Воронеж Пятница, 07 Августа
Политика, 12.07.2020 21:00

«Единая Россия» и ЛДПР выдвинули кандидатов на выборы: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Вместе с тем, последователи коммунистической идеологии предрекли «жаркое голосование» через два месяца.

Начало уходящей недели для Воронежской области выдалось довольно своеобразным. Коронавирусная статистика, сбавив скорость, все же пошла вверх. Региональный оперативный штаб по борьбе с инфекцией подтвердил заражение новых 146 человек. Таким образом, общее количество инфицированных на территории региона на тот момент достигало 8505 человек. Это если считать с начала пандемии. К концу недели аналогичная цифра увеличилась до отметки более, чем в 9 тыс пациентов. То есть, эпидемиологическая ситуация в Воронежской области оставляла и оставляет желать только лучшего.

Однако ежедневная коронавирусная статистика остается хоть и неприятным, но уже рутинным фактом. На уходящей неделе случались куда более приметные факты общественной и политической жизни. Взять тот же скандал с квартирами для детей-сирот. Парни и девушки, оставшиеся без матерей и отцов, жаловались на то, что годами не могли добиться от чиновников положенных по закону квартир. Даже выигранные суды не помогали получить жилплощадь от государства. Департамент соцзащиты сначала пытался купить квартиры по 39 тыс рублей за квадратный метр, следуя рекомендациям Минстроя, но желающих продать жилье не находилось. Потом губернатор Александр Гусев выступал за увеличение потолка допустимой цены. В итоге в новых аукционах были готовы платить уже по 42,4 тыс рублей за квадрат, но и здесь никто из застройщиков не выражал желания реализовать свою «первичку». 10 июля в департамент соцзащиты нагрянули с визитом силовики.

Скандал, естественно, ударил по политическим акциям губернатора Александра Гусева. А ведь за несколько дней до этого позиции главы региона обрушивала смерть от коронавируса лучшего терапевта России Елены Минаковой. Падение губернаторских акций фиксировало агентство ПолитБрокер. В преддверии выборов такие факты крайне неприятно отражались на действующей власти. Снижали ее авторитет.  

Кстати, о выборах. До начала избирательной кампании осталось еще меньше времени, чем было ранее. Политические силы в Воронежской области за неделю постарались гораздо сильнее мобилизоваться и провести те мероприятия, которые помогли бы им остаться на соответствующей арене. А наше издание за этим, естественно, следило.

Предлагаем читателям посмотреть на то, чем занимались региональные отделения политических партий в Воронежской области на минувшей рабочей неделе. Отметим, что берется период с 6 по 10 июля.

«Единая Россия»  


Главной новостью этой самой крупной политической силы на прошедшей рабочей неделе стала ее отчетно-выборная конференция 10 июля. Определились кандидаты, которые пойдут от партии на выборы 13 сентября в Воронежские областную и городскую Думы. Вокруг обозначенной темы с начала года ломалось немало копий, строились различные теории и мысленные конструкции. Однако «Единая Россия» выдвинула в итоге своих кандидатов. Какие они?

С областной Думой партия власти определилась по факту уже давно. В списках единороссов значатся губернатор Александр Гусев, спикер Владимир Нетесов, а также депутат и председатель комитета по труду и социальной защите населения регионального заксобрания Людмила Ипполитова. Именно в таком порядке расположены эти кандидаты. Конечно, сложно себе представить, что губернатор Александр Гусев собрался поменять кресло главы региона на депутатский мандат. Однако, как отмечали эксперты, скорее-всего, он будет играть роль «паровоза» партийного списка «Единой России». Выполнять ту функцию ранее предрекали бывшему губернатору Алексею Гордееву. Задача здесь одна – провести кандидатов от партии власти, как можно дальше.


С городской Думой оказалось немного поинтереснее. В этот орган на выборы кандидаты в виде спикера Владимира Ходырева и доктора Сергея Ковалева были обозначены заранее. Интрига оставалась вокруг «бронзового призера». И вот, стало известно, что третьим в списке станет глава комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской облДумы Роман Жогов. Опытный политтехнолог, вдруг, возник как кандидат в горДуму также неожиданно, как зампред облправительства Виктор Логвинов - в облДуму (он значится кандидатом по Верхнехавскому району). Тут же появилась версия, что «казачок» из регионального заксобрания Жогов подвинет спикера Ходырева. Эксперты «Блокнот Воронеж» такой сценарий посчитали в мае неправдоподобным. Однако Владимир Федорович в какой-то момент заволновался.  


КПРФ


Как сообщало ранее наше издание в еженедельно дайджесте «Партийных дел», сторонники мировой революции определились с кандидатами уже давно. Последователи марксистко-ленинского учения вместо внутриполитической работы на неделе были сконцентрированы совсем на других вопросах. Так, на сайте обкома воронежской КПРФ публиковали новости о прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, а также о предстоящих выборах 13 сентября. Эти новости, причем, публиковались в один день.

Так, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков выступил на телеканале «Свик-ТВ» и заявил, почему Компартия выступила против изменений в основной закон страны. По мнению главы обкома, произошел двойственный процесс. С одной стороны, президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции такое понятие, как семья, историческую память, заботу об искусстве. Люди, помня 90-е годы, естественно, поддержали эти предложения. Да и КПРФ, когда в первом чтении рассматривался закон о поправках, выступила за ремонт основного закона. Однако в партии возникли вопросы, тем более после прошедшего плебисцита. Главный коммунист Воронежа выразил опасение, что сейчас могут возникнуть протесты на улицах и неконтролируемая ситуация. Речь Сергея Рудакова, которая была опубликована 7 июля, можно посмотреть в этом ролике:

В этот же день на сайте воронежского обкома вышла новость о голосовании 13 сентября. Заголовок этой новости был обозначен так: «Выборы в воронежские областную и городскую Думы будут «жаркими». Таким образом обозначили высказывания того же лидера воронежской КПРФ Сергея Рудакова, депутата от партии Константина Ашифина, первого секретаря Центрального райкома Дениса Рослика.


ЛДПР


Как и «Единая Россия» на этой неделе, своих кандидатов представили и «соколы Жириновского». Только у либеральных демократов была еще и более горячая новость. Как известно, утром 9 июля был задержан губернатор Хабаровского края, который является членом ЛДПР, Сергей Фургал. Этого политика обвинили в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. В Хабаровском крае сразу же возник стихийный митинг, где люди говорили о политической расправе. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны ГосДумы припугнул власть выходом партии из парламента из-за преследования Фургала.

Ситуация у либеральных демократов, естественно, очень напряженная. Но все же, что они делали непосредственно в Воронежской области? А в регионе, как мы сказали, он провели отчетно-выборную конференцию. На ней в списках в Воронежские областную и городскую Думы первым номером значится Владимир Жириновский. Затем идет глава фракции в региональном заксобрании Александр Овсянников. Третьим же номером на конференции утвердили координатора местного отделения партии Павла Большова.


Владимир Жирновский стоит под номером один и в списке ЛДПР на выборы в Воронежскую городскую Думу. Следом за ним был поставлен бывший главный эколог столицы Черноземья Юрий Яковлев. Наконец, третьим в списке значится депутат Россошанского районного СНД Игорь Паринов.


«Справедливая Россия»


Если говорить об этой политической силе, то она на прошедшей рабочей неделе занималась только внутренними вопросами. Социал-демократы вообще зарекомендовали себя теми, кто пытаются малыми делами достигнуть некоего баланса в политической, экономической и общественной сферах. Как говорится, зачем говорить о высоком и далеком, если у тебя протекает крыша? А вопросы, которые поднимала на неделе «Справедливая Россия», касались каждого воронежца. Его интересов.

Так, лидер эсеров в регионе Артем Рымарь направил обращение к губернатору Александру Гусеву. В письме написано предложение о введении моратория на уплату взносов по капитальному ремонту. В обращении объяснялось, что эта мера крайне необходима в условиях наступившего коронакризиса и падения уровня жизни граждан. Огромное количество людей полностью потеряли работу. Соответственно, платить за капитальный ремонт они уже не могут. Многие не в состоянии себе позволить базовый набор продуктов и товаров первой необходимости. Мораторий предлагалось ввести на шесть месяцев.

Еще «Справедливая Россия» отличилась тем, что помогала жителям многоквартирных домов в благоустройстве. И здесь опять отличился глава реготделения Артем Рымарь. «Лето – пора прогулок. Особенно актуально это для семей с детьми. Во дворах МКД утром и вечером резвится детвора. Не на всех детских площадках есть лавочки, а где-то их катастрофически не хватает. По просьбам жителей сегодня установил по 3 лавочки во дворы многоквартирных домов 114/19 и 114/4 по улице Ломоносова. Продолжаю добрую традицию благоустройства, начатую еще несколько лет назад. Комфортных вам прогулок!», - заявил Рымарь.


«Родина»


Национал-патриотическая сила в Воронежской области на неделе знакомила избирателей со своими кандидатами. Многие из них являются новыми лицами для региона, а кого-то воронежцы уже успели запомнить. Причем, эти деятели удже вошли в историю. Рассказывалось о таки политических деятелях, как Артем Чекмарев, Игорь Борисов, Виталий Иванищев, Борис Скрынников.

О последнем указанном кандидате стоит сказать несколько отдельных слов. Скрынников был мэром Воронежа в период с 2004 по 2008 годы. Политик победил на выборах, которые уже вошли в историю как самое честное голосование. Борис Михайлович в самом начале недели встретился с лидером реготдления «Родины» Любомиром Радиновчем. «У каждого кандидата своя специфика, сильные стороны и для нас стратегически важно грамотно применить их достижения», - заявил глава партии после встречи со Скрынниковым.


На неделе кандидат в депутаты воронежской областной Думы от партии «Родина» Игорь Борисов поделился с прессой ситуацией, происходящей в поселках Малышево, Березовки и Бабяково. «Этой весной приехали, в очередной раз хотели с детьми искупаться, отдохнуть. Посмотрели, дорога завалена вообще полностью. К пляжу подъехали, смотрим, а здесь прям видно, что кто-то бензопилой спилил деревья. Причем, деревья достаточно старые», - заявил Игорь Борисов.


Подготовил Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое