Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 16:14

Благотворительность или корысть: что скрывается за переездом воронежского приюта «Дора»

Стартовал переезд скандально известного в Воронеже приюта «Дора». Животных начали перевозить в новое место.

Приют для бездомных собак «Дора», расположенный в черте города на левом берегу, выполняет благую миссию, но не всех воронежцев устраивало такое соседство. Во-первых, собаки лают, во-вторых, неприятно пахнут. Зоозащитники в свою очередь критиковали условия содержания и питания животных.

И вот в 40 километрах от Воронежа – в Новоусманском районе – построили новый приют для собак, туда уже переехали несколько питомцев из «Доры». Профинансировали этот масштабный проект, который позволяет решить городскую социальную проблему, два бизнесмена – Эдуард Краснов и Константин Ашифин. Последний – является учредителем девелоперской компании «Новый код», которая возводит ЖК Z-town с бизнес опциями недалеко от прежнего места приюта «Дора».

Значит ли это, что строительство нового приюта вовсе не бескорыстный порыв? Вот что по этому поводу говорит сам Константин Ашифин:

«В ЖК Z-town, который возводит «Новый код», будущим жильцам мы предлагаем квартиры с бизнес опциями в тихом районе на первой линии водохранилища. И соседство с собачьим приютом нарушает эту идиллию. Мы предложили представителям власти объединить усилия и решить наболевшую проблему за наш счёт. У нас на выбор было несколько вариантов. Мы выбрали самый хлопотный и затратный – строительство и переезд в новый благоустроенный приют. Но он и самый оптимальный. При этом варианте все остаются в выигрыше: и будущие жители ЖК, и те, кто сейчас живет в частном секторе по соседству, и владелец приюта, и его питомцы».


Вместе с тем Ашифин не скрывает, что строительство приюта шло не быстро. Долго искали подходящий участок, необходимо было, чтобы новый приют не мешал жильцам, а территория была недалеко от коммуникаций. Сам проект несколько раз переделывали с учетом пожеланий собственника.

«Хочу отметить, что в нашей компании «Новый код» большинство сотрудников – это любители животных, многие из них вложили душу в этот приют, и это не просто слова. Кроме этого, мы финансируем стерилизацию животных, помогаем продуктами. Вот здесь уже точно всё бескорыстно», – подчеркнул Константин Ашифин.


Борис Чуйко 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0