Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 02.06.2019 19:01

Человеческие скелеты раскопали у закрытого советской властью храма в Воронеже

Церковь превратили в клуб в первой половине XX века.

Останки людей, похороненных на старом Придаченском кладбище в Железнодорожном районе, начали извлекать 1 июня. Об этом «Блокнот Воронеж» сообщила краевед Ольга Рудева.

По ее словам, было выкопано около двух десятков ям, а скелеты воронежцев сложены в черные полиэтиленовые мешки. Повсюду видны ниши от извлеченных из земли гробов. К работам привлекли поисковиков.



Храм Рождества Христова (улица Димитрова, 51), находящийся рядом с местом раскопок, был возведен примерно в 1680 году. Сто лет стояла деревянная церковь, пока в 1785-м прихожане не начали возводить ее из камня. Еще через полвека вместительности храма стало не хватать, и он был значительно расширен. Здесь появились приделы во имя евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского, преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Феодора Стратилата. Последний был создан в 1880 году.


Революция 1917 предопределила судьбу храма Рождества Христова на Придаче. Советская власть решила, что воронежцам хватит церквей в слободе Монастырщенка и в селе Отрожка, поэтому в 1932 году было утверждено переоборудование храма в клуб-театр.

Перед войной помещения использовались под промышленные нужды, потом здесь находилась прядильная фабрика. Осенью 1944-го храм превратили в общежитие для пленных немцев.

Что касается Придаченского кладбища, то в начале XX века на нем хоронили всех горожан. Действовало оно до шестидесятых годов.

«Блокнот Воронеж» выясняет причины раскопок и извлечения останков воронежцев. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое