество материалов, однозначно свидетельствующих о том, что ситуация в воронежской экономике является крайне неблагополучной. Они ловили чиновников экономического блока на противоречиях и лжи, используя данные Воронежстата и в целом на голову превосходили своих оппонентов во власти.   

И тем не менее, очень хорошая работа, проведенная обозревателями «Блокнота», все-таки не дает полного представления о реальной картине деградации воронежской экономики.   

Дело в том, что сегодня использовать для анализа данные, предоставляемые Росстатом, становится делом достаточно бессмысленным. За последние годы Росстат превратился в такое же подразделение министерства пропаганды, как и телевидение. Верить Росстату - это примерно то же самое, что верить, извините, Соловьеву.   

Методики подсчета Росстат зачастую меняет каждую неделю. Один пример - как было выполнено пожелание Путина ввести Россию в топ-5 экономик мира. Росстат просто предоставил международным организациям данные, что с 2013 года ВВП России по паритету покупательной способности - вы только не смейтесь - вырос на 71 %. То есть в последние 7 лет в России наблюдался невиданный в истории человечества экономический бум.   

Расходы на вооружение, к примеру становились...доходами. Данные о росте сельхозпроизводства Росстат давал на основе анализа деятельности 0.5-2 % хозяйств. Средняя зарплата рассчитывалась по данным о зарплатах силовиков, чиновников и работников госкорпораций.  

Детальный анализ деятельности Росстата - волосы встают дыбом - проводится в большом совместном исследовании с Русланом Гостевым и Валерием Рашкиным. Реальная зарплата в России оказалась, к примеру, в 2-2,5 раза меньше той, которую дает Росстат. Внести необходимые коррективы в оценку ситуации в воронежской экономике - дело не столь уж сложное. 

Оценка воронежцами рынка труда в прошлом году

Надо сказать, что в прошлом году наше издание так же делало материал по местной экономике за 12 месяцев. Только в то время материал был сужен только до рынка труда (теперь мы только плясали от этой сферы). В конце итогов 2020 года читателям предлагалось оценить, лучше или хуже становилась ситуация на рынке труда. Так же можно было поставить оценку отрасли по 5-балльной шкале.

В итоге 97,06% читателей проголосовали, что ситуация на рынке труда в 2020 году становилась хуже, а лишь 2,94% - за «лучше». Средний балл при этом оказался крайне неудовлетворительным – 1,29 баллов.  

филки17.jpg

Нынешний глас народа

Предлагаем поучаствовать в таких же опросах и в этот раз. Только для начала можно посмотреть ролик, в котором простые воронежцы оценивают местный рынок труда и всю местную экономику за 2021 год. Для создания видео наш корреспондент провел опрос случайных прохожих на улице. Вышел такой глас народа:

Текст Илья Ершов

Видео Александр Ежевский и Василий Воробьев




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2021 года в Воронеже  Видео Блокнот Воронеж  
Организации: департамент экономического развитияОрганизации: Рынок трудаСобытия: ЭкономикаСобытия: итоги годаПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская область
4
1