Дань туризму: насколько может подорожать отдых на российских курортах?

В конце прошлой недели кабмин предложил порядок проведения эксперимента по введению «налога на туризм». Теперь дискуссия будет продолжена в Госдуме: накануне законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев.
Согласно тексту законопроекта, на данном этапе в качестве площадок для проведения эксперимента рассматриваются четыре субъекта: Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Авторы не исключают, что по итогам пилотирования нового платежа лучшие наработки будут использованы в других регионах.
Хотя практика взимания платы за отдых широко распространена во многих европейских странах (Италии, Франции, Германии, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словакии, Чехии), перспектива появления обязанности доплачивать за отдых на отечественных курортах вызвала неоднозначную реакцию, причем даже среди представителей отрасли.
Большая разница
Ассоциация туроператоров России сравнила цены на летний отдых в России и Турции. Средняя стоимость путевки в Турцию в июне составила 30-40 тыс. рублей за трехзвездочный отель, 40-45 тыс. — за четырех- и 50-58 тыс. — за пятизвездочный отель. В Крыму подобный отдых стоит 40-50, 60-80 и 160 тыс. рублей соответственно. Сочи дороже еще примерно на 10%.
— Наши курорты проигрывают турецким и по качеству, и по цене. Мы периодически, в рамках рабочих поездок, оцениваем туристическую инфраструктуру того же Крыма, — рассказал генеральный директор туроператора «Комильфо» Валерий Иванов. — Цены выросли, но качественно ничего не изменилось. Многие отели не обновлялись еще с советских времен. В прошлом году люди ехали в Крым на патриотической волне, но в этом году, по нашим прогнозам, поток туристов сократится.
Цена вопроса
Закономерно, главные риски эксперты видят в удорожании отдыха на российских курортах.
Тем не менее, заместитель гендиректора сервиса продажи авиабилетов KUPIBILET.RU Борис Пирожников считает, что введение нового налога не отпугнёт туристов, если удастся создать эффективные механизмы сбора платежа.
- Во многих странах мира туристы уже давно платят „сити-такс“ — аналог курортного сбора. Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист. Этот сбор призван развивать туристическую инфраструктуру. „Сити-такс“ используют для ввода новых автобусных маршрутов, усиления полиции на городских улицах, на очистку пляжей и другие мероприятия.
Рядовой турист, как правило, узнает об этом сборе только когда заселяется в отель, и у него нет другого выхода как заплатить. Дело в том, что в ту же Барселону приезжают туристы со всего мира, в том числе из России. Для них, психологически, заплатить туристический сбор проще, сказывается позиция гостя. В то время как отечественные курорты в основном посещают граждане России, и у них дополнительный сбор вполне может вызвать негативную реакцию. Но в России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы введение курортного сбора неизбежно. В таких обстоятельствах, на мой взгляд, главное — серьезно подойти к разработке механизма сбора этого налога. Собирать средства через отели, как это делают за границей, будет неэффективно, потому что на наших курортах больше половины туристов размещаются в небольших гостиницах, которые часто оформлены как частное домостроение. Поэтому велик риск того, что этот сегмент останется неохваченным. Нужно придумывать что-то другое. Не менее важно жестко контролировать расход собранных средств, правильно расставлять приоритеты. Я надеюсь, что Правительство разработало качественные механизмы сбора этой таксы, иначе вводить курортный сбор с 1 января, безусловно, очень рано, — считает эксперт.
По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, в случае реализации подобной идеи пошлину придется оплачивать и иностранным путешественникам, что станет дополнительным финансовым бременем для них. Глава РСТ добавил, что повсеместное введение курортного сбора может негативно сказаться на имидже России как туристического направления.
- В таких вопросах лучше семь раз отмерить, чтобы было потом, что отрезать, - считает Сергей Шпилько. - Не говоря уже о мелькающих в прессе предложениях распространить сбор на всю страну, большую часть территории которой, кстати, никак не назовешь курортной, — отметил эксперт.
«Курортные сборы не заменят участия бизнеса в реализации турпроектов»
Вместе с тем, потенциал территорий, перспективных с точки зрения развития туризма, используется не полностью. В частности, об этом говорит депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. По его словам, восполнение этого пробела – один из приоритетов, в том числе, законотворческой работы парламентариев.«Продолжается совершенствование регулирования деятельности туроператоров: скорректированные в 2016 году требования к организации деятельности туроператоров будут способствовать росту ответственности представителей турбизнеса и повышению качества оказываемых ими услуг, - поясняет он. – Что же касается «курортного сбора», по предварительным подсчетам за пять лет эксперимента он принесет в региональные бюджеты участников порядка 26 миллиардов рублей. Разумеется, этого недостаточно, чтобы наши города на равных конкурировали с европейскими столицами и зарубежными курортами. Поэтому новый налог можно рассматривать лишь как один из источников ресурсов, но не как альтернативу участию бизнеса в реализации турпроектов.
Государственная Дума только приступила к рассмотрению законопроекта, регулирующего функционирование этой системы, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что главные принципы, на которые будет опираться новая система – гибкость, справедливость начисления платежей, прозрачность администрирования и контроль за расходованием собранных средств. Если люди будут видеть реальные результаты вложения их средств, налог не будет препятствием для развития внутреннего туризма.
Основными полномочиями, необходимыми для функционирования этой системы предлагается наделить региональные власти и органы местного самоуправления: они будут определять размер налога, порядок и сроки его взимания и перечисления средств в бюджет субъекта. Также в их зону ответственности будет входить формирование окончательного перечня категорий граждан, которым полагаются льготы или вовсе освобождение от уплаты взноса.
Самостоятельность регионов в вопросе взимания «курортного сбора», позволит адаптировать схему налогообложения к специфике региона. Средства, полученные от уплаты налога, будут направлены на развитие местной туристической инфраструктуры, поэтому особенное внимание в законопроекте уделено администрированию платежей. В частности, документом предусматривается создание Фонда развития курортной инфраструктуры, под которой на данном этапе понимаются объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.
Новости на Блoкнoт-Воронеж