Воронеж Воскресенье, 25 сентября
Общество, 23.09.2022 11:05

Что известно о частичной мобилизации в Воронежской области на сегодня

Указ о частичной мобилизации 

21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории России, затем последовал соответствующий указ. Говорилось о призыве граждан, состоящих в запасе, речь в первую очередь шла о тех, кто проходил военную службу, имеет соответствующие военно-учетные специальности и опыт. Все частично мобилизованные должны пройти дополнительную военную подготовку.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России

В указе президента сказано, что мобилизованные граждане приравниваются к контрактникам, соответственно, им полагается тот же уровень денежного содержания. Вместе с тем те, кто в настоящее время проходит военную службу по контракту, не могут уволиться на период объявленной частичной мобилизации, кроме как по возрасту, по состоянию здоровья и из-за приговора суда.

В официальном документе таинственный седьмой пункт «Для служебного пользования» якобы скрывает количественные планы страны. Вместе с тем министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что объем мобилизованных составит 1% от запаса, то есть где-то 300 тыс человек.

Согласно указу, численность и сроки призыва определяются Минобороны индивидуально для каждого субъекта России. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщал, что, вероятнее всего, наибольшее количество людей будет призываться из западных и центральных регионов России. Курский губернатор Роман Старовойт четко обозначил количество мобилизованных – 2,5-3 тысячи человек.

Что касается Воронежской области, то Александр Гусев не стал называть цифру, а лишь объявил о начале мобилизационного мероприятия на территории нашего региона. Для этого был создан специальный орган, который он и возглавил.

Для частичной мобилизации в Воронежской области создадут специальный орган

Кого мобилизация коснется в первую очередь

Частичная мобилизация коснется запасников. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», в запасе находятся те, кто прошел военную службу и получил военный билет и те, кто никогда не служил по каким-то причинам, но имеет военный билет.


Вместе с тем Сергей Шойгу говорил, что из запасников призовут в первую очередь тех, кто, как говорилось выше, отслужил в армии, у кого есть военно-учетная специальность и боевой опыт. Сообщалось, что речь идет о первой категории.

Глава Министерства обороны подчеркнул, что студенты не будут призываться. Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел службу, соответственно, частичная мобилизация их не касается. Также отправлять в зону военной спецоперации не будут настоящих срочников.

Согласно российскому законодательству, не будут призываться также забронированные граждане (работники предприятий оборонно-промышленного комплекса), граждане, признанные негодными по состоянию здоровья, те, кто ухаживает за членами семьи или инвалидами 1 группы, мужчины, у которых на иждивении четыре и более детей младше 16 лет.

Отметим, у депутатов, по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, никакой брони нет. Они наравне с другими гражданами могут оказаться в зоне СВО.

Стало известно, есть ли у воронежских депутатов «бронь» от мобилизации

– Кто соответствует требованиям частичной мобилизации, должны помочь своим участием в специальной военной операции, – написал Володин у себя в telegram-канале.

Тем временем, по сообщению Министерство обороны, в первые сутки около 10 тыс россиян пришли в военные комиссариаты самостоятельно, не получая повестки.

Приказ военного комиссара Воронежской области

22 сентября был опубликован приказ военного комиссара Сергея Панкова о мобилизации в Воронежской области. В документе сказано, что все запасники вне зависимости от военной специальности и званий, которые проживают на территории региона, должны прийти в военкоматы по прописке в сроки, указанные в персональных повестках или мобилизационных предписаниях. А тем, кто проживает в Воронежской области временно, – немедленно приехать на место постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях.


Тем местным жителям, у которых нет на руках повесток и этих предписаний, временно запрещается покидать регион. Но глава Ростуризма Зарина Догузова заявила обратное. И посоветовала уточнять информацию в своем военкомате.

– Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент - если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне, – пишет в своем telegram-канале политический деятель.

Глава Ростуризм рассказала об ограничениях в период частичной мобилизации

«Блокнот Воронеж» пытался уточнить вопросы, касающиеся выезда за пределы региона, поскольку в редакцию поступает много обращений по этой теме, но в военкомате сказали, что никаких пояснений даваться не будет.

Тем временем 22 сентября первые мобилизованные из Воронежской области были направлены в пункты сбора. Прощание с близкими было эмоциональным. Вот что творилось у здания военного комиссариата по Центральному и Коминтерновскому районам на проспекте Труда.

В России заработала горячая линия для решения вопросов по частичной мобилизации. Уточнить моменты можно по номеру «122».

Что касается финансовой поддержки мобилизованных, то во многих регионах для них создают специальные дополнительные выплаты. Так предложили поступить и Александру Гусеву.

Кстати, сам губернатор заявил, что воронежские чиновники подлежат частичной мобилизации наравне с остальными жителями области.

   Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
12
v2