Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 04.11.2020 08:01

Большие надежды возлагали в 1992 году на Билла Клинтона американцы в Воронеже

Граждане США, оказавшиеся в нашем городе, хотели, чтобы их 42-й президент занялся внутренними делами.

4 ноября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходило интервью с американцем Заком Морфордом. Этот иностранец приезжал в ВГУ на стажировку. Сам Зак учился в Кеньон-колледже в Огайо и в будущем должен был стать дипломатом. Интервью же в «Воронежском курьере» было посвящено избранию в США 42-го президента. Им, напомним, по итогам выборов, становился демократ Уильям Джефферсон (Билл) Клинтон. Политик сменял на посту главы Соединенных Штатов республиканца Джорджа Герберта Уокера Буша. Клинтон в 1992 году одерживал победу с большой уверенностью. Он шел в паре с баллотировавшимся на пост вице-президента Альбертом Гором. Клинтону удавалось победить не только в традиционно «демократических» штатах, но и в тех местах, которые считались оплотом республиканцев. Такого в США не было со времен Джона Кеннеди.

Американский студент Зак Морфорд говорил воронежским журналистам 28 лет назад, что, если бы он был у себя на Родине, то так же отдал бы голос за Билла Клинтона. Гостю нашего города не нравился Джордж Буш-старший, так как тот политик якобы любил только богатых. По словам Зака, в 1992 году Америка переживала не самые лучшие времена в экономическом плане. Да, там было легче, чем в России, но налицо был рост цен и дефицит товаров. Администрация Буша-старшего при этом больше тратила, чем получала. От этого страдал бюджет США и основная часть населения.

Тем не менее, американский студент в Воронеже думал, что в сложившейся ситуации начала 90-х годов в его стране больше вины было на окружении Джорджа Буша-старшего. Однако рядовые американцы привыкли, прежде всего, винить президента, а уже потом – его кабинет. По словам Зака Морфорда, 41-й глава Соединенных Штатов продолжал дело своего предшественника Рональда Рейгана. То есть, американцы видели непомерные расходы на вооружение. В международной политике и Рейган, и Буш-старший, по словам студента, зарекомендовали себя хорошо. Однако внутри США все было пущено на самотек.

- Что привлекло тебя в предвыборной программе Клинтона? – спросила у американского студента воронежская журналистка Лидия Миъхайлова.

- Он обещает заняться радикальными реформами в плане национальной экономики и делает ставку на среднюю – самую многочисленную – прослойку американцев. Он относительно молод, и его поддерживают соратники шестидесятых годов, которые еще тогда хотели многое изменить в системе государственных отношений. Знаешь, Клинтон чем-то схож с Кеннеди, и это тоже располагает к себе, - отвечал Зак Морфорд.


Студент в интервью воронежской газете также сказал, что хочет видеть у себя на Родине поменьше политики чистой воды, и больше работы над улучшением экономики. Зак считал, что Клинтон будет добиваться равенства для всех американцев – богатых, средних и бедных. Третьему кандидату на выборах 1992 года Россу Перо иностранный гость давал очень маленькие шансы на победу.

По итогам голосования за 42-го президента США Билл Клинтон от Демократической партии одержал победу, заручившись поддержкой 43,0% избирателей и 370 выборщиков. Что касается Джорджа Буша-старшего от Республиканской партии, то он получил 37,4% голосов избирателей и 168 выборщиков. Независимый кандидат Росс Перо получил 18,9% голосов избирателей, при том что у него не было поддержки выборщиков. И еще один, Андре Марроу от Либертарианской партии, заручился поддержкой 0,3% избирателей, и его так же не поддержал ни один выборщик.


Билл Клинтон и Альберт Гор в 1992 году

В самом начале 42-й президент США Билл Клинтон терпел ряд неудач. Это было видно по лоббированию закона о допуску к военной службе гомосексуалистов, по реформе здравоохранения, которая предполагала перекладывание части расходов по страховке на плечи работодателей и производителей медицинских товаров, а также по миротворческой операции в Сомали (Соединенные Штаты толком не смогли справиться в этой африканской стране с вооруженными бандами).

Тем не менее, американская экономика при Билле Клинтоне росла огромными темпами. В США окреп высокотехнологичный сектор, снизилась до минимума безработица. Во внешней политике Клинтон улучшил отношения со многими странами. Россия Бориса Ельцина в те времена была, если не союзником, то надежным партнером Соединенных Штатов. Быть может, именно эти успехи сыграли роль в том, что Клинтон выиграл и другие президентские выборы в 1996 году. Тогда он обходил республиканца Боба Доула и все того же независимого кандидата Росса Перо.


Билл Клинтон с президентом РФ Борисом Ельциным

А вот второй срок президентства Билла Клинтона отметился громким сексуальным скандалом со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Когда шло расследование взаимоотношений президента и его подчиненной, то главу США обвинили в лжесвидетельстве. Также во второй срок Билла Клинтона была инициирована бомбардировка НАТО Югославии в 1999 году. Осуществлялась она в отсутствие мандата ООН. То есть, по сути – это была военная агрессия против суверенного государства.

В данный момент в США решается, кто станет 46-м президентом. Выборы прошли 3 ноября. Кандидатами на голосовании стали действующий глава государства Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден. Результаты выборов станут известны сегодня, 4 ноября.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: выборы президентаПродукты: газетаМеста: СШАПерсоны: иностранцы
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2