Воронеж Воскресенье, 24 ноября
Общество, 29.12.2022 17:05

Большевики взорвали динамитом величественный собор в центре Воронежа

Большевики взорвали динамитом величественный собор в центре Воронежа

Местные рабочие, как писала газета, восторженно встречали это кощунственное действо.

Этим летом исполняется ровно 90 лет с момента уничтожение величественного православного храма в центре Воронежа. Речь идет о Владимирском соборе, который стоял раньше на улице Лесных дворов (ныне – Кольцовская). Церковь поражала местных жителей своими размахами. Однако она не смогла пережить воинственную атеистическую машину советской власти. Сейчас же на месте Владимирского собора стоит маленькая церквушка, которая названа в честь праздника Рождества Христова. Это – район остановки «Луч».

Владимирский собор было решено построить к 900-летию Крещения Руси, в 1888 году. Место выбрали на окраине Новоконной площади, где торговали лошадьми. Выходить же церковь должна была на улицу Лесных дворов (ныне улица Кольцовская). Инициатива возведения храма принадлежала воронежскому епископу Вениамину (Смирнову).

Городская Дума в конце XIX века утвердила проект. Власти решили построить церковь в уникальном византийском стиле. Точно так же выглядел и Храм Христа Спасителя в Москве. Как отмечают многие историки, в итоге возведение Владимирского собора вылилось в последний самый грандиозный проект Российской империи.

Несколько лет стройка затягивалась. К будущему собору сначала охладела Воронежская епархия. Однако, когда в 1890 году пришел новый епископ Анастасий, и работы по проекту возобновились. Но и здесь возникли препоны. На утвержденном месте близ Новоконной площади были обнаружены два старых зарытых полуразрушенных колодца. Для безопасности стройплощадку отодвинули к улице Лесных дворов (при этом заняли ее тротуар). В 1896 году возведение храма началось.


Улица Лесных дворов (Кольцовская) в XIX веке

- Мы являемся сюда, чтобы произвести закладку храма в честь святого равноапостольного князя Владимира с приделами в память первоучителей словенских святых Мефодия и Кирилла и святого благоверного Великого князя Александра Невского, чтобы таким образом не только увековечить память о чествовании важнейшего в истории России события — 900-летия Крещения русского народа, но и внушить каждому верующему, что это важнейшее событие обязано своим происхождением доброму изволению святого равноапостольного князя Владимира, что оно подготовлено проповедническими трудами святых братьев — Мефодия и Кирилла, которые гораздо раньше огласили братьев наших славян проповедью святого Евангелия на родном для них языке, славянском, что благодаря святому Крещению и вере православной Россия со времен Крещения более и более укрепляется, развивается и достигла настоящего своего могущества, что это укрепление и развитие совершается под державою наших православных князей и царей, к числу которых принадлежит прославляемый церковью святой благоверный Великий князь Александр Невский, Небесный покровитель России и наших благочестивых монархов, - говорил во время освящения строительной площадки Воронежский епископ Анастасий.


Епископ Анастасий

В книгах написано, что размах возведения Владимирского храма был грандиозным. Деньги на него давали богатые воронежские купцы, Митрофановский монастырь, простые священники и воронежцы. К примеру, купец Зубов дал немалые для того времени 20 тысяч рублей. За это мецената похоронили у стен храма.

Строительство велось до 1909 года. А затем начались отделочные работы. Они проходили до 1918 года. Тогда-то и начались первые богослужения. Собор, кстати, был освящен архиереем Тихоном. Храм имел пять куполов, величественный лепной фасад. Размер церкви был 36Х32 метров.


Однако не успел Владимирский храм открыться, как в том же 1918 году его закрыли большевики. Все имущество собора было описано и национализировано. Он как-то функционировал до 1930 года, но потом власти решили сделать церкви зернохранилище. Через год большевики стали говорить о необходимости сноса величественной церкви якобы из-за трещин. Документально дефект, тем не менее, не был подтвержден никак.

Летом 1931 года храм был взорван с помощью динамита. В книге Акиньшина «Храмы Воронежа» указывается, что от удара у жителей окрестных домов вылетели стекла из окон. Пустырь на месте величественного храма было решено использовать под сквер.


- Сквер на месте собора — это хорошо. Решение треста зеленого строительства заложить обширный сквер на месте снесенной церкви князя Владимира встречено рабочими с большим удовлетворением, - писал главный воронежский орган пропаганды большевиков газета «Коммуна».

Сквер на месте Владимирского собора существует до сих пор. Называется он Комсомольским. Восстановили, впрочем, и церковь. Она носит название Рождества Христова. Только ее размеры и значение для воронежцев уже совсем другие.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: храмОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
3
2