Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 13.03.2021 12:00

Борьба демократов с коммунистами в 90-годы приводила к митингам в Воронеже

Едва губернатор Александр Ковалев уезжал в Москву, как у стен обладминистрации вспыхивали акции протеста.

13 марта 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала заметку о митинге местных коммунистов. При этом проходила акция протеста не в каком-нибудь гайд-парке, как сейчас, а у стен областного правительства. В ту пору подобная практика выражения несогласия с политикой властей была привычным делом. В 90-е годы в России был провозглашен полный плюрализм мнений и свобода собраний. А митинговали ровно 28 лет назад коммунисты, потому что тогдашний губернатор Александр Ковалев усиленно прессовал их лидера Георгия Костина.

Тогдашний глава всех левых нашего региона был по совместительству еще и директором Воронежского механического завода. Он периодически выражал свое несогласие с руководством демократа Александра Ковалева. В итоге глава региона пошел в контрнаступление. Он обвинил Костина в скверном управлении Воронежским механическим заводом. Директор предприятия оказался на грани отставки.

Не желая мириться с подобным положением дел, коммунисты, а также работники завода вышли на акцию протеста к стенам областной администрации. Они держали в руках плакаты с требованием прекратить нападки на их руководителя. Впрочем, сам губернатор Александр Ковалев всего этого не видел. Вместе с тогдашним видным демократом Виктором Давыдкиным он уезжал в Москву на Съезд народных депутатов. Там Ковалев обязательно должен был присутствовать, так как в стране с 1992 года был Конституционный кризис.


О том, что нападки губернатора на лидера воронежских коммунистов были беспочвенными, могут говорить результаты расследования деятельности Костина специальной комиссии. Специалисты не находили ничего плохого в управлении Воронежским мехзаводом.

- Компетентная комиссия опровергла эти обвинения (Ковалева в адрес Костина – ред.), признав работу Георгия Валентиновича весьма и весьма успешной. По словам Владимира Корнеева (секретаря обкома КПСС), губернатор написал письмо опальному директору, в котором повинился в содеянном, - писал в газете «Воронежский курьер» журналист Владимир Кулаков.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Александр КовалевПерсоны: оппозиционерПродукты: газетаСобытия: митинг
1
0
v2