Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 14.02.2019 16:08

Чиновник рассказал, как любят в воронежском правительстве

14 февраля на почту «Блокнот Воронеж» пришло письмо от одного из чиновников в региональном правительстве.

На этот раз известный только редакции и больше никому источник поделился не административными проблемами, а под стать дате рассказал о личных. Фактически сегодня в рубрике «Комментарий дня» - крик души о том, что под синим сукном цивильного костюма бьётся страстное сердце, взыскующее любви.

Что становится преградой чувствам, если эти чувства вдруг вспыхивают между российскими госслужащими начала 21 века? Чем рискуют чиновники, когда у них случается роман?

Ответ на эти вопросы можно найти в исповеди адресанта «Блокнот Воронеж», которого мы бы хотели рассматривать в качестве опознавательного знака эпохи протокола. Ведь в кои-то веки речь идёт не о злоупотреблениях своим положением и свальном грехе с секретаршами (к слову, если областное правительство и приносит безусловное благо людям, то оно заключается в трудоустройстве множества красивых длинноногих девушек на непыльную работу). Нет, в День святого Валентина редакция публикует рассказ человека, которого раздирает конфликт между чувствами и корпоративными долгом/правилами. Однако, по всей видимости, наш герой, как выразился персонаж «Покровских ворот», отказался от обновления из-за боязни призраков.

В общем, слово скромному современному воронежскому чиновнику:

- День влюблённых – очередной повод в который раз удивиться, какие жестокие нравы царили во времена Ромео и Джульетты. Дескать, сейчас между влюблёнными не могут встать клановые предрассудки – всё в их руках, бла-бла-бла… Но бессмертное произведение Шекспира не было бы таким бессмертным, если бы сюжет при этом не был бы также и вечным. Если бы не «всплывал» в другие времена, в других обстоятельствах. 

И вот вам пример одного из таких повторений в наши дни. Воронеж, наши дни, здание на площади Ленина, 1. Людей здесь разделяют не вражда семей, а административные перегородки. Нам никто не запрещает общаться, встречаться, но есть очень много причин, чтобы держаться друг от друга подальше. И штамп в паспорте у одного из героев истории – к ним даже и не относится. Даже когда вы работаете в разных ведомствах, ваш роман могут поджидать самые суровые испытания. Сегодня вы не имеете друг к другу отношения, а завтра – один начальник другого, или у вас общий начальник – и вот вам уже надо вырывать друг у друга бюджетные средства. Или сваливать один на другого поручения. Плюс кодекс поведения госслужащего (причем не только писаный, сколько неписаный) – никто не отменял. Межличностные контакты порой между конкурирующими ведомствами итак не очень одобряются, а когда это любовь – здесь ситуация похуже самых худших провалов по работе. Ибо провал – дело обычное, у кого их не бывает. 

А когда ты любишь, то ставишь любовь выше интересов карьеры, выше административной борьбы. И это делает тебя белой вороной, на которую нужно объявлять охоту. Но, представьте, даже в таких условиях люди влюбляются. Конечно, вместо кинжала финалом этой истории, если она повторяет веронский сюжет, может стать всего лишь ручка «Паркер», которой пишешь заявление об увольнении. Окончательно делая выбор в пользу высокого чувства, а не высокого положения в обществе. Но в нашей истории, которая случилась в прошлом году, на площади Ленина,1, всё закончилось иначе. Никто так и не узнал о том, какое мощное чувство вспыхнуло между двумя людьми, ибо отношениям не суждено было продолжиться. Кто сделал этот выбор не в пользу любви? Тот, кто первый оборвал встречи? Или тот, кто принял это, так и не использовал свой «Паркер» для окончательного решения самого сложного в жизни человека вопроса? Ответа у меня нет. Ясно одно, если чувство загорается даже в таких, в совсем не подходящих для него условиях коридоров власти – оно так просто не уходит. Так что помните, когда вы говорите о бездушии чиновников, вас может в этот момент услышать человек с незаживающей раной в сердце…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиСобытия: Любовь
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое