Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 28.02.2020 15:20

Что необходимо делать при появлении грыж у детей, рассказала детский хирург

Наталья Годлевская заострила внимание на причинах появления пупочных грыж у детей. 

Заместитель главного врача по хирургии клиники семейной медицины "Эвкалипт", детский хирург первой категории Наталья Годлевская подробно рассказала читателям "Блокнот Воронеж" о том, как определить, что у ребенка есть пупочная грыжа, какие способы помогают предупредить это заболевание и почему оно возникает. Кроме того, подробно разъяснила, что такое кефалагематомы и когда они возникают.

- Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, с какими наиболее частыми проблемами приходят к детскому врачу-хирургу? 

- Чаще всего приходят с болями в животе, воспалительными заболеваниями кожи, фурункулами, различными шишками, пятнами, грыжами. 

- Каковы причины и симптомы паховых грыж у детей?

- Паховые грыжи - это незаращение влагалищного отростка брюшины. Скажу проще: его часть должна спуститься в паховый канал. К моменту рождения влагалищный отросток брюшины подвергается полной облитерации.

У некоторых это не происходит. И тогда образуется расширенное паховое кольцо, которое четко определяется под пальцем при пальпации. В расширенное паховое кольцо может попасть петля кишки, у девочек это может быть яичник с маточной трубой. Клинически мы можем увидеть проявление припухлости в паховой области, которая то появляется, то исчезает. К сожалению, грыжи не коррегируются терапевтическими способами. Здесь возможно только хирургическое лечение, в плановом порядке.

- Какими осложнениями грозит запущенная паховая грыжа?

- Да, действительно бывают осложнения. Чем дольше ребенок живет с этим состоянием, тем больше у него растягивается паховое кольцо. Соответственно, высока вероятность того, что органы брюшной полости, которые в него попадают, ущемятся. И там, где нет кровотока, ткань, к сожалению, погибает. Происходит некроз. Это жизнеугрожающее состояние для ребенка, требующее скорой помощи в экстренном порядке. Чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что грыжа может ущемиться. У детей раннего возраста ущемление происходит крайне редко, у более старших и у взрослых, к сожалению, достаточно, часто случается. Поэтому, чтобы не было серьезных осложнений, все хирурги рекомендуют в плановом порядке ребенка прооперировать. В настоящее время программы позволяют оперировать детей с данным заболеванием с раннего возраста. В нашей клинике мы оперируем деток с 4-х месяцев.

- Стоит ли обращаться к хирургу, если у ребенка внутри левой ушной раковины образовалась шишка, которая внешне похожа на хрящ? При нажатии она не болит и не беспокоит. 

- Возможно, это папиллома. И при ее травматизации может произойти озлакачествление. Поэтому необходим осмотр специалиста.

-  Как определить, что у ребенка пупочная грыжа?

- В пупочной области появляется образование округлой формы, мягкой и эластичной консистенции. Когда на него надавливают, оно исчезает, а затем тут же появляется. В норме у человека оно сомкнуто и не имеет просвета. А при пупочной грыже пупочное кольцо не сомкнуто и в него также могут попадать органы брюшной полости. Чаще всего это петля кишки или сальник. 

- А почему возникают пупочные грыжи у детей? 

- У малыша это происходит в следствие незаращения апоневроза пупочного кольца. Когда пуповина отпадает, этот процесс смыкания пупочного кольца должен завершиться. Почему не у всех это происходит - точной информации нет. Но до года, пупочное кольцо может сомкнуться самостоятельно и тогда не придется делать никакого оперативного лечения. Если до указанного периода времени этого не произошло, то вероятность того, что все самостоятельно пройдет мала. Такие детки оперируются в плановом порядке в возрасте 5-6 лет после соответствующей подготовки.

- Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, одинаковы ли способы лечения пупочной грыжи и паховой?

- Да, оба эти состояния являются показанием к плановому оперативному лечению. Но техники операций разные. Вероятность самоликвидации пупочной грыжи есть. А вот с паховой этого не случится никогда. Если она появилась, то она уже никуда не денется. 

- Чем обосновано появление грыж у грудничков?

- Пупочная грыжа проявляет себя практически с недельного возраста. Как только пуповина отпала, мы может увидеть расширено ли пупочное кольцо или нет. У нас есть время до года, чтобы оно сомкнулось до конца. Но вся клиническая симптоматика будет проявляться с первого месяца жизни. Паховые грыжи могут быть, но себя не проявлять. Поэтому родители могут их обнаружить в 3-4 года. только грыжи больших размеров можно увидеть раньше. И таких детей все больше, у которых паховые грыжи появляются чуть ли не с месячного возраста. Связано это с тем, что у нас все больше деток рождаются незрелыми и раньше срока, соответственно, ткани у них диспластичные и имеется большая вероятность развития всех этих заболеваний. 

- У ребенка воспалился жировик и область вокруг него. Стоит ли его удалять и есть ли какое-нибудь медикаментозное лечение? 

- Стоит удалять, причем в ближайшие два-три дня. Воспалившийся жировик или липома - это гнойный очаг. Рано или поздно, он конечно, прорвется. Но это вызовет дальнейшие осложнения для ребенка. Поэтому лучше обратиться к хирургу в ближайшее время и произвести иссечение этого жировика. 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы.



Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое