Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 29.12.2015 02:02

Исход из РИА «Воронеж»: главред Олег Григоренко хлопает дверью перед носом выходящего чиновника Сахарова

ГосСМИ РИА «Воронеж» продолжает лихорадить: в начале декабря ушёл директор Денис Пименов, теперь СМИ пишут о скандальном хлопанье дверью главреда информационного агентства Олега Григоренко.

До этого воронежские интернет-сайты сообщили о сокращении творческого штатаГосСМИ и скорой отставке курирующего РИА замглавы департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова.

Каждый слух-версия имеет тем больше оснований, чем больше находится подтверждений  соседнему. Начнём с самого интересного: отставки чиновника Ильи Сахарова, «слова» о полку которого «Блокнот Воронеж» сложил полгода назад.

Да, как сообщают наши инсайдеры, в коллективе действительно упорно обсуждают перспективы перехода Ильи Сахарова на работу в Липецкую ГТРК. Те же инсайдеры обещали дать точные сведения о грядущих сокращениях в РИА «Воронеж», когда интернет-газета «Время Воронежа»  поведала о двукратном сокращении заработной платы сотрудников ГосСМИ. Видимо, много воды утекло с тех пор, как РИА купалось в деньгах резервного фонда Воронежской области.

Потом Илья Сахаров сказал, что экономить будут "на производственных моментах, на горюче-смазочных материалах, но только не на тех, кто пишет". Опроверг чиновник и "слухи" о своей отставке. Однако из РИА продолжали сообщать о затягивании поясов и скором бунте, и веры это словам (не путать с одноимённым журналом) Ильи Сахарова не прибавляло.

И вот бунт разразился.

И было собрание трудового коллектива, и презентовали на нём новую структуру РИА:

«Сахаров, возжелав создать очередную инновационную конвергентную редакцию, попытался перейти от дивизиональной структуры управления к линейно-функциональной, - пишет Politgazetavrn.ru . -  В общем, в структуре, имеющей несколько изданий, некогда традиционных и авторитетных (из них остался один «Воронежский курьер»), создается одна редакция по направлениям: новости, политика, экономика, социальная сфера, культура, спорт, которая будет работать на все издания сразу, создавая все разновидности контента… Журналисты РИА говорят о том, что услышали о реорганизации практически во время ее презентации, до этого с ними никто не советовался… Оппонентом главному по госСМИ в области стал главред РИА-Воронеж-онлайн Олег Григоренко. Редактор, которого считают одним из лучших в Воронеже, заметил, что в измененной структуре творческого менеджмента будет страдать оперативность, являющаяся сегодня одним из главных качеств журналистского контента. Чиновник, на резкие замечания редактора заметил, что тот, якобы не соблюдает должностную субординацию в споре, поэтому не может больше работать в госСМИ».

По данным наших источников, официального увольнения Олега Григоренко пока не случилось. И спорил журналист, известный своими порывами писать заявления об уходе (из  того же РИА Олег уже уходил несколько месяцев назад) не с чиновником Сахаровым, а с новым директором Михаилом Кондрашовым.

Впрочем, в нашем  материале «Слова» о полку воронежского чиновника Сахарова», посвящённом экспериментам замглавы департамента связи и массовых коммуникаций в сфере СМИ за счёт бюджета Воронежской области, Михаил Кондрашов упоминался как креатура Ильи Сахарова. В контексте рассказа о сугубо кастовом подходе в РИА к людям и проектам. Например, «Молодой коммунар» (убитый чиновником Сахаровым) и «Воронежский курьер» (полуживое издание) изначально воспринимались Ильёй Сахаровым как нечто обременительное.

- Увольнение главного редактора РИА-Воронеж Олега Григоренко стало очередным в исходе из этой медиаструктуры правительства области лучших журналистов региона. Перед этим холдинг РИА-Воронеж покинули один из его лучших журналистов Александр Саубанов, а также шеф-редактор «Воронежского курьера» Герман Полтаев, много лет сохраняющий лидерство в рейтинге доверия журналистскому сообществу региона». Зато в структуре холдинга появилась бесплатная газета «Семерочка» и гламурный журнал «Слова»,  - едко отмечает Politgazetavrn.ru .

В общем, к чему скрывать, журналистское сообщество Воронежа горячо желает липчанам возвращения блудного сына. Не понятно только, зачем напоследок затевать сложносочинённую реформу. Хотя, с другой стороны, непопулярные меры удобнее всего принимать тем, кто уже собрал чемодан. Придаёт достоверности информации об отставке чиновника и грядущее  переформатирование функционала его покровителя в правительстве ВО Оксаны Соколовой, с подачи которой губернатор Алексей Гордеев в своё время так полюбил РИА. Как теперь видится, странною любовью... 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое