Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 24.01.2020 07:01

Чем питались воронежские школьники 28 лет назад

В то время родители детей били тревогу и направляли письма главе администрации Виктору Калашникову.

24 января 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о ситуации в столице Черноземья со школьным питанием. Поскольку в нашем городе в те времена происходила тотальная деградация всех жизненных сфер, постоянно повышались цены, а население банально спивалось, то катастрофа не обошла стороной и образование. Материал «Курьера» назывался «Нет повести печальнее на свете». Там рассказывалось о том, как в начале 90-х годов школьникам перестали давать горячие обеды. Соответственно, родители забили тревогу и стали писать письма властям.

В частности, в школе №24 дети проводили на уроках по пять часов в день. Родители опасались, что у их чад произойдет удар по организму из-за отсутствия обедов. А здоровье в те времена было и так у многих подорвано.

Вместе с тем, в школе №75 родители писали в протоколе общего собрания следующее:

- Завтрак будет стоить от 12 до 15 рублей. А обед до 35. Родители отказались платить за питание детей в надежде на то, что власти города помогут, выделят дотацию на питание детей, хотя бы начальных классов, - было написано в протоколе, что приводила в пример газета «Воронежский курьер».

В других школах родители просили сократить уроки на 5 мин, чтобы дети могли не задерживаться, а сразу идти домой обедать. Также отцы и матери требовали обеспечить их чад горячим чаем.

То есть, постоянно были перебои с питанием. А цены были очень высокими.

Во втором полугодии учебного года 1991/1992 в школах молоко стоило от 16 с копейками рублей за литр. Оладьи (2 шт) ребенок мог купить за 4 рубля, а 50 г отварной говядины с гарниром — за 16 рублей 16 копеек. Шницель (75 г) стоил 14 рублей, кусочек хлеба — 20 копеек, котлеты — 15 рублей 46 копеек, 100 г булки — 1 руб 90 коп, кофе — 1 руб 92 коп, компот — 17 коп.

Стоимость комплексного обеда в школах составляла 20 рублей. При этом были так называемые щадящие меню. Там блюда были примерно вполовину дешевле. Однако они были и в меньших порциях.

- Помните, когда вводили школьную форму, рассуждали так: у всех уровни жизни разные, у одного есть джинсы, у другого нет, оденем всех одинаково, чтобы зависть и пересуды не провоцировать. Уберечь хотели деток от травмирующего душу проявления неравенства. Что предпримем теперь? Может, пусть едят только хлеб, запив подешевевшим чаем? - отмечала автор материала в «Воронежском курьере» Маргарита Дармодехина.


Надо сказать, что ситуация со школьным питанием в Воронеже, как и во всей стране, всегда была довольно напряженной с 90-х годов. Некоторые учебные заведения смогли со временем решить эту проблему. А некоторые до сих пор не могут обеспечить детей полноценными горячими обедами.

Только недавно президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию распорядился обеспечить всех детей бесплатным питанием.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: Продукты питанияПерсоны: ВоронежцыПерсоны: школьники
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое