Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 15.04.2020 15:00

Домашняя линяя фронта: советы преодоления бытовых конфликтов от воронежского психолога

Необходимо соблюдать простые и всем известные правила.

В настоящее время из-за коронавируса жители Воронежа и области должны соблюдать домашнюю самоизоляцию. Покидать жилье разрешается только в ситуациях крайней необходимости. Более того, из-за угрозы распространения COVID-19 перестали функционировать некоторые организации и предприятия. Поэтому многие люди остались без постоянного источника дохода. Так, стрессовая ситуация, которая неизвестно, когда будет решена, вдобавок подкрепляется и отсутствием денег. Кроме того, люди сутками напролет вынуждены находиться друг с другом в одном помещении, поэтому между ними могут случаться разного рода конфликты. Как эффективно с ними справляться, минимизировать их последствия рассказала психолог областной клинической больницы №1 Ирина Сидорова.

- Надо понимать, что сейчас пандемия коронавирусной инфекции по силе воздействия на человеческое сознание стала напоминать войну. Как оказалось, у этих понятий намного больше сходств, чем кажется. Например, сейчас практически не осталось людей, которые не слышали бы о летальных исходах, связанных с новым вирусом. В современных условиях смерть, как бы страшно это не звучало, маячит в поле зрения каждого человека. Ежедневно в средствах массовой информации публикуются «сводки с фронта»: число заразившихся, умерших, выздоровевших. Многие люди очень напуганы от того, что их нынешний враг абсолютно невидимый. Именно поэтому он внушает им еще больше страха. Привычнее становятся публикации о закрытии государственных границ, репарации, комендантском часе и даже военном положении. Но нельзя забывать и о двух различиях между понятиями «пандемия» и «война». Во-первых, сейчас вместо мобилизации введена самоизоляция. Во-вторых, страх во время военных действия можно трансформировать в ненависть к врагу. А вот вирус, как оказалось, ненавидеть сложно, - пояснила во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» Ирина Сидорова.


Фото из личного архива Ирины Сидоровой 

Именно в условиях первого различия сейчас находится Воронеж и область. Прекрасно, если люди на фоне таких ограничений смогли ни разу не поссориться и справиться с собственными эмоциями, направить их в другое русло. Но бывает и так, что образовавшийся конфликт можно сравнить со взрывом бомбы, которая ударной волной сносит все на своем пути. Безусловно, последствия этого бывают очень плачевными, а иногда даже и неразрешимыми. Поэтому сейчас людям необходимо не только научиться управлять своими эмоциями, но и правильно преодолевать напряженные ситуации с теми, кто их окружает 25/7. Люди должны осознавать необычность нынешней ситуации, которая с точки зрения психологии способна поднять со дна бессознательного всю муть. И первым, кто распробует человека на прочность, станет тот, кто находится рядом с ним.

- Здесь надо руководствоваться правилами, - продолжала специалист медицинского учреждения. - Первое – при любой ссоре или конфликте нельзя допускать физическое насилие. Существует очень распространенное заблуждение: «Если выражать свою злость, то она быстро проходит». Отчасти - это так. Но нельзя забывать про то, какие именно способы при этом задействованы. Второе – если конфликт все-так случился, то его не должны видеть дети. От этого у них резко повышается тревожность и появляется страх. На них также нельзя никогда вымещать свою раздражительность и злобу. Некоторым людям стоит запомнить раз и навсегда, что если они пытаются решить свои проблемы на повышенных тонах, то ничего хорошего из этого не выйдет, а только лишь усугубит ситуацию до предела. Здесь надо договариваться, искать компромисс и приходить к какому-то общему знаменателю. Хорошим решением будет прекращение контакта до тех пор, пока оба человека не остынут, пока не достигнут полного спокойствия. Только в таких условиях можно возвращаться к нерешенным проблемам. Казалось бы, что может быть проще, но, как показывает практика, люди игнорируют эти простые и очевидные вещи.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Сидим дома

Вычурная сексуальность и отсутствие гендерных признаков: громкие тренды лета 2020

Стилист рассказала, что будут носить модницы в теплое время года...

Как COVID-19 повлияет на мир моды, предсказала стилист Екатерина Белая

По мнению эксперта, девушки разделятся на два лагеря ...

Где можно заказать еду на дом во время самоизоляции в Воронеже

«Блокнот Воронеж» сделал подборку мест с вкусными блюдами...

Как не остаться без интернета в самоизоляции

Удаленная работа с комфортом ...

Как не умереть со скуки во время самоизоляции, рассказала психолог из Воронежа

«Блокнот Воронеж» побеседовал с Ириной Сидоровой...

Секреты домашней красоты во время самоизоляции раскрыла воронежский стилист

"Блокнот Воронеж" побеседовал с Екатериной Белой...

  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое