Для крупнейших рек Воронежа установлены водоохранные зоны
![Для крупнейших рек Воронежа установлены водоохранные зоны Для крупнейших рек Воронежа установлены водоохранные зоны](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e6c/zagolovok.jpg)
Читайте также:
- В Воронеже пройдет VIII областной экологический фестиваль «Экоград» (30.05.2019 13:18)
- Губернатор Гусев взглядом засмущал борца за экологию (06.03.2019 17:30)
- Медико-экологический атлас Воронежа разработали ученые ВГУ (23.01.2019 15:20)
То, как соблюдается режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос, какие мероприятия проводятся обсудили на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин отметил, что эффективным и реалистичным способом уменьшения антропогенного воздействия на водотоки является установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в которых водным и земельным законодательством закреплен особый режим использования территорий, направленный на снижение негативного воздействия на сами водные объекты и прилегающие к ним земельные участки.
В первую очередь департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области были организованы работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 8 крупнейших водных объектах – реках Дон, Воронеж, Битюг, Хопер, Усмань, Тихая Сосна, Тамлык и Воронежском водохранилище. Общая протяженность установленных зон с особыми условиями использования территорий – 2 659 км.
В текущем году областными экологами планируется завершить работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на протяжении 3127 км у 16 водных объектов. В 2020 году зоны с особыми условиями использования территории будут определены еще у 29 водных объектов на протяжении 2122 км.
Установленные границы в соответствии с требованиями действующего законодательства передаются департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области для внесения в единый реестр недвижимости и государственный водный реестр.
Для информирования населения проведены работы по закреплению на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на протяжении 1493 км шести водных объектов – рек Тихая Сосна, Усмань, Хопер, Битюг, Воронеж и Воронежского водохранилища. Общая численность установленных информационных знаков – 963 штуки. Со следующего года департаментом планируется продолжить эту работу по установке новых информационных знаков, а также обновлению пришедших в негодность.
Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Вячеслав Перегудов доложил, что Управление осуществляет государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, в том числе в сфере соблюдения режима использования водоохранных зон. Так, за предыдущие три года Управлением было проведено более 200 рейдовых мероприятий, в результате которых выявлено и привлечено к административной ответственности 114 нарушителей, из них 89 граждан и 25 юридических лиц.
Наиболее частыми нарушениями являются несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежной защитной полосе водного объекта, в водоохраной зоне водного объекта в части движения и стоянки транспортных средств, размещения отвалов размываемых грунтов, отсутствия сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта от загрязнения.
Вячеслав Перегудов подчеркнул, что наиболее остро проблема соблюдения режима водоохранных зон и ограничения доступа к водному объекту и его береговой полосе стоит в городском округе город Воронеж (Воронежское водохранилище), в Новоусманском (р. Усмань) и Рамонском районах (р. Воронеж).
Главой региона Александром Гусевым поставлена задача да конца этого года завершить работу по определению границ зон затоплений, а также по дальнейшему пресечению нарушений на водных объектах в зонах с особыми условиями.